博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

寒冬中的融资,中国互联网知识市场的第一只独角兽诞生!

就在今天(1月12日),知乎创始人周源在发给员工的内部信中透露,知乎已经获得D轮1亿美元的融资,且在上个月8号,这笔融资已经到账。

据悉,这笔融资的投资方为今日资本,包括腾讯、搜狗、启明、创新工场、赛富等在内的原有董事股东也全部跟投。投后估值突破10亿美元,已经达到互联网行业“独角兽”的标准。

2016年,对于知乎来说应该算是个转折年——知乎Live、值乎、知乎书店、机构号等等新产品都在这一面诞生,加上这笔融资,不得不说在很多行业市场都初现颓势的2016年,知乎却把知识平台做得风生水起。

周源是我的老朋友,认识他超过十年了。在知乎之前他曾经历过一次创业失败,既辅助企业做搜索引擎广告投放使用的管理软件“Meta搜索”,经过两年的摸索后以失败告终,随即创立了我们现在看到的知乎。连续创业者,往往在第二次、甚至第三次才爆发。马云、雷军、周鸿祎等都是如此。6年的时间,如今走到D轮、估值10亿美元的知乎已经担得起成功二字,对周源说一声恭喜。

在周源写给员工的公开信中,着重提到了一句“用户需求才是有价值工作的源泉”,这句话可以被看做从Mate到知乎不变的核心观点。对于周源来说,推出知乎Live、机构号的目的并非像外界想象的那样是为了迎接所谓的知识变现的风口,更多的则是通过大量对于用户的调研,发现了他们相关的需求,从而推出这些能够解决其需求的产品。

不得不说,如今拥有大量用户和多种细分功能的知乎已经成为中国知识市场真正的基础服务设施。作为个体的内容产出者可以在知乎上获取学习、分享、内容势能累积乃至变现的完整过程。而品牌主也可以通过内容的分享实现品牌曝光。同时还有大量不同领域的媒体个人和机构入驻知乎,为渴望获取知识的人笔耕不辍。不仅如此,知乎还接入了搜索引擎,正在逐渐成为越来越多人获取知识、解答疑惑的工具。其中知乎Live、知乎、机构号等等都是辅助这些用户满足其需求的工具。

作为知识平台领域的入口级产品,周源为知乎提出了一个大平台+X个小团队的产品运营方式,旨在围绕用户的真实需求从而快速迭代、推陈出新。实际上不光是单一领域,这样的方法几乎对于所有的入口级产品都适用。

所谓入口级产品,可以理解为通过解决用户某一浅层次的、普遍的需求而大量收揽用户。像微信、QQ之于通讯,百度、搜狗之于搜索。知乎也是通过解决用户分享、获取知识这一浅层次需求而构建了自己的大平台。可建立了入口之后,如何继续塑造壁垒留下用户,不让入口成为用户随意来去的“门口”?

这时就需要在已经拥有的大量用户样本上进行反复的调查研究,发现这些用户在浅层次需求之上的深层次需求。最终提供能满足他们的产品,以矩阵打法留住用户。比如知乎就是发现了用户经常收到付费咨询的需求,经过调研后又发现用户体验极差,面对这一从知乎诞生出来的需求,知乎自然有必要帮组用户去提升体验,从而推出了知乎Live这一产品。

百度地图、搜狗输入法出现的意义也和知乎Live一样,总之对于入口级产品来说,成为入口不是成功的标志,只是入局的第一步。对于创业来说,巨大的用户量不意味着安全,而是意味着你有巨大的研究样本、有可能发掘出更多的细化需求从而得到更多机会。这也是为什么周源说一个大平台+X个小团队让知乎有机会成为未来10年都有价值的产品的原因。毕竟大多数人连触及到用户需求的机会都没有。

最后还是要说,我从心底里尊重知乎这样的产品。因为知识应该是人类的信仰,正是知识让我们从刀耕火种发展到用指尖解决一切的今天。人更好的连接知识才能发现更大的世界。

作为Top级别的中国自媒体,2017年,【王冠雄频道】将加入以知乎、分答等为代表的一系列知识平台,欢迎在知乎搜索并关注“王冠雄”,一起探索更大的世界。在这个急速前进的疯狂时代,让我们连接起来,一起拥抱变化。


上一篇: 产业互联网来了 创业者们会得到新机遇吗?
下一篇:无剧本的魔鬼商战,这档节目才是真正的创业指南

评论

Comments are closed.