博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

由于新能源、无人驾驶等等技术的迅猛发展,汽车产业在这几年之间获得了高度关注。与之相关的金融、后市场、电商、媒体等等行业也吸引了大量目光。最近汽车之家发布了去年Q4以及全年财报,今天就通过财报,来了解汽车互联网服务平台的发展态势。

先看数据,财报显示,2016年第四季度,汽车之家净营收同比增长86.3%至20.149亿元人民币,2016年全年净营收同比增长72.1%至59.616亿元人民币。

在背后推动汽车之家高速增长的,究竟是什么?

【4个生态圈+1个核心,销售和流量增长源于战略正确】

在去年,汽车之家提出了4+1战略,建设车媒体、车电商、车金融、车生活四个生态圈,树立从内容垂直领域转型到数据技术企业的1个核心。

在这样的战略之下,去年一年汽车之家媒体业务和销售线索业务持续增长,交易能力获得快速提升。2016年第四季度,媒体业务营收比去年同期增长33.1%,至7.32亿元人民币,销售线索业务同比增长40.4%,至5.56亿元人民币。2016年“11.11”疯狂购车节,汽车之家共实现约10万辆汽车的成交量,同比增长182%。曾经以为媒体为最鲜明标签的汽车之家,已经越来越像一家轻资产的新车电商平台。在汽车交易电商化的大趋势下,汽车之家这一战略可谓是站对了风口,加上从媒体时期开始累积的品牌权威度,汽车之家走向电商平台怎能不顺风顺水?

除去销量外,汽车之家移动端流量的增长也很惊人,2016年12月,汽车之家移动端网站和移动应用App的日均独立用户访问量分别约为940万和810万。移动端日均独立用户总访问量较2015年12月同比增长27%,在普遍认为移动人口红利消失的今天,这样的增长源于什么?

4+1战略中对于车金融、车电商、车生活等服务的补充应该是最好的答案,用一个更加庞大的生态满足用户的更多需求,从而获取更多流量,也能辅助电商、金融等等新业务的增长,这正是汽车之家建立生态圈的最大意义。

【做行业的赋能者,汽车之家如何把用户价值最大化】

可说句实在话,建立生态圈几乎是所有互联网企业都在做的事,为什么成功的是汽车之家,而其他大多数互联网企业的生态圈都只是一副空架子?

想要建立生态,就必须有一个根基,利用根基为生个系统输送养分。也就是说,这个根基必须够底层,所提供的养分能为生态中的每一个端口所用。我们常说某某生态基于硬件之上、某某生态基于内容之上,可硬件和内容绝非生态的根基,只是一个生态的入口,供吸引用户所用。而用户的本质就是数据,数据才是那个能为生态每一个端口所用的根基,不管入口是什么,所有生态的胜利都建立于对用户数据的正确利用之上。

汽车之家提出转型到数据技术企业的1个核心,就说明了他们对数据的重视和充分应用。汽车之家以内容作为入口,收集用户后可以得出大量关于行业及细分产业的数据,帮助厂商利用这些数据,刚好符合了汽车之家为自己定义的赋能者概念。

赋能者是最适合互联网生态的角色,既然是生态,就很难和实体行业彻底分裂。可如果不去利用行业之力,反而做重模式与实体行业争夺市场,不光成本难以承受,经验不足也很有可能提升整体风险。汽车之家则选择了一条最适合自己的路,发挥自身数据和技术优势,帮助厂商更好的售卖和有据所依的设计产品,利用行业整体发展带动自身的发展。


【人的力量:战略与执行让汽车之家快速步入转型正轨】

到最后,我想提到的是人的力量。当我们谈论一家企业的成功时,我们常常会说到他们的营销手法、他们的产品,或者他们赶上红利、选对了风口。当一家企业失败了,我们才会究其内因,寻找管理者的失误。

实际上企业不管是成功还是失败,都和管理者的管理方法以及战略制定有着密不可分的关系。尤其是处于转型期间的企业,管理层能否制定正确战略并推动到企业的每一级员工心中,往往意味着企业成败的关键。

这几个月以来,新管理层给汽车之家带来的改变是显而易见的。首先是转型的顺利,财报数据证明,从媒体型企业到数据技术企业这一逻辑是正确的。改变企业基础业务是一场硬仗,目前看来汽车之家打的还不错。尤其是在车金融、车险方面,能明显看到汽车之家加重了数据、技术和自身业务的强连接。再到战略执行上,陆敏在接受采访时提到汽车之家推行了PMO(项目管理办公室)机制,这样打破以往组织关系的办公机制更加适应一家处于转型期、有大量项目同时进行的企业。也是因为全新组织关系的建立,汽车之家才能够在如此短的时间内就体现出转型的效果。

有了正确的战略和超强的执行能力,聚合了人和生态双重力量,汽车之家没有理由不走的更快更远。

【结束语】

总体看来,汽车之家虽然还处于转型的过渡期之中,但前景已经相当明晰了。从财报数据看来,全新的4+1战略的确给汽车之家带来了新业务和流量上的增长。不禁让人感叹,汽车这一产业的确充满太多想象,让一家老牌汽车媒体也能通过战略转型迸发出如此的活力。

汽车之家今天的成绩也说明了一点,只要战略明晰,任何行业中都不存在什么天花板!


上一篇: 李彦宏造未来,马化腾谈今天:互联网大咖两会议案深度盘点
下一篇:我和某kol对喷三天,终于明白中国电视产业为什么硬不起来

评论

Comments are closed.