博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

已经退隐江湖转做投资的优酷创始人古永锵说过一句名言:中国互联网江湖,就没有过一天太平日子。


VK的言下之意地球人都知道:我圈酷爱炒作、吵架,一直拿公关当品牌使。许多CEO都直接管公关,互联网行业的惯例甚至往往把市场部门叫公关市场部,其实公关只是市场的一个职能而已。无风也起三尺浪,哪怕你是一个技术性公司,想做一个踏实研发产品、正常竞争的“安静的美男子”也不得而之,时不时就有莫名其妙的言论飞来。被下滑、被动荡、被离职、甚至被漏洞……


今天看了搜狗发布Q1财报之后的一大波业界评论,我的这种感觉更强烈了。神马微信成立”搜索应用部”是要打搜狗啦、神马搜狗要被腾讯放弃啦、搜狗急着发Q1财报是为了对冲负面啦,直白地说,大家别闹。


其实,微信官方自己都说的很清楚了:“微信内部一直有搜索业务来支持平台的发展,我们希望通过架构调整将内部的团队作更好的整合,给用户带来更好的搜索体验。”实际上,从2015年的“站外搜索”,2016年11月的朋友圈、文章搜索,再到2017年3月的“微信指数”,微信一直都有搜索业务在底层支撑。搜索本来就是互联网的基础设施之一,哪个大公司的产品平台上没搜索业务?作为中国移动互联网的半壁江山和唯一超级霸主,微信不断强化也是题中应有之义。腾讯对搜狗的投入、马化腾对王小川的肯定,大家有目共睹,不必挑事儿。


回归正题,我想说的是,来一发标题党吧:人工智能既是搜狗的发动机,也是搜狗的方向盘。如果不从这个高度看,你很难理解这家中国互联网公认的新一代技术驱动型公司对于实施人工智能战略的决绝,甚至于义无反顾。


这个趋势,在搜狗刚刚公布的Q1财报中体现得从未如此明显:人工智能助力移动搜索流量增长了50%!而搜狗的增速也继续领先于行业平均水平;更重要的是,搜狗的头部人工智能产品让用户有了强烈感知,从而在未来的竞争中牢牢卡住了一个入口。


【继续快于行业增速,搜狗这家公司不简单!】


我说过,看一个公众公司最重要的信息,不是老板的励志演讲,也不是公关的吹牛文章,而是财报。


为什么?因为要对投资者说话,负有法律责任。因为每一个中概股的投资者都应该认真看财报,而不是网上那些莫名其妙的各种YY、或者是论者自我代入式的不靠谱分析。可以说,财报披露季是了解企业、行业和市场最好的窗口,学会透过数据直抓重点是必备的生存技能,这也是我一直努力让广大读者学到的东西。


昨天(4月24日),搜狗公司对外公布了截止3月31日的2017财年第一季度财报。财报显示,第一季度,搜狗收入达到人民币11.2亿元,较上年同期增长16%,继续快于行业增速。


讲到互联网,做的又是搜索引擎市场,肯定先看流量。截至3月底,搜狗的整体搜索流量较一年前增长26%,特别是移动搜索流量增长50%以上。据CTR数据显示,搜狗搜索PC端、WAP端和APP端三个终端总覆盖人群比例达32.8%,位居行业第二。搜狗搜索移动端月度活跃用户数达5.6亿,位居行业第二。移动搜索收入对整体搜索收入的贡献进一步提升至72%。


除了流量涨、用户涨、移动收入涨之外,搜狗继续在垂直领域建立内容差异化的竞争优势。医疗搜索服务“搜狗明医”不断升级,搜索结果更加丰富详实。升级版的搜狗明医对接了更多权威医疗信息,包括疾病和症状等百科词条。同时收录了更多医院和医生详情页信息,方便用户获得医疗服务,使得搜狗医疗搜索平台领先于行业竞争者。


与此同时,2017年1月,搜狗英文搜索全面升级,成为全球首个跨语言搜索引擎,旨在帮助不精通英文的中国人,搜索和阅读全世界的医疗、科技、人文信息。可以说,搜狗用“非百度”的方式获得了稳定的健康增长,这些业务也将为搜狗的长期发展打下坚实的基础。


其实,自从2010年搜狗分拆独立之后,搜狗的发展可谓一直处于高速增长通道,一直高于行业平均增速。更为难得的是,这是在行业面临向移动互联网大迁徙、O2O风暴、资本寒冬、人工智能挑战等多个硬仗中完成的!这几年,多少公司昙花一现,多少公司起起伏伏,而搜狗一直在稳步增长。这证明,王小川及其团队的战略及执行力得到了市场验证。用某VC大佬的话说就是“搜狗这家公司不简单”!


【人工智能正在成为搜狗业务增长的发动机】


在中国互联网圈混,你要是现在不讲人工智能,简直不好意思跟人打招呼!


近年来,因为大数据、云计算、超级计算机、物联网、机器人等技术的突飞猛进,人类社会正在迎来一个智能爆炸的时代。这波全球人工智能化的大浪潮不仅深刻影响着企业和产业的变革,还将深入影响整个社会和每一个人的生活。业界普遍认为,人工智能即将开启一个万亿美元的市场。一些激进的观点甚至认为,移动互联网乃至即将到来的物联网,都只是人工智能革命的前奏。


虽然人工智能绝对是2017年中国互联网最火的领域之一,但坦率讲,目前还较多停留于市场培育阶段,更多是VC、媒体和个别提前布局的大企业在推。只有为数不多的产品具备市场影响力,也拥有广泛的应用场景和用户规模。


这里面,就有搜狗的多个创新产品。作为国内第一大语音输入应用,搜狗手机输入法目前的语音输入日频次已突破2.4亿次,比一年前增长一倍以上。搜狗手机输入法用户较一年前增长60%以上,稳居国内以DAU计的第三大手机应用。2017年3月,手机输入法上线中译英语音翻译功能,用户无需切换程序,便可实现在对话环境中的翻译。其中搜狗机器翻译技术,也在多次演讲中得到应用,用户反响热烈。


2017年2月,基于搜狗搜索立知系统研发的人工智能问答机器人“汪仔”,正式登陆了中国收视率最高的益智答题节目《一站到底》,挑战真人选手并屡屡取得压倒性胜利,充分展示了搜狗在自然交互和智能问答等方面的技术实力。 在人工智能领域,搜狗深耕自然语言理解,应用于产品中并取得了坚实成绩。


在搜狗发布靓丽的Q1财报之后,我看不少专业媒体都用了一个标题《人工智能助力移动搜索流量增长50%》,眼光很毒。现在中国互联网的风气很不好,都在猛做PR猛吹牛。吹谁不会啊,最后还是得看数据!第一季度,搜狗在核心搜索业务和创新的人工智能领域都取得了良好的开局。人工智能,现在就是搜狗的发动机。


【搜狗未来之路怎么走?让信息的表达和获取更简单】


简要分析了财报数据及其意义,也说了业绩增长背后的发动机,那么下一个问题自然是,搜狗未来的人工智能之路该怎么走?


“目前搜狗的人工智能技术以自然语言处理为核心,在语言的基础上做自然交互和知识计算。在这个体系下,搜狗会着力翻译、对话、问答等方向的技术创新,并切实推进产品的落地。”搜狗CEO王小川表示。


不少关心搜狗的投资者、分析师、行业人士甚至应聘者,都经常问到我一个问题,搜狗为啥老围绕输入法打转?现在怎么也老说智能翻译新产品,是不是“格局太小”?只能说,隔行如隔山。


随着机器越来越聪明,会从简单的依靠一个关键词返回十条链接,转向直接提供问题的答案。这种情况下真正有效的方式不是简单的语音识别,也不是让机器去猜,而是通过自然语言问问题这种更自然的机器交互。


看到没?这是妥妥的入口啊!语音是人和机器未来最自然的交互方式,而且可以解放人的双手,比如在开车、在家的状态下。可以说,语音交互是未来人工智能应用最重要的场景之一!大家也可以看到,现在许多大公司都在这块投下重兵。


王小川认为,随着人工智能技术的发展和应用,搜索和输入法的未来将走向自动问答,从而形成前台的自然交互与后台的知识计算相结合的人工智能结构。2016年10月,他在搜狗联盟峰会现场演示了搜狗的输入法智能回复、快速分享等功能,并总结称:“我们在分享功能、回答功能、纠错功能等方面会做很多事,让用户表达和获取信息更简单,结合搜狗搜索和搜狗输入法,就是搜狗自然交互和知识计算的人工智能理念。”


在这里,王小川其实已经说得很清楚了。“让用户表达和获取信息更简单”就是搜狗的使命,输入法为表达信息、搜索是获取信息。而在未来的人工智能时代,用户获取和表达的方式、也就是“连接”机器的方式正在剧变。因此,使命决定了搜狗将继续沿着这条路走下去,幸运的是,这是一条足够宽敞的路。


2017年,将是人工智能从前沿科技走向实用的重要一年。搜狗有数据、有技术、有应用场景,并在人工智能最难突破的“自然语言”领域持续深耕,推动人工智能技术实用化。未来,依托输入法与搜索等核心产品,搜狗将成为中国人工智能技术的驱动者与引领者之一。


【结束语】


科技正在以惊人的速度向前发展,互联网、智能手机、大数据、云计算等一个又一个浪潮劈头盖脸地打过来,许多人都得了焦虑症,不知如何应对这个急速变化的疯狂时代。现在,人工智能时代又来了。


说实话,我也不知道人类将被自己发明的东西带向何方。但我知道一个被历史反复证明过的事实:科技总是以比人们想象要快得多的速度颠覆传统!一如此前的互联网、智能手机。


一个人工智能的新时代正在徐徐开启,它有着难以置信的超级红利。搜狗有技术、有决心、也有机会在里面占据一个重要位置。只是不少人都被星辰大海征途中的惊涛骇浪吓怕了。梦想推开门,才感觉是现实,不是梦。


只要心够决!


上一篇: “京东物流独立要颠覆四通一达”?别闹,这是共赢的节奏啊!
下一篇:张朝阳:将版权保护革命进行到底,激发创新和活力

评论

Comments are closed.