博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

汽车行业拥有长产业链,可以拉动许多相关企业。顶层可以推动人工智能、新能源等技术发展,上游可以拉动钢铁、轮胎等产业,中游可以激活无数汽车制造及生产企业,下游则带动了汽车相关的金融、后市场、电商、媒体等众多领域。


最近汽车之家与湖南卫视达成战略合作,将通过“台网互动”打造全新汽车营销领域及体验。


下面我们就来八一八,这场战略合作的背后,隐藏着汽车+娱乐两大领域巨头怎样的野心?


【汽车消费年龄层下沉,娱乐营销将成汽车行业新引擎】


未来5-10年,18-26岁之间的校园族或职场新人、城市新移民在更为迅猛的购买力驱动下,将成为汽车行业重点市场区间。汽车之家选择在此时与湖南卫视合作,着眼于提前布局。


汽车之家丰富的互联网端全网资源,包括AR增值服务产品、行业数据与行业客户资源。湖南卫视优质的TV端广告资源、节目资源以及芒果生态圈资源,都将通过这次战略合作整合进全新的汽车广告产品“芒果汽车码头”。


汽车+娱乐头部资源整合,在势能营销所向披靡的时代,必将改变汽车行业的竞争格局。


在我看来,“芒果汽车码头”撬动汽车行业新营销模式主要靠这两板斧:


首先,靠“台网互动”使大屏小屏联动,占据潜在用户群的所有入口。芒果台是家庭电视屏幕入口级频道,汽车之家则拥有移动互联网端汽车垂直领域第一流量入口。汽车内容与娱乐化载体的入口引流,通过大屏结合小屏及主题推送实现线索转化,并通过湖南卫视+芒果互娱打造的“芒果闭环”,实现与目标消费者的联通,湖南卫视广告、新闻及汽车之家全线资源也将同步推介。


其次,靠IP时代的新汽车娱乐营销转化具有购车潜力和意愿的年轻人。据悉,湖南卫视将在不影响节目质量的前提下,紧贴湖南卫视的强势IP,以《歌手》2017总决赛为首发,打通《快乐大本营》《天天向上》《金鹰独播剧场》等媒体最强资源,拉通黄金段协助推广汽车之家的AR产品,帮助汽车之家收集、累积更多的汽车互联网用户。汽车之家则负责维护和管理互联网用户,使他们进一步沉淀及转化。


可以想见,在IP撬动和系统发力下,全新的汽车娱乐营销内容将带来巨大的年轻人流量,从而产生进一步裂变的营销势能。我似乎看到下一场引爆全网的大事情已经在“芒果汽车码头”蓄势待发。


【创新汽车营销,赋能汽车行业全产业链】


在整个汽车行业中,汽车之家对自己的角色定位是“赋能者”。既然是赋能者,就必须搭建一个让上中下游厂商在其中都能获益的优良生态。维持生态的基础是大数据,通过大数据和人工智能深度挖掘向产业链上的各个系统输送养分。生态的激活则靠依靠持续创新的营销战略,通过流量引入不断向生态内的各个系统带入新鲜的用户和品牌塑造。


从去年开始转型为数据技术企业的汽车之家,对数据有着充分重视和应用。其基于平台大数据得出的大量行业及细分周边产业的数据,将帮助厂商更好地应对汽车存量市场竞争。


与湖南卫视达成战略合作后,汽车之家将负责维护管理从芒果台大屏幕与智能手机小屏幕连接起来的所有互联网用户,在保证用户隐私的前提下,为客户提供用户行为报告分析,基于大数据和人工智能为产业赋能。


在汽车营销娱乐化、交易流程电商化的大趋势下,汽车之家和湖南卫视共同打造的“芒果汽车码头”这一战略广告平台,将使有远见的汽车品牌通过这一超级入口的超级流量和创新娱乐营销,真正走进用户内心,从而满足用户娱乐化、多元化决策的消费需求。


使汽车产业的所有子系统充分连接及势能引爆,这是汽车之家作为赋能者建立生态圈的最大意义。


【生态的基因:战略眼光决定一切】


汽车之家与湖南卫视这次战略合作,最打动我的,不是即将给汽车行业带来的全新营销模式,也不是在战略升级上的独到创新,而是“生态的基因”。


互联网是被“基因决定定律”这一残酷法则操纵的行业。微软的基因是操作系统所以做不好互联网;雅虎没有技术基因所以做不了搜索。组成人类基因序列的是核苷酸,组成企业基因序列的则是人。


管理者的战略眼光将在企业的发展决策中起到根本性的作用,其知识结构、人脉资源、思维方式、工作习惯,都会决定整个企业未来的发展。


汽车之家数次大型战略的决策背后,都有新管理层独到的战略眼光及强力落实的推动力。


去年提出的“4+1”战略,使汽车之家成功地从内容垂直领域转型到数据技术企业。这一转型选择对汽车之家的益处是明显的。充分激发了自身大数据优势。成为行业的赋能者,不止将使自己更好地与生态内的行业各系统融洽相处,降低转型风险,更能通过自身力量推动行业进步和发展。


战略落地上,新管理层也表现出了极强的实干气质。此次与湖南卫视的新型广告产品“芒果汽车码头”,就是其在车媒体领域的营销模式创新,如此快速的落地能力在“大象级”企业里为数并不多。究其原因,陆敏此前就曾提到,汽车之家推行了PMO(项目管理办公室)机制,正是由于全新组织关系的建立,才能在如此短的时间内就收获转型的成果。


千军易得,一将难求。汽车之家在短短时间内实现了全面转型和深入落地,与其管理层有着紧密关联。


【结束语】


未来将是娱乐的未来、互联的未来。大屏+小屏将成为触动营销势能引擎的新入口。


转型之中的汽车之家,与湖南卫视的战略合作中,已经展现出了自己对于未来脉搏的把握能力,让我惊喜地看到一个汽车平台对于产业的深度思考和价值创造的激情。


汽车之家的战略选择向我们证明,只要拥有站在未来前沿的眼光,就能创造未来!


上一篇: 这家中国教育企业搞的人工智能,让IBM和资本都很着迷
下一篇:不仅是出行:滴滴X丽江带来网约车+城市交通新玩法

评论

Comments are closed.