博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国互联网看BAT,BAT怎么看人工智能?


我这句话看起来有点绕,却是一个行业公认的事实:百度、阿里、腾讯仍然是中国互联网最领先的力量,虽然三巨头有各自的行业规划和发展方向,但却不约而同地在加紧布局下一个划时代的产业——人工智能。耐人寻味的是,BAT对人工智能的态度并不一样。


在昨天(4月2日)的深圳IT领袖峰会上,李彦宏、马云、马化腾三大佬首次同台对人工智能做了表态。鉴于它们的体量,其AI战略将对中国人工智能发展、乃至整个互联网产业产生广泛影响,不可不察。


【互联网只是开胃菜,主菜是人工智能】


每年3月底左右,“中国IT领袖峰会”都会在深圳举行。毫不夸张地说,几乎所有主要IT公司领袖都会出席。深圳已经把IT领袖峰会办成类似“中国企业家领袖年会”那样的IP了。


中国互联网公认有百度Baidu、阿里巴巴Alibaba、腾讯Tencent“三座大山”。李彦宏圈流量,连接人和信息(后来又增加了服务);马云圈商业链,连接人和商品;马化腾圈用户,连接人和人。三英控制力最强、影响力最大、市值最高,被行业畏惧地称之为BAT。互联网的神奇魅力和成长速度,让BAT成了峰会焦点。


可以说,每年峰会的甜点都是BAT三巨头同台对喷,火花四溅。今年的主题是“迈向智能时代”,因为人工智能是2017年最火的概念(实际上从2016下半年就开始了),没有之一!


近年来,因为大数据、云计算、超级计算机、物联网、机器人等技术的突飞猛进,人类社会正在迎来一个智能爆炸的时代。这波全球人工智能化的大浪潮不仅深刻影响着企业和产业的变革,还将深入影响整个社会和每一个人的生活。业界普遍认为,人工智能即将开启一个万亿美元的市场。一些激进的观点甚至认为,移动互联网乃至即将到来的物联网,都只是人工智能革命的前奏。


而百度创始人、董事长兼CEO李彦宏对人工智能的看法更为激进:“互联网只是开胃菜,主菜是人工智能。是堪比工业革命的新的技术革命。”在我印象中,这是主流互联网公司CEO第一次把人工智能提升到这个高度,引发全场轰动,难怪许多媒体直接拿这句话做标题。


科技正在以惊人的加速向前发展,互联网、智能手机、大数据、云计算等一个又一个浪潮劈头盖脸地打过来,许多人都得了焦虑症,不知如何应对这个急速变化的疯狂时代。现在,人工智能时代又来了。


说实话,我也不知道人类将被自己发明的东西带向何方。但我知道一个被历史反复证明过的事实:科技总是以比人们想象要快得多的速度颠覆传统!一如此前的互联网、智能手机。


【基因不同,BAT三巨头的AI态度也不同】


我认为,百度做的是搜索、未来要做人工智能,就是一个技术驱动的高科技公司,基因是技术(因此我对百度做苦逼的O2O外卖一直持保留意见)。阿里做的是电商,不但是一个双边市场,而且和实体经济捆绑最紧,基因是运营(许多人说是战略,那只是面上)。腾讯做的是社交、娱乐,入口能力最强、产品迭代最好,基因是产品(腾讯的产品经理文化在业界最突出)。


时间在变,这个基因不变。因此,相比李彦宏对人工智能的坚定,马云和马化腾显得很不一样。


阿里巴巴董事长马云在峰会上表示,未来要思考的不是Artificial intelligence(人工智能),而是Machine intelligence(机器智能)。机器要有自己的思考,机器要有自己的方法。汽车也是机器,但是汽车模仿人两条腿走路的话,永远不会跑得很快,它是通过两条轮胎。未来的二十年、三十年,要思考怎么样用好机器的intelligence。“我觉得人做得好的事情,机器做得好,只会让人越来越沮丧,我们要让机器做人做不好的事情,人创造不了的事情。”


马云表示,五年前阿里巴巴内部启动了ET项目(也可以理解为外星人),我们认为未来的机器会比人越来越聪明,三十年以后,《时代》杂志封面的年度最佳CEO会是一个机器人。瞧见没?不正面答题,而是只谈自己想说的,云山雾罩(柳传志多次用这个词形容马云的语言风格)、金句不断,还自带段子!玄幻的不行,想不火都不行。


相比之下,理工男李彦宏简直太朴实、甚至于老实了!他干脆地否认人工智能比人类强,认为人工智能永远无法达到人脑的水平。“现在的人工智能,机器学习、深度学习的算法确实处于非常初级的阶段,我们还有很多提升的空间。现在做的还非常不够,什么时候能够挑战人的认知能力,我觉得还有很长时间。其实我说话比较保守,我说很长,应该认为我说是不可能,这一天永远不可能来到。”


腾讯董事长马化腾表示,腾讯作为一家做社交网络的公司,微信里拥有大量的人脸数据,每天微信里的人脸图片高达10亿张。目前腾讯在对这些数据进行基础性研究,包括后台数据分析等都用到了人工智能的技术,在前端也做出了一些产品。


整体看,腾讯对待人工智能相对谨慎。马化腾坦言:“在人工智能方向,目前腾讯的各个事业部内部,都已经有相关的研究和发展。”而当被问及腾讯能否把数据开放出来、供人工智能创业者使用时,马化腾直言“腾讯内部还没开放”,这也是一个理工男的本色。


在中国互联网公司中,百度是公认的技术基因,所以在“海归理工男”李彦宏的带领下做成了技术含量要求最高的搜索引擎。李彦宏说,“百度从成立开始就是做搜索,搜索的本质就是机器试图去理解人的意图。”而早在两年前的政协期间,李彦宏就提出“中国大脑”的建议。


企业如人,老板性格即企业文化。马云自己都公开说过,百度技术好,腾讯产品好,阿里管理好。真是知己莫若敌。


【未来已来,百度在人工智能已经绝对领先】


令现场不少媒体、自媒体意外的是,马化腾甚至坦言:“在人工智能方向,腾讯相比百度还是落后。”这一方面说明了Pony的坦率,另一方面也印证了Robin的领先。


据李彦宏回忆,2012年左右陆奇还在微软,他说深度学习快要到应用阶段了。百度就分析深度学习在图像搜索是偶然还是趋势,发现不仅对图像有用,对计算机的大多数领域都有用。


于是2013年1月,百度成立了深度学习研究院。虽然2013年以前,李彦宏一直讲“百度是商业公司,不该成立研究院和研究机构”。但看到这个堪比互联网的划时代机遇后,李彦宏果断行动了。深度学习起来之后是完全不同的,需要理论、算法的布局。算法、芯片都需要重新审视,来适应深度学习的需求。


当然,外界也有悲观声音认为“人工智能太超前,是个泡沫”。李彦宏表示,“数据越来越多,计算资源越来越便宜。人工智能有60年历史,前50年为什么人们都认为没用。我读书时就喜欢,但被告诉没用,未来找不到工作。但最近没用变成了有用,市场环境变了,人工智能代表着未来。”


说得好,未来已来!我觉得未来不是一下子突然跑到你面前的,而是积累够了才会到来。所谓量变引发质变,只不过质变那一瞬间看起来比较吓人而已。从这个哲学角度而言,未来其实早已悄悄到来了!


更有意义的在于,百度在深度学习上有一个开放的平台paddle paddle,没有投入、没有技术积累的小公司可以用,是个开源平台。大会的主持人吴鹰这么问李彦宏:“我觉得这个平台很有意义,当时你们决定这么做的时候,不怕开放以后培养竞争对手吗?”李彦宏回答道,人工智能是一个非常大的产业,会持续很长时间,未来20年到50年都会是一个快速发展的人工智能的时期。在这种时代大潮下,显然不是一个公司能够把所有的事情都做下来的。


这说明,百度不但在人工智能的布局、技术上领先,而且正在用开放、生态的思路去做。这是大家的机会之所在。让我们一起迎接,不,应战这个伟大而令人兴奋的人工智能时代!


上一篇: 愚人节新闻,有恶搞也有低端黑
下一篇:奔驰VS宝马、英伟达VS英特尔:自动驾驶的部落战争!

评论

Comments are closed.