博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

时至如今,我们究竟走到互联网之路的哪一步了?

如果回头去看第一次和第二次工业革命,会发现启动者带来的绝不是从0到100的裂变,瓦特改良的蒸汽机没有造出航母,莱特兄弟的飞机也没有冲破大气层。技术的进化,有自己的逻辑和速率。我们今天真的走到了基于互联网技术带来工业和生活改变的重点吗?恐怕未必,也许20年后的人们看今天的互联网会感觉匪夷所思的简陋和低能。

技术带来的矩阵革命,刚刚开始他的一小步。未来的深度广度和速度,都是我们以今天的肉眼无法探知的——这是网络和运算带来的恐怖,也是他们带来的美丽。

有这些感想,是因为刚刚一条消息:马云在阿里巴巴首届技术大会上,启动了代号叫“NASA”的战略——“新技术战略”。会上马云表示要抛弃兵工厂的逻辑,开始“造导弹”的逻辑,开始全面投入未来型科技的进程,面向未来20年组建科技研发部门。


这不禁让我们重新思考,一直以来高喊互联网改变生活的我们,真的读懂了互联网在未来可能带来的改变吗?至少我感觉马云和阿里今天读懂的东西,我们大部分人还没有。

一直都在说“穿布鞋的马云”,但今天这个穿布鞋的人要开始“造导弹”“上太空”了,这个逻辑中正在强烈暗示我们某种巨变要来临了:而巨变的风暴眼,就在“技术”两个字上。

【一直都是和未来应是:阿里力推技术带来的思考】

有一个问题想必大家都没有想明白,那就是阿里巴巴难道此前不是一家技术公司吗?

也许是阿里在电商和多个领域都太成功,让舆论无比放大他的商业价值,忽略了技术在这家公司中的意义。

但事实上,阿里一直都是牢不可破的技术公司。从阿里云到YunOS,再到电商体系和金融体系、物流体系,我们在看到商业模式成功的背后,不妨回忆一下阿里用技术手段带来的生活体验改变究竟有多少?

但是今天,马云却说阿里此前的技术端是“手榴弹造得再好,也造不出导弹来”,这个巨大的认知反差应该会让很多人措手不及。而惊讶的核心在于,如果这都算手榴弹,那么导弹到底是什么杀伤力?


阿里正在启动的“NASA”,将建立新的机制体制,号称要为为服务20亿人的新经济体储备核心科技。这里面隐含了一个价值判断,即阿里未来应该是什么?马云的答案是阿里未来将是世界第五大经济体——而这个未来映射的驱动力,将不再是目前依靠网络连接和用户存量带来的增长。而是另一种增长,以新技术、新能源带来的,可以超越目前想象速度的增长。

这里是不是有点耳熟?没错,马云在去年云栖大会上说的“五个新”出现了。

【五个新是一个整体:“造导弹”逻辑的产业隐喻】

“五个新”,可说是这半年互联网的最热词之一,其中新零售打开的速率最快。因为它直接作用于目前线下消费与线上消费的冲突与关联,造就了一种令人耳目一新的逻辑。尤其传统线下企业主和大批的纯电商都无比振奋的听到这个词背后的逻辑。很多企业家甚至把“你新零售了没?”当成一种问候语。

然而在新零售的火爆背后,似乎遮蔽了另外四个新:新金融、新技术、新制造、新能源的风采。

事实上,马云从来没说新零售为主其他四个为辅。正相反,五个新指向的是全面的行业颠覆,从能源到金融,再到产销的全部法则。五个新是一个整体,但是核心推荐金融服务升级、能源迭代成功、零售全面融合创新以及制造业进化的唯一动力,就是技术。

而且这个技术不是指谈到能源就找太阳能,零售就用大数据的具体行业技术——也就是马云说的兵工厂模式技术。而是大量核心技术进化带来全部五个新同步生成的技术,一种可以被称为未来所有能源之首的东西。

阿里的未来技术战略起名叫“NASA”,马云说是因为美国航空航天局NASA驱动人类科技和生活的极大进步,而新经济体必须建在新的技术基础设施之上,建立在新的技术思考之上。

这不禁让我们重新开始考虑,今天的产业逻辑,有多少是站在我们仅仅知道的兵工厂逻辑上的,又有多少是站在从技术思考去一步步推理到应用层的NASA逻辑上的?

这里面的区别,岂止是万亿可以概括?

【S.I.A:马云判断的三大技术趋势意味着什么?】

说了这么多逻辑层面的东西,那么新技术到底是什么呢?


马云认为,阿里的新技术目标要按照三大使命:普惠(Inclusive)、可持续(Sustainable)、健康快乐(Happy&Healthy)。相比于众多硅谷大佬和顶尖学者提出的技术逻辑,阿里的逻辑似乎更加重视的是技术与人的合理共存。

当然这与阿里的本身坐标有关,相比冰冷的数据席卷论和人工智能革命论,阿里的技术通道指向的是让技术带来真实的生活与商业价值,让更多人受益、让人类更快乐, 并且让社会持续发展。这意味着同样的技术趋势,阿里将更加考虑通用化与应用化。此外阿里坐拥着巨大的商业体系和用户网络,新技术的不断进驻如何与这些因素发生深度反应,也令人期待。

在“NASA”的誓师大会上,机器学习、芯片、IoT、操作系统、生物识别已经被明确提及,可见智能化的产业基础和应用应该是NASA的第一站。

更加直接的,是NASA计划近乎于直白的宣布了,谷歌、英特尔等几个国际大玩家白热化争夺的核心技术领域,阿里也将以自己的逻辑和风格杀入进去。

貌似,国际和国内互联网巨头都开始争先恐后地打起了未来型技术的主意,这让我们开始重新思考自己与技术时代的真正距离。

人类距离某彻底改变生活和商业、生产的东西在越来越近,马云提出的三大使命S.I.A,或许正是不远处的大时代,悄悄响起的一声心跳。


上一篇: 万达和银联的战略联姻会是实体商业转型的范本吗?
下一篇:易车与今日头条达成战略合作,携手提升用户体验

评论

Comments are closed.