博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

很少有哪一个企业能像京东一样,敢于做“重”,敢于重塑社会链条。无论是十年前还是今天,京东都在做着少有人做的高投入的长线投资。


这种长线投资和资本趋冷一度导致京东美股估值下挫。但就在前段时间,京东美股反弹近80%,市值重回500亿美元,上一次京东占领这个高点还是在2015年6月。


我们探讨过很多次京东的商业模式、精神价值,如今投资人用真金白银说明了自己对京东模式的认可。


那么,我们可以来探讨下,京东价值增长背后代表的到底是什么。


【资本宜向东望,京东代表的增长动能】


中国改革开放后仅用了30年,已经基本完成了从农村经济走向工业经济的转型,同样的事情,在英国用了120年,美国用了60年,日本用了45年。一旦中国经济转型成功,实现消费升级,中国将进入另一次长达至少60年的繁荣期,真正成为全球的经济动力中心。


未来20年,中国中产阶层人口将升至4.5亿人,比美国整体人口还多。中产阶层对消费力的释放是无限的,饮食、服装、家用品等先行,扩展至买房买车、珠宝、生活时尚、休闲旅游、娱乐、个人服务等。


消费升级蕴含的无限商机已经开始逐渐展现其强劲的推动力,而在电商消费升级的第二阶段,拼杀的将是商品品质和整体服务能力。


很明显,在目前的电商格局中,京东的优势是明显的。一直以来,京东就通过对产业链的控制和服务深耕电商基础设施。与此同时,已经拥有强大流量入口的京东,还在积极布局下一轮的生态入口。


资本价值投资的精髓就在于,哪个国家经济在飞速提升、资金在流向哪个市场、哪个行业在兴起。很明显,答案是中国、消费升级、品质智能电商。所以京东股价的强势反弹,我毫不感觉意外。


京东股价在今年四个月时间就上涨了38%,相比于同期亚马逊和阿里巴巴20-30%的涨幅,正是投资人用资本下注未来。


【重回500亿,京东凭的是什么】


京东的领航优势毋庸置疑,而要赢得理性投资人的认可,还得用盈利能力说话。在提升盈利能力上,京东下了几步好棋。


首先,是京东物流、京东金融等独立,通过京东服务社会化来赋能经济基础建设,同时变流量入口为生态入口,提高对产业链的把控能力。我曾经分析过,京东物流将是实体经济产业链在信息流、资金流洗礼之后的第三次触网升级。京东金融作为商业基础成为商业运转的无形水源。未来,无论你通过哪个入口进行消费,可能都是由京东物流、金融等代表着基础设施来进行服务,对红利消逝的移动互联网来讲,京东的内功显示出了厚积薄发的深度价值。



其次,是通过“百万便利店”计划进行京东产业链资源的线下输出。这一轮移动互联网的寒冬里复苏的,是越来越明显的共识:线上是不够的。依托京东丰富的商品和强大的供应链资源、地勤团队、智能和大数据技术实力,整合全国便利店渠道,这将是有一个巨大的流量入口,同时提供线上无法替代的多功能全方位体验优势。沃尔玛在中国拥有强大的实体商超供应链网络,对京东志在必得的商超大战是必不可少的捷径。体验经济的消费升级也好,线下渠道的提前占位也好,京东通过“百万便利店”计划,结合微信小程序的强大流量和沃尔玛的线下供应链网络,带来的是无穷的想象空间。


而在基础设施建设和线下渠道布局之外,让C端用户最直观感受到的,就是京东的“品质电商战略”。归根结底,能让C端用户长期买单的,还是产品和服务。品牌自营、自建物流,这些在一开始看起来吃力不讨好事情却成了京东在消费升级大潮来临时最有力的武器。最明显的,是几乎所有实力电商去年开始都在强调“速度”,而这是京东十年前就开始做的事情。对于产品品质,源源不断接入的国际品牌高端产品和京东自身“坚持正品”的品牌价值让品牌商和京东实现了相互赋能。


京东通过基础设施赋能产业链、百万便利店赋能线下,提升整个产业链的信息化水平和效率,布局不可谓不深远。可以说,市值重回500亿美元,只是京东多年积累后的价值回归,京东的潜力目前看来还远远不止于此。


【巅峰之后,属于京东的故事仍在继续】


我和著名风投IDG美国合伙人Patrick交流时,他谈到一个明确的结论:一个国家的产业中心是很难迁移的,像硅谷这样的产业中心是无可取代的。究其原因有四个:人才、大公司、VC和孵化器,以及交通、法务等在内的基础设施。


同样,京东的无可取代之处在于:多年品质服务打造出来的数万人团队,对全产业链合作公司集群的把控和赋能,巨大的用户和流量入口,以及物流、金融等共同形成的基础设施。假如原本初现的电商格局是一个平面,京东则把整个格局从平面变为了立体。


春江水暖鸭先知,现在讨论“京东不盈利”的声音已经很少,大家似乎都或多或少意识到,如果说之前的京东是电商巨头,那么如今的京东可能已经站在互联网基础改革的前端,在这个层面上,盈利甚至不再成为一个问题,只看时间与意愿。



曾经有位香港的老资本界人士跟我说过优质股的几大特征:公司管理良好、具备创意能力、毛利率高于15%、表现出类拔萃。毫无疑问,京东在管理能力和产业及营销创意上都备受认可,而去年也已经实现了毛利率15%,在毛利率更高的非3C领域也在持续突破。我认为京东的股价还有很大的增长空间。


社会财富不断被毁灭,同时也不断在产生。不知诸君有没有智慧捕捉到下一个投资大趋势?


上一篇: 百度Q1财报: 信息分发高速发展, AI驱动日益明显
下一篇:文化成营销标配,互联网泛娱乐内容升级势在必行

评论

Comments are closed.