博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一切商业和科技,本质上都只为一个东西服务:人性。

但人性往往是复杂而诡异的,古今中外的大哲高贤也没能完全破解他。古斯塔夫・勒庞的《乌合之众》,开启了大众文化层对群体无意识的理解兴趣。但事实上,人性却是个更加复杂的命题。无论从任何角度看,人性——尤其上升到人群之后的人性——都能给你意想不到的“惊喜”。

所以为了对抗人性的决堤,人类发明了一种东西叫做逻辑。

可惜的是,包括我们自己在内的一切人类又都是健忘的。在一些直接关乎利益和体验的问题面前,我们经常把逻辑抛诸脑后。

就像春节前就有朋友问我:如今都在黑滴滴打车贵,你为什么不紧跟热点?原因很简单,是因为我在这场所谓风波中看到的是大众和媒体的认知断裂。大家的利益被触碰后,不愿意想想前因后果,就猛烈攻击你附近理你最近的那个人。这和病患袭击护士又有什么区别?

今天我们就来回顾一次这场认知断裂的闹剧,希望此刻的你能静静听一听我的逻辑。看看是不是有什么事,被我们太快遗忘了?

【断裂1:供给保障体验,阻碍链接造成体验后退】

城市用车的问题其实始终都是个供需关系矛盾:车辆越多,价格当然就越便宜,叫车也更快。但是城市的容积是有限的,无限增加车辆造成的压力和污染是城市无法容忍的,因此在矛盾的两端找平衡成为了一座城市的必答题。

而滴滴代表的网约车平台,在本质上做了两件事:1是对私家车多余的运力进行了整合,提高车辆运营总时间;2是通过手机平台缩短了车辆与乘客的寻找时间,达成效率提高。

这两件事,都是在不增加车辆的情况下提升车辆运力供给,事实上我们也很难在现有技术条件下想出其他解决方案了。而滴滴等网约车开始形成使用习惯后,人们开始习惯这种模式下带来的用车体验。甚至掏出手机来叫车已经成为了下意识动作,这说明网约车并没有造成运输体验的差劲,反而已经在体验层面深入人心。那么,整个这一阶段的体验倒退又从何而来呢?

想当年滴滴和快滴大战的时候,近乎所有人都感受到了打车变得前所未有的容易。这是因为一方面平台在高能补贴,用户感受到了真金白银的实惠;另一方面私家车主看到了这个产业的机会,或者被补贴吸引,开始不断加大运力。

总之,供给充足之后平台才能带来好的体验。而今年网约车新政落地之后,整个网约车被规则现实,导致了运力大幅度下跌。此消彼长之下造成的体验倒退近乎是必然的。

但滴滴等平台,作为运力与乘客需求之间的链接点,本身并没有阻碍链接生成和放大。其实阻断链接才是打车体验不足的第一要素,但平台和****却成了替罪羊。这是年末打车门中的第一个认知断裂。

要我说,这是滴滴们的不幸,也是领先者的命运。

【断裂2:人性弱点导致了滴滴背锅】

打不到车,实际原因是车辆和司机的大面积撤退,至少是观望,那么为什么这么多人努力骂滴滴呢?这就是我最开始说的,没办法,人性使然。

我们回想一下,没有网约车的时候打车是种什么体验?那时候叫出租车只能靠路边等,还要面对无数黑车无处不在的骚扰。挑活儿、拒载、被迫拼车、绕路,等等问题在北上广这种特大城市中竟然变成了普遍现象。

我们愿意回到那个时候吗?答案显然是否定的。

但是如今蜂拥而起的骂网约车,却比那时候骂出租车来的更狠。这一方面是因为大家知道网约车平台能听到,另一方面是俗话说由俭入奢易,由奢入俭难。人可以适应各种不适,只要没感受过更好的服务。而适应了滴滴们带来的便捷之后,重新感知到打车的困难,哪怕这个困难其实很小,那也是无法容忍的。这是人性使然,毫无办法。

另外,在我们高喊市场经济的时候,却不肯接受滴滴模式下的自动加价。这也是刚才说的用户难以忍受利益被动摇。虽然我们明知道加价打车,是应对车辆减少的最好办法。过去出租车也没少干这种事,但我们还是不能容忍网约车走出这一步。

这是第二个认知断裂,也是一切提供有效连接的平台,都无法逃开的尴尬处境:可以给用户少一点,但绝不能给用户很多之后,因为合理原因后退哪怕一步。

【断裂3:过去的未必就是天使】

那首歌里唱到:从前的日子很慢,一生只够爱一个人。

只爱一个人是不错啊,但是日子很慢你真能忍?毕竟我们追求的,是更多的物质,更大的成长空间,更多自由而有趣的生活。如果真的回到一切的“从前慢”当中,恐怕那些美好的需求都将化为泡影。

但恰恰永远都有一些奇怪的怀旧论调充斥在我们身边,这才是最危险的。

这次网约车的舆论潮中,裹挟着一种最奇怪的论调:滴滴的出现导致了出租车消失,让我们的从前的生活受到了打击。

这简直是搞笑。

没有滴滴时,出租车怎么就成了天使和美好的象征了?我们都体验过大城市出租车带来的整体感受,即使抛出拒载、拼车、绕路等个案(其实根本不是个案),出租车掌握着市场主导权时,整体服务的傲慢与冷漠也是非常令人不快的。虽然中国的出租车便宜,但外国友人来华却基本没有不抱怨出租车服务意识差的。

人们总是习惯对更久远的东西怀旧,这可能也是个根深蒂固难以去除的惯性。比如很多人怀念民国时的北京,发一些“一场雪北京就变成了北平”之类的鸡汤。但事实上,去看看资料和当时镜头下的真实北平:没有下水系统,满街都是茅厕。入夜后男女老少去广场方便。这样的城市,真的是你们怀念的温暖天使吗?

历史总是向前生长的,这个态势不可逆转。并且基本在大方向上毫无疑问的将效率、文明和市场合理化带给族群。盲目怀念所谓过去,怀念那个其实根本不美好的打车从而贬低网约车,这是第三个认知断裂,也是最令人无措的一种。

好在我相信,新与旧的交替是必然在博弈中正向生长的。共享交通是如此,代表效率和文明的一方会在博弈中继续艰难前行。

还是那句话:相信未来,相信代表未来的品牌和能量。


上一篇: 用技术变革电商、金融和保险,刘强东在京东年会上都说了些什么?
下一篇:春节大数据盘点:企业大数据仅仅是营销工具?

评论

Comments are closed.