博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


在奔流突进的2016之后,共享单车基本已经可以宣布完成了一二线城市的用户认知和使用习惯占领。

看看大街小巷各种共享单车的使用频率,我想今天已经不会有人质疑共享单车究竟是不是刚需,模式究竟能不能成立等等话题。

但是互联网企业需求的是指数级发展,从0到1是个大问题,但也仅仅是开端问题而已。接下来我们不禁要问,共享单车的下一步会怎样?

如今一方是巨大的市场需求和用户认知,一方是层出不穷的共享单车运维事件和公共话题,夹缝中的共享单车平台正在上演现实版的冰与火之歌。

互联网的缺点是它一直在变,但优点也是一直在变。观察共享单车平台的变化和新动向,或许是最有益我们得出行业下一步走向的方式。


今天我们就从ofo的最近一系列新动作,来分析一下共享单车2.0时代究竟如何发展,企业究竟如何打赢激烈的市场竞争。根据我所提出的入口级产品理论,我认为目前共享单车正走在十分关键的节点中——如今共享单车市场上需要的,是“入口+”级别的产品

【模式深入人心之后,共享单车2.0阶段拼什么】

首先我们不妨来分析一下,如今的共享单车市场处在什么样的阶段。

一方面,是市场刚需决定了用户基数还在不断提升,市场天花板在短时期内还不会影响共享单车市场的持续高速增长。而春天又是共享单车在北方使用的最好时间段,随着踏春出游和锻炼身体需求的增加,共享单车可以预料到的将迎接又一轮快速增长。

但另一方面,由于共享单车在技术端和产品端的实际门槛偏低,行业内玩家众多,从大到小,不同背景林林种种,这给行业内的竞争压力带来了更加复杂的氛围。


在共享单车的模式脑洞打开后,整个行业几乎不可避免的将陷入同质化竞争的旋涡里。随着各种平台合作、补贴大战开打,我们依稀看到了共享用车当年的影子。但是不同的地方在于共享单车的运维成本更大,平台与客户联系也更紧密,共享用车的路子其实无法重复。

这种情况下,一边是市场的继续做大,一边是竞争和多元压力的袭来,平台如何能进行内部升级,让整个运营体系快速进入2.0时代就成为了非常重要的破局点。

关键因素在于两个,一是如何在看似简单的共享单车上升级用户体验,二是如何降低运维成本,实现更高效的收益率。

我认为,这种情况下共享单车平台需要的是“入口+”产品。只有如此,才能赢下共享单车升级的关键一战。

【ofo发布新一代单车,“入口+”产品开始发力产业】

什么是“入口+”产品?

在2015年,我提出了入口级产品理论,深受行业各界的广泛认同。我认为一个企业的产品打开市场空间,最重要的是形成入口。通过单点爆破打开市场认知,其后的生态价值就可以不断提炼和想象。共享单车是入口级产品,我想这已经是毫无疑问的了。但是如何在这之后继续发展呢?就需要“入口+”。

“入口+”,就是打造基于突破型产品的升级版、扩大版,通过对简单产品的重度升级,形成重创新、全面生态化优势。

具体到共享单车领域。ofo与700Bike联合发布新一代共享单车ofo Curve就让我看到了这种趋势的显现。据了解,ofo Curve在七大产品体验方面做进行了重新设计和优化,最主要的创新价值来自于基于多方面用户体验的全面升级。比如整车制造设计结合了人体工学和视觉美感,与人体接触的所有地方均得到了极大的改善,提升了用户在城市中的骑行体验。


具体举例来说,ofo Curve采用了机械式升降坐管,精确到1米55到1米85的身高,单手即可轻易操作。我们知道,之前共享单车的一大问题就来自于座椅高度问题。试想用户的身高差距这么大,如何能在同样高度,或者调整座椅高度非常难的共享单车中获得好的体验呢?

再比如,目前大多数共享单车轮胎使用的是实心胎,因为实心胎不会面临单车最大最频繁的车胎问,但事实上实心胎的骑行感觉很差,远不如充气胎舒服。而ofo Curve却使用了PU实心内胎,在满足实心胎不爆胎的前提下,其骑行体验和路感更接近充气胎。

此外,ofo Curve还配备了人体工学掌托把套,给手掌提供额外的支撑,缓解手部疲劳。并且采用宽臀点设定坐垫和避震球减震设计,能吸收更多路面震动,也更贴合人体,让用户在整个骑行用车过程中更舒服。

还有一点十分重要的是,ofo Curve配备了收纳车筐,方便用户放置随身包。并且收纳车筐采用固定重心设计,不会随着骑行的转向而摆动。车架还有一体式护链罩设计,能有效防止用户在骑行时其裙摆和裤腿卷入盘齿链条。

总体而言,ofo Curve可以被视作在单车基础上全面贴合用户体验的全新升级版产品。要知道单车出行是一件十分注重体验的事。这也是为什么单车可以经常比汽车还要昂贵。通过精准的设计和人性化创新,共享单车正在迎来一个重大升级。

我常说“入口+”就是“互联网×”,用户体验,是市场打开后最珍贵也是最昂贵的资源。

【综合角逐时代,运营体系决定共享单车大战胜负】

进入白热化竞争时代的共享单车,还有另外一个主要问题,就是运维系统的优化提升。

我们一边看到了共享单车的快速扩张。但另一方面,对共享单车的损耗造成的社会新闻也不绝于耳,并且不断的投入占领市场,也让共享单车的综合成本在不断拉大。多重成本和消耗的增加中,如何降低运维成本,优化运维体系,就成为了另外一个十分重要的话题。

而ofo Curve的另外一个优势,就在于它能够有效降低运维成本。比如ofo Curve采用高强度铝合金车架,100%解决现有共享单车生锈问题;采用弹簧导轮拉链器,实时拉紧链条,有效防止掉链子,将掉链子7%的行业概率降至0%;采用KMC高强度防锈链条,抗拉强度超国家标准大于55%,500小时以上盐雾试验无生锈;车架一体骨骼式护链罩,保护链条不受到撞击,将护链罩变形63%的概率降至0%;鼓刹制动,不受天气影响,将刹车磨损失灵15.3%的概率降至0%,还比普通钳刹寿命高出2倍;高强度车筐,由2倍直径的铝管焊接而成不易变形,承载力更高,将车筐损坏4%的概率降至1%; PU实心内胎+耐磨外胎,永不爆胎,将充气轮胎破损100%的概率降至0%。

综合下来,新车可以大大降低共享单车的损耗成本,同时加强运维体系的有效升级。提供更好的用户体验和平台优化机制。

运营体系,正在逐渐成为共享单车之战的最核心胜负手。综合角逐说到底是平台效率与营收率的角逐,继技术、供应链、运维体系之后,通过打开这一波产品和运维优势,ofo的领先优势会更加明显。


上一篇: 好VC什么样?先尽人事再听天命
下一篇:万达和银联的战略联姻会是实体商业转型的范本吗?

评论

Comments are closed.