博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

新时代的诞生总是那么迅猛,不以任何人的意志停留哪怕一秒。

唯一的办法只能是在新时代里找准你的位置,找准时代的方向,找准那些暗示了时代交割的事件与时间节点:比如说,根据刚刚发布的重磅消息,阿里巴巴与国际奥林匹克委员会在瑞士达沃斯联合宣布,双方达成期限直至2028年的长期合作。

这也意味着阿里巴巴将加入奥林匹克全球合作伙伴(The Olympic Partner、“TOP”)赞助计划,成为“云服务”及“电子商务平台服务”的官方合作伙伴,以及奥林匹克频道的创始合作伙伴。

TOP 计划(Olympic Partner Programme)是奥运赞助体系中最高层级的赞助形式,创立于1985年,旨在以商业的力量推动奥运和奥运精神真正融入现代世界。通用、可口可乐等国际巨头企业都是TOP计划的长期合作者。

TOP计划之所以重要且带有非常特殊的荣誉。是因为这个计划对选择合作者极其严苛。入选企业必须是所在领域最顶级的跨过公司,而入选者也将为奥运事业提供所在领域的独家服务。而阿里入选的两个领域,竟然是云计算服务和电子商务。

站在全球市场的角度,看一下这两个词的厚度和力度,我相信你会与我一样顿悟:一个新的时代开始了。

【云服务提供者,通向未来的科技之钥】

20世纪的地球,是属于电和石油的。这两项东西让人类重新认识了一个词:资源。而到了21世纪,人类又一次重新定义“资源”的那个词,必然是“云”。

云计算和万物物联网、人工智能,都有可能让地球发生普世性的根本巨变。这种变化将从产业覆盖到生活,甚至改变人类对时空和宇宙的认知方式。

但这些改变发生的根本,在于云服务这个看不见摸不着,也没有任何污染的重要资源。

这个资源将从技术发生和无数的数据积累而来。从跨国互联网公司到各国政府、军方,无不在抓紧时间完成对云计算底层服务的战略部署。但是最终奥委会这个人类最高品牌却选择了中国企业阿里巴巴来作为云计算的提供商,这背后指向的未来不禁让人感慨万千。

自工业革命以来,中国人从来没有在全球级的战略资源争夺上占领过先机。最开始是被动挨打,后来是努力追赶。但这一次,在影响整个人类进程的未来通用资源上,阿里却力压亚马逊、谷歌等同样深度布局的对手,成为被权威认同的TOP级。

这背后一方面映射了阿里在电商、社交网络以及互联网综合体上的深度积累,尤其是全球化市场中的数据处理能力;另一方面也证明了阿里从很早就坚决投入云计算领域,完成了战略级的企业转向,并且在技术积累和商业应用、泛领域应用上都取得了世界顶级的成就。

云计算和万物互联必将是未来的钥匙。而这一次,我们好像没有将这把钥匙拱手送给他人。

【eWTP代表的商业新准则,中国企业承担的世界责任】

另一个值得注意的领域,是阿里在电子商务领域为奥运体系提供独家服务,并将建设全球化的奥运点子商务平台。

奥运代表着人类的善之初心,奥委会合作伙伴象征的,是对商业精神造福人类的肯定。超过直接竞争对手亚马逊成为奥运TOP合作伙伴,或许也让我们重新认识了阿里代表的电商之道。

亚马逊更多代表的是一种帝国,一种对所有环节的控制。但阿里追求的商业之道是赋能他人,携手合作,是让十万个品牌和无数中小企业面对着巨头公司的竞争依旧保持活力。

奥运精神的本质,是自由,是平等。而欧美电子商务平台借助互联网完成的商业扩张,却仿佛与奥运平等开放的初心越来越远。而阿里平台很大程度上代表的,则是对这种寡头商业主义的反击和规则重建。

这让我联想到了马云在达沃斯上积极宣传的建立eWTP,Electronic World Trade Platform。这个新型的全球贸易体系,将支持年轻人和中小企业用最简单的方式完成跨境贸易。达成全球化的普惠发展。相比较而言,WTO更像是强国为国家利益而制定的贸易体系,受惠者更多是拥有贴合国家战略实力的大企业与财团。而eWTP则由商人自己制定切实的规则,直接为年轻人和中小企业寻找跨国商机和贸易空间。

更多人,更普及,更快速,这或许才是顾拜旦希望看到的人类奥林匹克。阿里倡导的电子商务新准则,为中国企业承担了一种全新的,全人类共同的世界责任。奥林匹克青睐阿里,绝非没有原因。

【改变星球的阿甘之梦,阿里的中国眼神】

在商业和科技之外,这次阿里成功成为奥运TOP合作伙伴,让我们看到的更多是阿里作为国家企业,给世界带来的印象改变。

我常说,中国与世界主流的差距,并不在硬件和数字上,而是在软实力的竞争力上。西方国家用英雄、梦想、开放等任何人都能听的懂的词占领了大量的国际语境。让我们更多时候只能自说自话,无法让其他人听到我们的声音。

但阿里塑造的国际地位和国际语境中的中国价值,正在改变这一点。马云从来都是个聪明人,他没有用国内通行的语句去跟西方讲中国,而是讲《阿甘正传》,讲坚持自我,讲技术改变世界,而年轻人建造世界。这些是所有人类共有的梦想和坚持。但因为各种各样的原因,西方政府和企业如今更愿意用国别来形容世界,却不敢触碰那些美好而能普惠人类的东西。

这是马云的机会,阿里的机会,也是中国的机会。各种国际场合以及国际级别的重要合作,让阿里有舞台去在世界面前展现中国眼神:一种简单,执着,愿意与他人分享自我的眼神。

奥运TOP合作的意义,远远有大于品牌合作、商业搭建的东西,叫做文化,叫做认同,叫做中国故事。

【结束语】


阿里的这次合作,就像任何阿里的举动一样,都有人叫好有人唱衰有人阴谋论。这没有关系,很正常也很无所谓。

但我相信这次合作会改变一些事情,会从这个星球的角度开启一些东西。最后用马云在达沃斯上的一句话来结尾。我很喜欢这句话,他是这么说的:

“不,我们在做很多事情,但你不用去争辩,你只要去做自己相信的事就好。”


上一篇: 强直播的风与海中,金龙鱼15分钟三万瓶售罄是如何炼成的?
下一篇:85后用户占比达49%,揭露搜狐新闻品牌年轻化的秘诀

评论

Comments are closed.