博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

我曾说过,人工智能会在工程技术层面实现对人类智力活动的延伸和机械化,将是人类大脑的二次解放,进入Augmented Intelligence(增强智能)时代。那么面对具备深度学习和自我进化能力的 Artificial Intelligence(人工智能 ),人类还能保持优势吗?


经过李世石与AlphaGo之战,不管愿不愿意接受,大家似乎都明白人工智能必将成为未来的主流技术,在各个领域完全重塑社会生活。在这个大前提下,金立品牌文化大使柯洁与AlphaGo之战在我眼中将是一场人与人工智能的第一次友好对话。


在这场顶级智力对话中,金立扮演了什么样的角色?


【人机再战:金立的完美势能营销】


去年的世纪人机围棋大战AlphaGo胜利之后,金立手机官方几乎同时宣布签下“世界围棋第一人”柯洁作为品牌文化大使,并将支持柯洁应战AlphaGo!狠刷了一发存在感。


金立选择了一个完美的黄金时间点入场,到底是蹭热点还是“蓄谋已久”?


如果说去年李世石与AlphaGo之战,Google是最大赢家,通过娱乐化操作将新产品做成了公众事件。那么金立支持柯洁再战AlphaGo,与其说是借势,不如说是水到渠成。


能在李世石AlphaGo之战结果公布的同时签下柯洁,临时起意是肯定来不及的。签约柯洁,这里面既有金立对这场大战的思考和迅速反馈,也有金立作为中国围甲联赛十一年赞助方长久以来在围棋领域的积累与坚持。


2017春节期间,金立智能手机推出的“棋”乐融融、“棋”开得胜海报暗示柯洁即将对战AlphaGo,当时就有很多网友询问“柯洁何时对战AlphaGo,期待中”。


3月19日,在央视《朗读者》节目中,柯洁朗读了《哈利波特与死亡圣器》最后一个节选,内容是哈利波特与伏地魔第一次也是最后一次正面对决,柯洁表示这段文章要“献给未来的对手”,再次暗示了与AlphaGo的比赛即将到来。


目前,这名年轻的金立品牌文化大使正式宣布将在5月23日-27日正式对战AlphaGo。这位最年轻的围棋世界冠军,7岁北漂,对弈30000局,四项世界围棋公开赛冠军获得者。在金立的支持下,接下来将要与全球最强对手对战。每一盘棋都是未知,但他看起来并不紧张。

这场AlphaGo和柯洁的大战,是金立去年下出的“神之一手”,为金立2017年借势营销埋下了一个绝妙的伏笔。


我反复说过,借势营销事半功倍,逆势而为事倍功半!为时一年,伴随着人工智能时代的进行曲,人类与机器的智力之争不绝于耳,金立凭借“人机再战”这一绝佳话题始终吸引着观众的眼球,终于在2017年抢得先机。


【文化续航:一个关于品牌的恒久命题】


围棋甲级联赛,是中国所有围棋世界冠军的出生地,包括下一个人机大战的焦点——天才少年柯洁。金立2007年开始成为中国围甲联赛主赞助商,与其有着深厚的渊源,可以说金立是真心实意地长期支持着中国围棋的发展。


文化的培育,贵在坚持。坚持十年,谈何容易? 金立为什么要耗十年之功支持中国围棋事业的发展,做这样一件“吃力”的事?


所有的公司都是有基因的,企业的基因序列则由人构建。金立在品牌上进行的“围棋文化投资”,与其文化基因不无关系。金立集团董事长刘立荣先生本身就是一位有业余6段棋力的围棋高手。


而在金立与中国围棋携手走过的十一年间,共有13位中国籍围甲棋手24次获得世界冠军,中国围棋在世界棋坛中也逐渐夺回霸主地位。对中国围棋事业的长期支持,可以说是金立对围棋这项传统文化和人类智慧的敬畏,也是对自身品牌形象的长线投资。


随着李世石与AlphaGo人机大战成为世界超级话题,金立收获了与它在围棋领域长期付出相匹配的营销能量。既在意料之外,又是水到渠成的必然结果。


那么支持柯洁再战AlphaGo自然也在情理之中了。金立为“人机大战”续航,而“人机再战”也将长期为金立品牌续航,强化金立的品牌核心价值,也让大众看到一个国产品牌对文化的尊重、坚持和自信。下围棋,不能局限于一子一目的得失,更要有放眼全局的取舍和战略。正是拥有了这种全局观和取舍的智慧,才使得金立从数次行业洗牌中脱颖而出,成为手机行业的翘楚以及资格最老的品牌。


品牌建设,欲速则不达。十年耕耘,金立终于到了收获自己品牌果实的时候。


【人机共荣:人类与机器的未来】


关于这场人机再战,网上已经有了很多讨论和期待。AlphaGo的胜利,是多数人预期的结局。但我要说,不管金立支持的柯洁在这次大战中能否战胜AlphaGo,这场围棋中代表着人工智能的最高水平与人类最高水平之间的对决,本身已经意义非凡。


人工智能势必会成为连接人与社会的新通道。但在抽象地表达上、宏观性的信息整合能力上,人类都拥有人工智能无法完成的灵活性。


人类的灵性与创造力,将是人工智能无法拥有的软实力,且永远无法跨越。机器永远造不出梵高、贝多芬、霍金、金庸。刘慈欣的科幻小说里就曾经写过,当文明发展到最高层级,生存问题已经不是问题后,艺术将成为唯一的工作。


一味鼓吹人工智能,是低级的机械主义。人机共荣,在我看来才是未来的大势所趋。机器成为人类智力活动的机械化外延,人类大脑则成为社会创造力的重要发源地。


可以预见,金立支持的柯洁与AlphaGo一战,将成为未来历史中重要的一笔。不得不说,金立的品牌战略布局红利之大,不止守望于眼前,也给未来埋下了更多彩蛋。


【结束语】


如果说李世石的迎战是在捍卫人类尊严,那么在人机共荣的未来图景之下,柯洁再战AlphaGo将成为一场人与人工智能的平等对话。


这一次,我认为人类不应该再执着于输赢,而是应该询问,围棋中代表着人类最高智力个体与人工智能最高水平的个体,是否达成了一次互相推动的完美切磋。


作为棋迷,见证这一场由中国品牌、中国棋手向人工智能发起的对话,与有荣焉!期待金立和柯洁给我们更多彩蛋!


上一篇: 不仅是出行:滴滴X丽江带来网约车+城市交通新玩法
下一篇:易车与股东方百度再度携手,阿拉丁项目稳固流量领先地位

评论

Comments are closed.