博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

BAT的风吹草动,都是左右整个产业发展的大事件。

三家当中,又以近一年来风波不断,创举也不断的百度最为明显。我们都知道百度处在巨大的变革当中,无论是人工智能、互联网金融、无人驾驶这些未来化业务的突破,还是O2O、地图、内容分发这样强势业务的聚合生长,还是陆奇等新面孔的加入,都给百度发展的路上带来了极大变量。

因此随时审视百度的新变化、新增长以及业务线之间的新结合方式,都变得越发重要。而财报提供的数据观察当然是最基本的数据依据。

4月28日,百度发布了2017财年第一季度未经审计财报。本季度百度营收约24.54亿美元,略高于分析师预期的24.5亿美元。在营收整体利好的情况下,百度众多业务线本身的变化也十分值得注意。

今天我们就从Q1财报开始说起,聊一聊百度的变化和坚持。

【营收回归正增长,Q1数据亮点不少】

首先来看最重要的核心数据,在2017财年第一季度当中,百度总营收为168.91亿元(约合24.54亿美元),同比增长6.8%;净利润为17.77亿元(约合2.58亿美元),较上年同期下滑10.6%;网络营销营收为147.38亿元(约合21.41亿美元),同比下滑1.3%;不按美国通用会计准则,第一季度归属百度的每股美国存托凭证摊薄收益为6.85元(约合1.00美元)。

在接近一年的时间里,受到多种事件风波的影响,百度营收一直处在负增长。而此次重新回归正增长,证明了百度的多种调整和内部业务驱动力整合是颇见成效的。

除了最基本的营收核心数据之外,可以见到用户基数层面Q1财报中也有很多亮眼表现。

根据财报披露的月活用户规模,百度在移动搜索、百度地图的月活用户从2015年Q2季度开始呈现平稳增长的态势。移动搜索、百度地图、百度钱包三大板块的用户量增长在本季度依旧呈现强势状态,可见百度旗下产品在移动互联格局中的用户粘度依旧具备说服力。

多层面的数据表现,证明百度在调整期过后重新回到了快速发展的轨道上来,而核心业务的突破,则让我们看到了百度接下来的发展重心何在。

【信息分发日活超今日头条,果然这才是百度核心业务】

今年2月,李彦宏在向全体员工发表的新年内部信当中,谈及了百度2017年的四大业务发展方向。在这封内部信当中,李彦宏强调未来百度的发展趋势有四个方向,分别是内容分发、连接服务、金融创新和人工智能。而“百度最核心的东西,还是在做内容的分发。”

记得此言一出很多人大跌眼镜,因为一般意义上的认知中,都认为百度的传统优势在于多元化搜索,而未来的重注投入必然是人工智能。而内容分发更似乎是今日头条等等新生平台的突破点。

但事实上,从Q1财报当中看,内容分发对百度的意义,以及百度所占市场份额的比率都足够支撑李彦宏的判断——内容分发是百度最核心。

根据财报显示,截至本月手机百度资讯流日活用户已达到8300万。而此前今日头条披露其日活用户为6600万,这意味着手机百度资讯流的日活量已经大幅超越今日头条,成为国内最大的个性化资讯分发平台。

与此同时,百度内容分发的自媒体平台百家号,已经入驻超过45万自媒体,比上一季度翻了一番。

由此可见,内容的衍生与分发上,百度都在全产业中占据着重要优势。百度拥有着移动端极为优良的内容出口矩阵,并且内外接和内部衍生的内容体系上都相当完备。相比于今日头条的相对生态疲软,百度基于固有产品模式的开放性内容分发生态或许优势更为显著。

总而言之,内容分发之战还远远没有结束。更加优质的用户体验、内容源占据,以及内容模式多元化,都左右着这一产业的未来。

【A1驱动力呈现常态化,业务结构趋于有序】

另外一个特点,是Q1财报中展现了AI在百度业务当中的作为驱动力的常态化。我们都知道百度在大举投入人工智能。以人工智能为中心打造多元的业务外延,但我们不知道的是这种投入何时能达成产出,可以真正作用于能够商业化的产业线当中。

而从Q1财报当中来看,AI作为百度业务的驱动力已经呈现出比较完善的基础。尤其值得注意的是,各个产业之间基于AI的业务结构化开始得到体现。未来形成AI联动的业务网络,或将为百度提供完全不同于其他互联网矩阵的竞争力。

具体来看,本季度百度成立了度秘事业部。作为人工智能业务的核心释放点,DuerOS被百度定义为下一代对话式AI平台。Q1当中,DuerOS相继与小鱼在家、海尔、美的、联想达成合作,开启人工智能底层平台的布局。此外,百度还发布了DuerOS智慧芯片,开启“了可对话”的智慧设备业务。

自动驾驶方面,本季度百度自动驾驶商业化进程加速,成立了智能驾驶事业群组(IDG),由自动驾驶事业部(L4)、智能汽车事业部(L3)和车联网业务组成。本季度百度还发布了“Apollo”计划,向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供开放软件平台,帮助合作者搭建自动驾驶系统。

互联网金融方面,百度金融基于人工智能的应用创新成果显著,整体新增放款额同比增长90%。人工智能与大数据通过不断升级专有建模,将用户与产品进行智能目标匹配,有效防止金融诈骗,并适当地评估信用风险。

此外,百度云的ABC(人工智能、大数据、云计算)差异化战略也有显著增强,收获了大量政企客户合作项目,合作对象包括中国气象局、新华社、民生银行等。

多个领域基于人工智能的齐头并进,让我们看到了百度以人工智能驱动整个布局协同发展的可能性。

而这一模式在目前还没有直接竞品,占得先机的百度,或许可以凭借这一弯道超车完成新一轮的产业迭代。后续表现,值得期待。


上一篇: 粉丝经济势头强劲, 粉丝网将用一个支点重塑泛娱乐产业链
下一篇:市值重回500亿美元,京东价值增长背后代表的到底是什么?

评论

Comments are closed.