博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

沧海横流,方显本色。在几乎令人窒息的融资绝境中,枭雄贾跃亭再一次显示了惊人的战斗力。乐视这个新物种的勃勃生命力,在渡过险滩之后已经很难阻挡。

随着乐视网1月13日(昨天)的对外公告,2016年年底因供应链而引发的资金风波也随之烟消云散。168亿天量巨资的注入,似乎再次用事实告诉外界:乐视生态模式极其创新,投资人信心十足。而贾跃亭的雄心则从未遮掩:在未来赶超BAT,而成为全球化的世界级公司。

1月13日,乐视网对外发出公告:乐视获得包括融创中国在内的168亿元战略投资的重磅消息,其中融创中国向乐视投资150亿元,乐然投资和华夏人寿合计向乐视投资18亿元,总计约168亿元。上市公司及其控股子公司合计将获得资金约71亿元,投资方将在5个工作日内支付总交易价款中的60.41亿元。此次乐视引入战投的终极意义在于,市场极度关心的乐视资金链问题将一次性被破解。融创中国、华夏人寿及乐然投资的出手,将让乐视的上市公司和整个乐视生态体系均得到充足资金灌溉。1月15日,乐视与融创将联合召开发布会详解此事。此外,乐视网将在16日复牌。

新年大动作!2017年的阳光一下驱散了笼罩在乐视头上的雾霾。1月4日,乐视战略合作伙伴FF在CES上发布首款量产车FF 91,这辆加速仅需2.39秒的互联网智能电动汽车俘获了全球媒体注意力的同时,也让FF 91的首席产品官贾跃亭获得了许多赞誉。

仅仅一周之后,乐视网现在又发布公告宣布得到168亿元的投资。这接连而来的利好昭示:乐视已经走出了最困难的阶段,而解决了资金问题的乐视,在2017年的全球化征途中将更加顺畅。

【复牌前迎重磅利好】

“世界会为All In者让路。”这是贾跃亭在2016年中国企业家年会上演讲时的结束语。令外界想不到的是,短短不到一个月的时间,世界真的就给这位执着追梦的颠覆者让开了道路。

融创中国战略投资乐视的终极意义在于,市场极度关心的乐视资金链问题将一次性被破解。融创中国的出手,将让乐视的上市公司和整个乐视生态体系均得到充足资金灌溉。

一位是在互联网科技行业屡创颠覆奇迹的贾跃亭,一位是叱咤房地房行业几度沉浮的孙宏斌,乐视和融创牵手的背后是在两位商界巨擘的亲密合作,这正是基于乐视生态坚定的信念以及对于未来超于常人的前瞻目光。

近年来,乐视已经通过战略、组织、产品的创新,完成了乐视生态系统的搭建,在A股,乐视网已是创业板最具标杆性的企业,2016年全生态营业收入将突破500亿元。

乐视生态全球化业务迅速推进,并在美国市场取得战略突破,例如FF 91的全球首发重新定义了汽车行业,给予了电动汽车全新的视野和境界。据了解,FF 91以0-60英里/小时加速2.39秒、续航里程超过700公里,成为动力性能最强的量产电动车,它的出现可以说颠覆了人们对汽车这一产品的传统认知,全面体现了FF破界创新、定义未来的实力。

现在,168亿资金的注入,意味着困扰乐视的最后一个藩篱——资金问题已解决,而已经在生态经济理论、生态战略、商业模式,产品力、品牌力、研发力、销售力,以及最终形成生态力形成颠覆力的乐视,无疑将借助这次机会实现在中美市场的腾飞。

有评论称,“这一次乐视很有可能将在全球市场甩开BAT,成为全球引领未来的企业”。有资深业内人士认为:与BAT相比,乐视生态模式更具未来领先性,以电动化、智能化、互联网化和社会共享化为特征的汽车战略是BAT远不能及的,当一些公司还在聚焦发布新款手机,乐视已经定位未来,可以说乐视已经与他们不在一个维度上,而有了资金支持的乐视,未来或将甩开BAT,成为世界级代表未来的领先企业。

此次战投还告诉人们另一个事实,即融创中国的到来惠及的不仅仅是乐视网,包括乐视控股、乐视致新都将受益。融创中国的出现将给乐视带来大量的产业资源,这将极力的加大乐视超级电视等产品的销量,从而加大乐视的变现能力,使得乐视全生态全面盈利将被提速。

如无意外,乐视网在复牌后或将迎来巨量交易,收获涨停。

【168亿注入背后的意义】

2016年年底,或许是贾跃亭在这一年中最为难过的一个时间段。令他难过的或许并不是乐视控股旗下子公司乐视移动传出的供应链危机,而是来自外界对乐视生态模式的怀疑和不认可。

事实上,在商业社会中,钱能解决的问题绝对不是问题。对于外界的非议,贾跃亭即使是在舆论最为顶峰的时候,那一脸从容的笑成为中企领袖峰会上的一抹亮色的同时,也让外界见证了他的超级大心脏。

现在,答案揭晓。这也让当初外界纷纷扰扰的嘈杂成为现在168亿最好的背景。在业内看来,168亿资金的注入,是对乐视生态模式的又一次肯定,也是对乐视过去2016年取得成绩的又一次实力认可,更是对颠覆者贾跃亭的一次力挺。年底的一次小风波,只是全球化征途中的一丝风雨。一阵风来,阳光依旧灿烂,生态更加耀眼。

回顾2016年,从1月进军印度市场,乐视生态参展惊艳亮相美国CES,到414乐视全生态总销售额突破23.6亿元,7月份以20亿美元的价格全资收购美国本土最大的电视厂商Vizio,8月与浙江省政府召开发布会宣布拟在浙江德清投资200亿元,建设乐视超级汽车生态体验园区,再到9月份乐视生态在俄罗斯及东欧全面落地,10月19日LeEco宣布落地扩张美国市场,可以说,贾跃亭和他所创办的乐视(LeEco),正在以中国企业前所未有的暴风疾雨般的速度,狂扫进军全球市场,迅速奠定自己的全球化大业,而这离今年年初贾跃亭提出的将2016定为乐视全球化元年,前后还不到一年时间。

可以说,乐视的全球化速度,无论从广度还是深度而言,都在谱写中国企业的传奇。从地理广度而言,乐视目前的全球化布局广布从作为亚太桥头堡的香港,到全球第二大人口大国印度,再到俄罗斯及东欧,如今又进入美国市场,可以说,乐视的全球化地理布局广度,在仅仅一年时间中,创下了中国互联网公司的速度之最。

现在,乐视获得168亿资金的注入,这是投资者对乐视生态模式的最大认同,更是对实干家贾跃亭的极大认同。在当下的中互联网,贾跃亭是一个不可多得的实干家,战略家。

曾有好事者总结:“在早期的互联网富豪中,张朝阳在忙着玩游艇和滑板;丁磊则闲来无事索性养猪,有时间就请一帮互联网大佬在一起品尝自家猪肉;而同行里的古永锵,则在优酷长期亏损盈利无望后,最终索性将优酷卖身阿里,最近干脆就全面退出转而投身做起基金投资;而陈天桥更是看破世事,将盛大的游戏产业转而一一卖光后,也做起了投资买卖。”这个说法有些偏颇,进退之间都是智慧,此之谓调整节奏。但确实从某种程度上看,许多早起的互联网大佬在商海拼搏多年以后,普遍的感觉是大家都累了,有玩玩的,有养猪的,有半退休的,有不干实业玩投资的……但从1996年进入商场后,贾跃亭却还一直奋斗在第一线里,做着别人眼中的傻事干着实业,梦想着超越BAT成为一家全球化的世界级公司。

168亿的资金注入后,乐视现在要做的就是向这个目标努力。

【梦想流动于禁锢之上】

“乐视要么伟大,要么死亡”。“世界会为All in 者让路。”……这些都是贾跃亭在公开演讲时灵感乍现中蹦出的一个又一个金句。

这些词现在已经被业界熟悉,但或许对“梦想流动于禁锢之上”这句话很陌生。事实上,这是贾跃亭在公司内部总监大会上演讲时谈到乐视超级汽车、乐视生态战略、乐视未来时的感悟。

回顾2016年的诸多风雨,很难想象这个从大山走出来的创业者,在独自闯荡商圈20年,即使在梦想因资金而短暂禁锢的时候,依然无畏前行的勇气何在?但最终,贾跃亭和他的乐视用最终的事实证明,即使黑子再猛,风浪再大,梦想也依然无法阻止。

据媒体报道,此次战投事宜由贾跃亭与乐视联合创始人刘弘及少数几位高管组成的核心融资小组完成。中国三到四家地产开发商允诺为乐视提供资金,另一家颇具实力的私募资本决定参与对乐视的投资,在美国,一家极具实力的投资银行决定为乐视汽车提供资金。贾跃亭说,甚至有一些地方政府也有表达了兴趣。

事实再次证明,即使是因供应链一事被友商承包的媒体放大抹黑,反而令真正的战略投资者看清了乐视所干的事业——乐视现在做的事情,正是当下中国产业转型升级中而亟需的创新之路。

面对着德国工业4.0的深化,以及美国再工业化的迅速推进,中国产业转型升级的宏观压力现在越来越大;在内部因素方面,对于中国企业而言,面对着中国经济“增长速度换档期”、“结构调整阵痛期”、“前期刺激政策消化期”等三期叠加的转型之痛,以及劳动力价格迅速攀升、融资成本高昂、各项原材料价格飞涨等现实因素,以及行业垄断趋势明显的束缚,中国企业的经营之难也远超想象,在此情景下,如何突破瓶颈寻找创新之路,也成了中国企业和中国经济的急切渴望。

而在近日投给《人民日报》的文章中,美国耶鲁大学教授斯蒂芬•罗奇也直接指出,纵观古今,大国崛起都必须依靠强大的经济体支撑,而中国过去的经济模式已经超期服役;中国要避免陷入中等收入陷阱,唯一的良方就是改变经济增长模式;中国必须从提升数量增长,转型成为提升增长质量的发展战略,如此才能最终实现经济结构的再平衡。

依照斯蒂芬•罗奇的分析,打造强大经济体,国家必须首先依靠千万强大的实业企业,而对内着力实业、对外实施全球化扩张的乐视,也成为了新时期背景下,中国企业深耕实业、力主高科技研发、对外开拓进取的转型升级新样板。从爆出资金危机到现在快速获得168亿巨资注入的乐视,贾跃亭率领下的乐视用生态模式和各子生态的成绩扭转了风向,也是资本市场的一次彻底认清。

贾跃亭是一个造梦者,尽管梦想能否实现仍然未定,但这并不妨碍他播撒梦想的种子。很多富有的人,很多曾经的实业家,在富贵之后要么隐退,要么在这个年代转而变身资本家玩起资本,但贾跃亭却仍然在实业兴国、实业干事的梦想道路上一路奔跑。在这个焦躁的年代,干实业的企业家异常艰难,并且遭受着巨大的非议,实体经济如今大都处于低附加值水平,盈利水平很低,坚持实业的企业家们,越来越少了,而贾跃亭还是始终坚持如一,干着他的实业,做着他的互联网、手机、电视和汽车,尽管追梦的路上狂风暴雨,但老贾仍在坚持。

【结束语】

诚如贾跃亭所言,乐视不一定能成功,但乐视所开拓的生态模式一定会成功!

如果以前业内对此仍有疑问的话,但现在随着168亿资金的注入,已经有越来越多人放心有色眼镜和对颠覆者的成见。“乐视生态看起来似乎能成、超级汽车似乎能成?”

十几年前,鼓吹买卖将在网上进行的马云被人们视为忽悠,结果他成了。几年前,放言微信将“连接一切”的张小龙也被视为太夸张,结果人家也成了。

我认为,人类的商业史,就是一部被颠覆者不断改变的历史。世界的进化史,就是一部新物种不断诞生的历史!

何妨对进化保持敬畏之心?何妨给新物种多一点时间?不如此,历史如何发展?


上一篇: 网文迎来中央处理器时代,一场IP奥斯卡打开的未来时空
下一篇:物流公司请注意:你们是新能源汽车砍去的第一刀!

评论

Comments are closed.