博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

又一次,滴滴让喜欢唱衰的业内评论家们失望了。


是的,滴滴出行刚刚获得了一个重要荣誉:被美国顶级商业期刊《福布斯》评为“全球最有投资价值的十大公司”。


这既是滴滴的勋章,也标志着中国互联网公司在移动时代发展更加迅速,在国际上地位更高,有能力在接下来的战场中参与更高层面的角逐。


【福布斯评出“最具投资价值十强”,滴滴获全球性认可】


近日,美国商业期刊《福布斯》评选出2016年最有投资价值的十大公司。中国有五家公司上榜:阿里巴巴、京东、小米、滴滴出行、中通快递。


电商模式是互联网的半壁江山,阿里巴巴、京东是中国电商老字号,市值也位居世界十大互联网公司之列。小米则是当红的互联网思维代表,吃住了智能硬件这一波超级红利。可以说,三家市值或估值、体量和影响力都得到了世界性的认可。


业界普遍关注的是,滴滴出行首次入选该榜单。某种意义上已经证明,滴滴的投资价值再次得到了全球主流媒体的认可。这和互联网圈喜欢炒作的出口转内销、自娱自乐的中国式公关套路可有着天壤之别。


毋庸置疑,滴滴的入围实至名归。来看一组傲人的数据:滴滴出行作为中国最大的综合一站式出行平台,为全国400多座城市的4亿用户提供高效、便捷和多样的出行服务。目前,滴滴每天完成2000万次以上的出行服务,涵盖出租车、快车、专车、顺风车、代驾、公交、小巴、租车等多种出行方式。


其中,属于网约车服务的滴滴专车、快车已经覆盖了全国400多个城市,并提出年内覆盖3000县市的计划。这样的增长速度,证明了滴滴的受欢迎程度,也说明了滴滴确实能够有效解决出行刚需,让人们得以享受便利、低价、高质量的服务出行体验。


《福布斯》的评语称,滴滴出行作为一家技术驱动型的交通企业,它的入选标志着投资人对中国技术创新公司有信心,认为这些公司会给全球投资市场增添更多价值。


这里面其实有两大关键词:一曰中国,二曰技术。


【中国互联网公司在全球产业地位正骤然上升】


现在,中国互联网已经成长为仅次于美国的全球第二大市场,我们的移动互联网发展甚至超过了美国,也诞生了BAT(百度阿里巴巴腾讯)那样的世界级互联网公司。在移动互联网这波创业潮中,滴滴发展遥遥领先,成为一匹黑马。


为什么?我认为主要有五点原因。第一,中国有着庞大的内需市场,足以孕育世界级的互联网公司。第二,相比中国其它行业,互联网相对宽松,吸引了大批优秀人才。第三,比较经济学上的“后发优势”,因为落后太多反而没有包袱。第四,中国互联网公司的创新能力和强悍的执行力。第五,中国有着众所周知的政策和文化,这在某种程度上给了本土公司一定的成长时间。


不久前,我和APUS桌面创始人李涛交流时,他把未来的全球移动互联网分为三个市场。一个是美国互联网市场,一个是中国互联网市场,一个是中美之外的新兴市场。未来5到10年时间,全球移动互联网都会是这种格局。


其实,这种格局就是过去30年乃至于到现在全球的经济格局,这个经济格局就是美国的技术创新与理念创新,辅助以中国的本土创新与深加工、本地化,然后卖向全世界所有市场,现在全球的经济格局就是这样,这也是现在乃至未来10年全球移动互联网的市场格局。


中国互联网发展经历了三个阶段:2006年以前,中国的互联网市场是欧美的互联网产品在中国横行、占领中国市场的时候,中国本土没有自己的互联网产业;2006年到2014年,中国互联网完成了一次新的迭代和崛起,美国很多创新的理念、技术和方法,在中国完成了创新和深加工,满足中国市场,这个阶段,我们看到了太多的中国企业的崛起,包括阿里巴巴的崛起,腾讯的崛起,滴滴的崛起等;从2014年下半年开始,中国互联网公司开始走向海外,美国的创新再加上部分中国本土的创新,在中国完成深加工和微创新,然后卖向全世界。中国在未来的5到10年里,甚至更长的时间将会成为全球最大的数字产品和互联网服务的生产基地。


滴滴站在这样一个微妙的历史关口:它既是“中国红利’的获益者,同时也必须成为“中国模式出海”的领航者。


【伟大的IT公司往往是技术驱动,投资人看好滴滴的持续增长】


我经常听到少数人有一个这样的认知误区:以为滴滴作为O2O的最大巨头之一,是靠风险投资烧钱烧起来的;作为中国公司,又只会窝里横。用一句网络流行语来说,真是图样、图森破。


对于投资人来说,一家公司是否值得投资,主要看其用户的增长速度、可变现的能力、盈利能力、市值管理能力。其中用户的增长速度是最基本的一个指标项,而用户的增长所带来的需求复杂化,则往往依赖于技术驱动下的模式。


譬如微软,极客文化的超级公司,不但长期位列全球IT公司老大,最近市值还猛涨了不少。譬如Google,数学天才和工程师们的乐园,长期稳坐头把互联网公司交椅。再包括中国的BAT在内,腾讯、百度无不张口闭口产品经理、工程师文化。阿里巴巴也通过阿里云、蚂蚁金服证明了自己的技术能力。


这里面有一个深刻的原因,技术规模化应用的效率远远超过人海战术。互联网的好处是总有文明的道路可走,传统行业做生意那真是很难,必须要各种交易、各种东西。按照张朝阳的说法,”互联网的好处是你如果能够在产品、技术、管理上挖掘潜力的话,通过数学的几何效应,可以不作恶而通向成功的道路。”


现在的滴滴,已然成为一个技术公司。现在,滴滴每日处理数据超过 2000TB,相当于200 万部电影,每日路径规划也超过90亿次,约相当于600万次/分钟。如此巨大的数据储量,成为了滴滴探索前沿技术的基础土壤。滴滴也是业内在人工智能技术的探索先锋:无论是乘客发单前的预测目的地、推荐上车点,还是发单后的智能派单、路径规划,甚至行程中的安全驾驶,行程结束后的司乘判责环节,都大量地利用了人工智能技术。


在滴滴总裁柳青进入《时代》百人榜的时刻,苹果CEO库克表达了高度认同,特意强调了滴滴大数据算法创新的成果,并指出通过对交通模式的细密分析,技术的力量会让堵车像翻盖手机一样成为过去式。


与此同时,滴滴的全球化布局正在骤然加速。迄今,滴滴已经投资了印度Ola 、新加坡Grab、巴西99等本地化出行公司,输出资金和经验,得以分享全球出行产业的增长红利。如今,国际化已经成为滴滴明确的战略和方向——在今年2月滴滴进行了组织架构升级,“全球布局”成为滴滴2017年五大战略关键词之一。


【结束语】


“共享经济”鼻祖罗宾•蔡斯女士提出的著名公式,对共享经济做出了很好的总结:共享经济=产能过剩+共享平台+人人参与。


我认为,放在更大的格局上看,滴滴做的其实是用互联网改造庞大的交通产业,通过技术让人们更轻松地智慧出行。与此同时,这也是一个连接中国普通用户和大量闲置产能、劳动者的生态系统!这,就是互联网时代“让一切自由连接”的神奇魅力。


《经济学人》杂志曾发表封面文章称,中国互联网公司已经有能力展开自主创新,尤其在滴滴收购Uber中国以后,这些中国本土的自主创新正成为美国同行的效仿对象。滴滴就是一个典型例子。


我非常乐见于以滴滴为代表的新一代中国互联网公司在全球范围内取得更大的成功。因为,这是创新的胜利、技术的胜利,更是中国互联网的胜利。


上一篇: 当机器同传成为演讲标配,谁说人工智能技术落地难?
下一篇:蚂蚁战投ofo祭出信用杀手锏,共享单车一年内结束战斗?

评论

Comments are closed.