博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

锁定人群,提供对应产品——这是互联网精神的最高境界。


那么问题来了,到底怎么锁定用户呢?


有人说是提供正确的产品,但一千人眼里一千个哈姆雷特,每个人对产品细节的要求是不一样的;有人说是找到正确的渠道,人际关系可以影响正确的人群。但渠道影响是非常片面的,而且人际传播的不可控性非常高。


有没有站在视野更高处,打击更精准的玩法呢?


我会想到这个话题,是因为看到金立的俞雷总发了条微博,说金立联合200位大咖做了一场调研,内容是企业家们认为成功的标准是什么?



而这个问题显然是呼应金立年度旗舰机,金立M2017的预热。那么这个话题就有意思了。让企业家们给出关于“成功”的答案,与新旗舰机发布之间有什么样的微妙联系?难不成这年头卖手机都要先研究成功学了吗?


今天咱从这条微博说起,聊一聊塑造高端品牌的内在逻辑。并且不防剧透一下,今天的内容对所有互联网营销来说都有案例和方法论级别的价值。


【你面对着谁?高端手机市场的真伪需求】


手机冲击高端品牌、高端制造需要提供什么?


这首先应该重新勾画一下高端手机的用户人群:在这个苹果称为街机王的时代,高净值人群到底希望为什么买单?


首先咱们来说一下伪需求:


一是配置问题。有一种思路是,高端手机就应该叠加配置,把配置做到无限大就可以卖更多钱。但这显然是错误的,因为个体对处理速率、内存、硬盘存储量等配置的需求其实是有天花板的。一款手机不可能用十年,没有人会为根本不用到的配置买单。


二是炫酷的技术。也有人认为在手机里添加非常酷炫的黑科技可以有效俘获高净值用户。但这个逻辑在真实市场中也有带商榷。因为特别酷炫的黑科技往往代表着不稳定,花很多钱买一个“试验品”甚至大玩具,是极客与家庭优渥的年轻人愿意做的事。事业有成的高净值人群希望的是稳定和实用,毕竟手机关乎生意和职场,甚至家庭与生活。


那么,真正对于商务人士为代表的高端市场,手机品类的需求是什么呢?


首先是运行稳定与功能齐全。相比于超越需求的新科技,高端人群更需要的是手机保持长时间的稳定性、安全性,并且能提供生活、工作中的种种支撑。不要让手机成为生活中的累赘甚至负担。


其次是价值契合。高端商务人群,是一个很难打动又很好打动的人群,往往一大堆介绍与天花乱坠的说明并不能影响他们的消费决策,而一句被引为知己的话却能让他不惜大价钱捧场——这就是价值契合。产品走进了他的世界,了解了他的需求,提出了他想要说却想不起的事情。


另外是身份适配度。手机必须要能够配合高端人群的衣着、家居,以及各种其他电子产品,形成有机的品味整体。这样才能说服消费者将其纳入族群之中。这也就需要手机在工业设计以及品牌包装上下足功课。


有了这三点,手机才算真正有了打通高端市场的钥匙,而下一步,上如何让消费群注意到你,注意到你的产品价值观。



【品质制造与技术实力:金立品牌的高端再升级】


面对着高端人群的需求和期待,金立在做什么呢?


金立在打通高端品牌和产品战略的背后,是金立“高端制造”的具象化,也是金立雕琢产品的努力与决心。


据我了解,金立工业园区的生产线上,每一台金立手机都通过全球领先的供应商体系提供软硬件生产设备进行生产,量产前均会通过可靠性实验室里面近100个超过国标要求测试项目,全面测试通过才可面市 。


这一切体现着金立对“高端制造”的理解和追求。而此前金立M6伴随神舟十一号遨游太空33天正式金立“航天品质”的真实写照。


在此之上,通过高科技含量与正确品牌营销方式,进军高端人群,提供差异化产品体系的方案呼之欲出。这次微博的新玩法尝试,显然是金立品牌升级和社会化营销新玩法的又一步好棋。


【真需求和价值锁定:金立将祭出正确人文价值的新产品】


金立所做的,就是面对着无数潜在消费者提问。并让消费者回顾自己所认定的成功到底为何物。


这是与消费者建立了最直接的沟通,也是通过价值观的确立去打通需求与供给的未来市场。


那么究竟什么是成功呢?


虽然我也给出了自己关于成功的答案,但真要去猜中背景、经历各不相同的给位企业家给出的答案公约数,还真的有点困难。


但有一点我却敢肯定,那就是这个答案一定是蕴含了深厚的人文精神。


因为急功近利者的成功难以长久,追求技术和商业往来的成功只会沦为小道,以那些蝇营狗苟者为尊的成功也绝对登不上大雅之堂。


真正的成功者,对于成功一定是心怀敬畏的,是将自身事业的成功与精神力量、人文素养深深结合在一起的。


讲实话,我所认识的成功者中,少有不爱阅读的人,少有不爱学习的人,少有不重视家庭的人,少有不重视精神世界的人。


有时候我们把世界想的浅陋,只是我们自身太浅陋了而已。当你的眼光更宽广,会发现成功背后真的有深深的人文精神烙印其中。


通过人文价值和信念认同去锁定目标群体,绝不是在讲故事,反而是最正的正路。金立新旗舰通过主打人文精神来塑造高端品牌,是我十分欣慰看到的价值趋势。


就像上面所说,商务人士为代表的对于手机的需求非常特殊。一方面要求考究的做工与稳定优质的产品性能,一方面又要求商务场景的各种针对性功能。在这样的真需求下,金立结合自身长久以来深耕的商务手机品类,以及金立强大的技术优势、生产端优势,必能在打通高端市场,塑造高端品牌上做出独特的成就。而这一切的开始,就是人文精神的价值链接——或者说就是俞雷总提出的那个问题,你认为成功的定义是什么?


【结束语】


我和大家一样,强烈期待着金立的调研结果:到底被成功人士普遍认为的成功是什么?


各位读者也不妨在期待中给我回复你的答案。如果最后与金立给出的官方答案一样,我这里有奖奉上。如果与我的答案一样,那绝对有大奖恭候。


上一篇: 巨头割据之下,新电商还有机会吗?
下一篇:2016年度盘点,从美团外卖三周年观外卖O2O新趋势

评论

Comments are closed.