博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

创业热潮来临之后,创业服务也形成了一条产业链。从地推团队到孵化器租赁,再到创业指导,这条产业链正在被孕育的越来越庞大。尤其是创业指导,更是可以和如今火热的内容大潮结合起来。不少创业有关的综艺节目出现在人们的视野,有的是为了让观众看个乐子,有的则可以真的给创业者一些现实的指导。

最近很火的《我是创始人》就是创业节目之一,著名的格力女王董小姐赚尽了话题。除了董明珠外,还有StarVC的任泉、创办了《凯叔讲故事》的凯叔、搜狗王小川、泸州老窖董事长张亮等创业前辈,这些人组成了节目中的“前浪队”。另一方则有拉勾网许单单、Zealer创始人王自如、朋友印象创始人魏志成等创业新秀组成“后浪队”。


【当草根和巨头都成为创业者】

在众多创业节目中,《我是创始人》可以算得上是相当实用的创业指南。

和现实的创业环境一样,新兴企业、巨头企业和VC共同割据市场。节目中的前浪队和后浪队就是最好的体现,面对如今诸如直播、人工智能和产业互联网等等新兴市场机会,不仅仅是草根团队在进行创业,那些拥有更多资源和经验大型企业也在孵化内部创业。而创业企业则面临着如何利用手中的期权留住人才、发展企业。每个发展的个体与创业者,跳槽或坚持、独立或合作,随时都在面临内外部双重竞争和选择。

节目设置多样的比赛环节,考验着两代创始人的创业素质。有关于产品服务细节的把控,比如做项目展示时对客户产品的研究是否透彻;也有对打造企业的不同认识,比如有些人更任何大而全的整体规划。前浪队和后浪队在节目中的不同表现,体现了两类创业者在同样市场领域中的不同思维及行为。前浪队巨头接到任务往往更加周全、稳重、倾向于全面而长久的目标和规划,而对于资金紧张甚至生存都存在危机的新型后浪队创业公司,他们的手段往往更激进、执行力强,任务周期相对急促短暂,解决问题会更加灵活、更具创意。

双方同样作为创业者,如何了解自己、发挥自身经验或者优势以抓住新机会,加入靠谱的团队或保持自身团队优势才是破局的关键。

【创业者为什么要看《我是创始人》:当下最新商战实用指南】

为什么说《我是创始人》够实用,因为节目组设置的全是无比真实的场景,在完全未知而没有任何剧本的情况下,通过现场临时发布的实际任务中考验创业者在当下情境下做出的直接选择、同时也能看出各类不同创始人性格与其匹配的企业文化特征。这样无比真实的模拟创业商战场景就像一场商战演练,创业者也能从这场沙盘演练中总结出不少实用性的经验。

以最新播出的第11集为例,这一集中后浪队15个创业者一起参与“海南腾讯生态村村长”选举,9名为村民,6名为候选人。候选人拥有资源卡,可以作为拉票的交换。而村民获得资源卡的多少也是村民晋级的关键。这一设定,无异于公司CEO利用股权和期权的发放吸引高端合伙人才,其中充满了个人能力竞争也饱含心理博弈,可窥见很多现实中常见的情况。

第一点是情感与利益的博弈,就像前浪队有人指出,在这场比赛中有人有强烈的生存欲望,也有人旨在享受过程。就像村民许单单,一开始就表示因为和严炎性格相投,无条件支持严炎甚至愿意陪他一起输。可是这样无条件支持之后,却被严炎告诉,手中的资源卡已经给了他人,从而转投海川。导致整个任务出人意料的出现了平局。同理,对于感性的合伙人,是不在意个人利益的,最终选择会因为感情受到牵引。创始人时刻要了解自己的搭档,兼顾自己的伙伴需求和特征,及时满足他们的利益与精神需求。

第二点则是关于团队凝聚力。在最后的三位村长候选团队中,只有海川阵营团队成员没有跳票,其他阵营都出现了因成员间相互不信任的冲突。海川一直充分地维系着和王自如、王思明以及姜华间的信任关系,才让团队可以把更多精力用在向外扩张上。找准自己的队友,保持内部凝聚力才有扩张市场的精力和人力。

第三点就是关于创始人和合作伙伴之间的博弈关系。在选举任务前期,虽然退选的人还不多,但不少人已经表示要退选并和他人高人结盟。这时创始人就和合伙人陷入一种微妙的博弈状态,例如张博就明确的表示不愿意选择太强势的人当村长,甚至出现了类似架空村长、傀儡村长的言论。在创业中,期权意味着话语权,CEO过早或过多的发放期权或下放管理权力,都有可能面临这样的风险及博弈。

【商业演练中的现实逻辑:战场无处不在】

我们常说,创业就是一场战争。创业者如何通过对用户体验和商业模式的颠覆式打法撼动巨头,如何超越竞品正中用户心中的痛点、痒点,又如何在面临资本注入和人才加入时保障自身的话语权。可以说创业就是一场九死一生的豪赌。

《我是创始人》与其他创业节目最不同的一点,就是把创业中人性和利益的博弈赤裸裸的展示在观众面前。创始人之间的博弈、前浪与后浪之前的战争乃至和用户之间的博弈都在节目中出现过。

创业就是这样,利用自身有限的资源去争取更多胜算——这其中就包括人才、用户、客户等等。让人哭笑不得的是,只要有博弈就会有运气的成分存在。就像11集中最后的竞标环节,毛毛和王自如一直在思考、精准计算对方的出价,而姜华则出价相对随意,最后却幸运晋级。

有感性、有理性,有博弈也有天意,这才是创业最真实的面貌。更重要的,创业的过程还是一场创始人自己和自己的博弈。相信每个创始人都有能力在各大企业中过着相对舒适安稳的生活,但他们都选择了离开自己的舒适区,赌上资本、人脉包括最宝贵的时间去换一个可能性还不到1%的实现理想的机遇。

不管创业结果成功与否,创始人的勇气和执着,令人敬畏。


上一篇: VC女王徐新谢邀!知乎融资1亿美元是市场太大?
下一篇:无人驾驶,可能很长时间都跟人工智能没什么关系

评论

Comments are closed.