博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

如果要为2016年选一个关键词,鲜肉两个字一定会在候选之列。粉丝排队和鹿晗摸过的邮筒合影、吴亦凡拿下数个国际大牌代言、李易峰赢下百花奖。对于这一现象不管你接受也好不接受也好,不可否认的是,鲜肉们从2016年一路冲向2017年势头越来越猛,他们的面孔在互联网、科技领域的出镜率也越来越高。

在今年跨年时,搜狐新闻发布了一系列吴亦凡、杨洋的新年、圣诞祝福短视频,推出了“搜狐新闻先知道”这句slogan。不光在机场、高铁站、电影院等等地方能看到他们和搜狐新闻的身影,相关的线上活动也在如火如荼的举行中。

邀请吴亦凡、杨洋担任搜狐新闻代言人,被视作搜狐新闻打入年轻用户市场的重要动作,可搜狐所做的,绝不仅仅是表面上的代言而已。

【技术+内容双重升级,搜狐新闻客户端的进化之路】

2016年开始,内容升级的热潮对媒体、资讯分发平台、内容创作等等多个行业造成了触动。尤其是以搜狐新闻App为代表的移动资讯分发产品,正在面临着激烈的红海竞争。有后起之秀头条、一点资讯,也有依托于腾讯生态的天天快报,对于搜狐这样的老牌门户媒体而言,该如何能在竞争中把握发展红利同时实现产品的整体进化?

作为有着强大内容团队的搜狐,依然保持本心,从内容产业的核心元素做起——推荐算法。和以往的PC门户不同,移动端产品的feed信息流形式所能展现的信息量更少,更强调内容的质量、真实性和个性化。

在2015年,搜狐新闻客户端结合了自身的编辑团队和搜狐集团的巨大数据量,首次推出了编辑推荐结合大数据推荐的展示模式。通过人工团队确保信息的真实性并传达一种属于搜狐的、更具人性化的内容价值观。在很多资讯分发平台逐渐因算法沦于标题党甚至出现虚假新闻时,搜狐新闻客户端则能够坚持着内容产业的底线。

在推荐算法外,内容本身也是必争之地。在其他资讯平台重金补贴自媒体作者之前,搜狐就拥有强大的媒体团队,如今不光凭借平台势能吸引了很多自媒体入驻,还成立原创中心增加自身内容创作能力。加上增强视频、短视频方面的投入,丰富的内容形式让搜狐新闻客户端在很多重大新闻事件上有着优异的表现。比如去年的里约奥运会上,CTR数据显示,54.9%的受众通过搜狐视频客户端获取奥运视频内容。类似《奥运早新闻》、《全景里约》等等搜狐自制视频节目也得到了极高点击率。

【从里子到面子,品牌+明星效应让搜狐老少通吃】

如果说内容是资讯分发平台的里子,那品牌则是资讯分发平台的面子。搜狐在刚刚转型新闻客户端时,依靠着老牌门户媒体的品牌效应吸引了一大批用户,可对于95后乃至00后来说,搜狐在门户时期累积下的势能似乎很难起到什么作用。而这些人正在成长为社会的中流砥柱,成为了整个市场必争的主流人群。

这是搜狐就拿出了品牌升级战略,为这些掌握未来的用户打造一个更加个性化和年轻化搜狐新闻客户端。在这次邀请吴亦凡、杨洋做代言人之前,搜狐在去年三月份就曾邀请过王凯、李易峰、鹿晗、赵丽颖、大鹏和于莎莎拍摄了海报广告,投放在公交站牌、楼宇等人流密集的地方。

善于玩营销的搜狐并没有将线下广告和线上割裂开来,李易峰、鹿晗、杨洋、吴亦凡等人的粉丝主要集中在95后、00后,这一代人最显著的特点就是热爱社交媒体,也就容易形成二次传播。在这次和吴亦凡、杨洋的合作中,搜狐还顺势推出了“2017年遇见的第一个人”代言人预热活动,引起了两位鲜肉粉丝的广泛参与,助力偶像登上搜狐新闻客户端开屏的许愿微博被粉丝们转发和留言了8万次以上。把线下投放做成事件营销引发线上曝光,不得不说搜狐的打法是一石二鸟。

除了营销,搜狐在产品上也做出了一些变动。比如个性化定制开机画面、开设“我的”社交分享模块等等,不光用营销吸引用户,还要用更年轻化的产品留住用户。

目前,在搜狐新闻客户端用户中85后的比例占到了总数的49%,24岁以下年轻用户的比例达到了24.1%。

【结束语】

在品牌年轻化的同时,搜狐新闻客户端也在品牌品质化的道路上继续前行着。年轻用户不断补充着文娱、体育、科技等板块的活力,而房地产、金融和地车等板块的用户则以25岁-40岁为主,也多为居住在一线城市的高收入人群。

自身的媒体属性和品牌效应为搜狐吸引了有新闻阅读习惯的高净值用户,对自媒体平台的大力支持和精准的营销玩法又为搜狐吸引来了年轻群体。

除去一切技术、营销,最重要的还是搜狐对内容的尊重和坚持,面对趋势、风口的冲击的不动摇。一直坚持做对的事情,没有理由不走的更远。


上一篇: 重磅| 国际奥委牵手阿里,未来十年奥运会需要中国故事
下一篇:泰姬陵的下一个手机至尊宝座,谁来问鼎?

评论

Comments are closed.