博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

印象中很少有企业合作,会像20号这天阿里与百联宣布合作一样。

一方面整个合作极端神秘,媒体和自媒体事前都只能捕风捉影,直到当天才知道阿里的最终合作者是谁;另一方面这场合作又极为公开,因为在整个马云提出“五新”、阿里致力于新零售之后,阿里与一家零售业巨头达成深度战略合作就是板上钉钉的必然。

为什么会如此?

因为在我看来,阿里正在尝试一场十分宏大的实验。而这场实验是无论如何也不能在实验室里完成的,必须要上战场!要用真刀真枪真金白银检验出来真伪。这就需要一个最合适、各方面优势俱佳,并且全然认同这场实验的企业来作为合作伙伴。

这样的伙伴不好找,而这场实验的价值更是绝对重要,必须高度保密。

在谜底揭开之际,我们不妨来回顾一下新零售的内在逻辑,希望能从中让诸位明白我为什么认定这场新零售元年之战是一场宏大叙事下的商业价值实验。

第一个逻辑,要从经济体为何要分为虚实说起?

【一场小实验:经济体为何要分虚实?】

我们说经济体分为实体经济、虚拟经济,是因为互联网作为一种工具,确实极大强度改写了商业与经济的基本面。传统依靠线下零售与集散体系支撑的经济模式,在增长速度相对放缓之下,又注视着互联网经济模式的超高速增长,自然会在媒体和社会舆论的催化下产生诸多怀疑。

事实上,这种情况不仅在中国,放眼世界无不如此。因此实体经济与虚拟经济就经常被人为的对立起来。

但不妨把眼光放长远一些。回去看看商业更古老的未来。在铁路这种形态出现之后,人类的贸易距离、经济往来频次都被高强度转化了。当时也出现了众多对铁路影响经济体,尤其是影响农业与手工业经济的言论。然而现在我们身边会有铁路经济和非铁路经济之争吗?同样的道理,也出现在电话通讯、银行金融、航空航天以及全球化上,很多技术都让经济出现了分水岭,但是这种界限又很快被同化了。为什么?因为人类只有一种经济:那就是利用技术提高效率,达成利益最大化,建立用户口碑的经济。

时间来到20世纪20年代,如果还有人在欧洲坚持用马车运送大额货物,不会有人说他保护了非铁路经济的尊严和命脉,而会简单的说他蠢….时间来到21世纪的20年代,相信同样的情况会出现在那些死活不肯利用互联网工具的人们身上。

所以从来都没有什么虚实经济之争,只有一种工具取代另一种工具的人类经济迭代。但是迭代从创生到实践再到彻底颠覆,是需要人来完成的。而最好的完成方式绝不是暴力推翻,而是合作与示范。这就是阿里与百联所达成合作的价值:一场关乎工具迭代的实验。

用互联网工具,甚至更进一步说是大数据、互联网商业通道、电子金融服务、物流体系、万物互联网共同打开的打包式工具升级,是这场跨越式合作的真正意义。它检验的是互联网价值与传统零售行业在合作深度与多元化上能达到的机制。这或许会成为一个标杆,定义接下来很长一段时间的诸多商业规则。阿里与百联的合作一下涉及全业态整合、会员体系打通、技术研发、供应链整合、金融与物流合作六个方面,足可见这场实验的坚决。而马云的新零售元年野望,也可以从另一个角度为我们回答为什么一定是百联,一定是上海。

【一个小判断:为什么是上海,是百联?】

马云在这次宣布合作的讲话中说到一个饶有趣味的事 ,为了达成合作“双方秘密接触了8个月,据说每个周末,阿里巴巴的(CEO)张勇和百联集团董事长叶永明都在上海的茶室讨论战略合作的事宜。”

这样的合作力度和重视程度,在阿里的合作历史上也不多见。而阿里如此谨慎又如此坚定的最终选择了百联和上海,足可见阿里上层对整个新零售业态打开局面的设计充斥着诸多洞察。

一方面,百联集团是国资背景,为上海市国有重点企业。是由原来原上海一百集团、华联集团、友谊集团、物资集团合并重组而成。我们都知道,国有企业往往给人商业上更加谨慎和保留的印象,而阿里开始大刀阔斧的实验却直接选择了国资企业,可见对这场大动作的自信和坚决。

另一方面,百联下属业务众多,涵盖百货、购物中心、大型卖场、标准超市、便利店等零售业态。又控股了百联股份、联华超市、上海物贸、第一医药、复旦微电子、华岭股份等6家上市公司,涉及产业线众多,在零售产业的方方面面都有非常深入的根基。这给阿里提供的技术、工具化和新商业思维提供了最好的全面实验终端。

再者,百联布控的更多是城市一线生活领域。与市民生活最为贴切,尤其是与上海这样接受新事物、国家化最快,消费者眼光和格调也最高的城市紧密相连。这为阿里的新零售提供了最高的检验标准。如果这关过了,其后或尽是坦途。

其实这几种保障,只是双方契机的几点而已,就像马云说的那样:这次合作“我们都发现了自己缺少的另外一半”,此话玄机甚深。

【一个小梦想:关于中国经济的远大前程】

狄更斯的《远大前程》是一本非常棒的书,虽然他描述的是人性和命运的种种,却在字里行间透露出了时代轰然向前的那种不可动摇。

这根我们今天所处的世界何其相似?

虽然我们每天在挣扎于种种生活与创业的艰辛,见惯了种种吵闹和调侃,但是关于未来那股隐隐的雷声,相信各位只要打开耳朵就能听见。

其中就有能够将中国的生意人、创业人、创意人链接到一起的东西:关于中国经济的远大前程。

在未来的轰然启动下,我们看到的是技术条件的不断进化,甚至超出了人类想象力跟随的能力。基于数据、基于场景和体验的消费与经济行为正在快速推翻一切,如果我们不跟上,下一个结果就跟这一百年一样:又称为西方世界商业模式与技术的附庸者。

阿里与百联的合作仪式上,张勇谈论了阿里与百联合作将要通过三种结合起到深远的推动作用:线上线下数据的全打通、为消费者提供随时随地的多场景体验、通过创新打造全新业态。

这些新物种新规则的建立,与其说是两家公司的战略或者几家公司的协同矩阵,或许我们更应该从未来的角度去看看。看看大企业在具体推动商业创新中对未来的担当。那样我们会看见更多,看见新零售元年,可能在商业史上更多的某些记录。


上一篇: 当无线通信正式成为战略能源:5G时代的蝴蝶振翅
下一篇:平台孤岛化、竞争激烈,内容分发行业何时迎来巨头化?

评论

Comments are closed.