博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

下一个十年,企业的资源在水电煤之外,将加上一个“云”。

围绕着石油、电力资源,人类历史上曾经拉响过无数次商业争夺。而关于云计算的市场大战,如今正在我们身旁上演。

继企业信息化基本完成之后,云计算和云服务的兴起为企业带来了“云化”的新模式。面对企业云化时代的大趋势,中国的老牌企业管理软件金蝶,在今日的伙伴大会上,首次公开提出了“金蝶云”的概念。

顾名思义“金蝶云”是集合了金蝶旗下所有云SaaS产品和大数据云平台的统称。在向云服务转型的第5年、连续占据中小企业市场占有率首位的第12个年头,徐少春向全国的渠道伙伴们揭开金蝶云的面纱、继续“只做第一”,是想传达怎样的信息?

【金蝶推出了一朵“整合云”】

提到中国的管理信息化服务供应商,金蝶一定是第一个出现在人们脑海中的名字。有趣的是,在互联网时代,金蝶在云服务领域的布局先人一步,但在推出整合产品的路上又相当谨慎。先是推出了集团云ERP服务,又深度布局了小微企业云服务精斗云。而金蝶提出“金蝶云”这个词儿,却已经来到了布局云端的五年之后。

金蝶很早就进入了云ERP领域,并与亚马逊AWS达成了战略合作。在伙伴大会的报告中,金蝶称其在过去一年当中增长了350%;精斗云则是金蝶在小微企业的一站式云服务平台。在去年,精斗云已经实现了注册客户同比增长超过50%;在线SaaS服务收入同比增长超过60%,付费客户的续费率保持在75%以上。这些数字都表明,SaaS服务不光拥有较好的市场反应,也获得了企业客户的长期信任。

立足于移动办公的云之家,也在年初达到了3000万的用户量,其中企业组织数突破了280万,更获得了王石的代言背书。

此外,金蝶在今天还密集地展现了一系列新孵化的云成果:面向汽车4S的车商悦、面对物业服务的我家云、面对院校的我校云,以及完成全新升级的管易电商云等等。

从数据和布局来看,金蝶已经在企业云服务领域取得了领先位置。而金蝶云则是一朵“整合云”,它将个体化的云服务联合起来,形成一站式的云服务平台。

要知道,现在的情况往往是,企业用着A品牌的OA、B品牌的ERP系统、C品牌的CRM或者行业应用服务。不论对企业还是供应商,这种情况往往都会带来不便。对金蝶而言,旗下的云服务产品已经可以满足企业各个阶段的需求。比如主打移动办公的云之家、适用于小微企业办公的精斗云,以及后期的大数据服务等等。金蝶旗下的云服务产品能辅助企业成长,丰富的产品矩阵也能适用于企业各个发展阶段。

金蝶云的模式减少了企业在发展中更换其他云服务的不便和不必要成本。

未来,企业需要的必然是个性化、高度便利的云服务产品。金蝶云的自我整合,或许对应的正是未来市场的刚性需求。

【商业模式革命,金蝶要为云行业制定新秩序?】

除了为企业提供整合化的云服务之外,金蝶云更深层的战略是对其企业自身的调整。就像徐少春在大会现场提出的“新模式 新金蝶”。所谓新金蝶就是在品牌方面的升级,提出金蝶云概念强调战略方向,至于新模式则是商业模式的转型,进一步向内容订阅付费模式发展。

在大会中提到,金蝶在商业模式上将进一步完成运营方面O2O端到端的闭环。简单来讲,就是咨询、下单、合同等等步骤会更多的在线上进行,减少线上线下信息断层的情况。

其实熟悉传统IT市场的人都知道,由于管理软件服务常常面对的是体量巨大的集团企业,供应商签下一单需要经过频繁的线上线下长时间交涉、竞标等等过程。如果双方企业自身的信息化程度不足,又恰逢对接人员变动,往往会留下一笔糊涂账,极大的增加了服务购买的成本。

金蝶云的升级,本质上是对服务效率的升级。这一步调整看似只针对金蝶自身,可实际上是对企业用户使用体验的极大提升。结合金蝶庞大的市场份额,这种高度整合、O2O高效运营的云服务模式或许正在给个行业制定新的标准。

【多产品+硬能力,中国云服务企业如何面对海外市场?】

拥有多种云SaaS服务和大数据的金蝶云如今已经越来越接近于一个生态化平台。

举例来说,企业对云服务的需求往往是循序渐进的,或许一开始只是需要一款供员工内部沟通的App,再到方便管理的在线记账功能,而在通过在云服务上足够多的数据累积之后,又开始有了大数据服务需求。这就为把企业资源集中在云服务上,构成生态化运营提供了可能。

金蝶也在大会上提出,将继续在云服务领域进行更多的探索和创新。通过多种服务集成流量,金蝶让自己成为了中国企业级服务的底层生态。通过此前和亚马逊的合作,我们可以看出金蝶对海外市场的布局。有着如此多的产品形态和硬性服务技术与大数据,金蝶的出海之路很可能打开一条全新的局面。

【结束语】

在金蝶率先推出云ERP业务时,我惊喜的是这家已经走过20多年岁月的上市企业仍然有对未来敏锐的嗅觉。在今天徐少春对全国渠道伙伴提出金蝶云概念时,我惊叹的金蝶在新领域“只做第一”决心。

从传统IT到云服务,技术的更迭并不可怕,有些人会落队,有些人却能走到更远的地方。


上一篇: 未来技术颠覆出行认知:一份关于比亚迪S7的科技探报
下一篇:解读《中国05后社交娱乐大数据报告》 ,科技温暖童年

评论

Comments are closed.