博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

如果对综艺节目关注较多就能发现一个现象,这两年体育明星的出镜率越来越高了。尤其是今年奥运会火了傅园慧之后,运动员明星化发展倾向越发明显。除了传统代言、上节目外,像乒乓运动员马龙、张继科等等都上了直播,据说有的还和直播平台签了约。粉丝们也很愿意看到这样的景象。

可反观电子竞技,就远没有这么好的待遇。相比体育明星逐渐流程化、产业化的包装和商业运作,大多数电竞明星给人留下的印象还是辨识度不高的眼镜宅男。

【待遇不公,电竞圈价值何时被重视?】

可大多数人不知道的是,电竞明星的受众数量并不比娱乐明星低。以前皇族电子竞技沙龙LOL职业选手White为例,White在微博拥有122万粉丝,直播平台也有257万粉丝。因为人气高,出席解说、直播打赏都能得到可观的收入,据说其每年由将近1500万的收入。而担任游戏风云游戏竞技频道主持人的大小姐Miss,其单个视频在爱奇艺达到了50万的播放量,以2000万的身价签约了直播平台虎牙。不久前她被英雄互娱邀请为旗下游戏《无尽争霸》做代言,并邀请曾经合作过高圆圆、韩庚等明星的知名摄影师李雪松为其打造造型,还邀请了电影《致青春》摄像团队拍摄了宣传片。这一事件一时引起了不少媒体的关注。

其实打造形象、拍摄宣传片放在体育圈和娱乐圈里只是再正常不过待遇,可放到电竞圈里就显得新鲜。说白了,目前主流媒体对电竞明星的价值存在着认知鸿沟,发声源的认知不对等导致整个社会陷入了一种失衡的语境。根据传播学的理论,世界分为三种形态,一种是这个世界真正的样子,一种是媒体营造的世界形态,第三种就是每个人结合前两种对世界不同的认识。人们即使能看到电竞明星高收入、高人气的现实,可媒体的沉默让他们弱化了对电竞明星的整体印象。

为什么媒体对电竞明星关注较少?原因还是在于曾经社会对游戏行业存在的偏见。过去游戏被看做是不务正业,甚至有人将网游称作“电子毒品”。主流媒体一度对游戏行业集体噤声。

当然,现在这种情况得到了很大改善。流量的丰富、资本的涌入让主流媒体也开始正视游戏行业,就在前不久央视还针对移动电竞做了报道。

【联动电竞明星,英雄互娱为电竞圈正名】

除了找电竞明星为游戏做代言外,英雄互娱一直在积极的和电竞圈进行联动。比如邀请知名电竞战队参与《无尽争霸》的邀请赛,还请来著名格斗游戏玩家“小孩”担任旗下游戏《影之刃2》的动作指导。

英雄互娱的做法,在外界看来是对全体电竞人表达了尊重,如果以行业眼光看,很有可能是为电竞圈整体增值起了个头。

利用Miss代言事件引起主流媒体的注意,宣传电竞选手的价值,同时也树立了一个可以复制的电竞选手运作流程,包含了形象塑造、代言、宣传等等。相信很快电竞明星就会脱离以往“草根”、“小众”的偏见标签。而新标签的树立,将从移动电竞开始。

这也是英雄互娱在这次事件中的另一目的,作为移动电竞中第一个吃螃蟹的人,英雄互娱对整体行业的布局不但积极而且全面。在电竞产业链中,粉丝经济起着关键作用,不但能给产品带来流量,也能支持赛事运行举办、电竞明星再造等等延长产品的生命周期。如此一来,游戏IP贩售、周边产品售卖、赛事门票、明星经纪运作等等方面都是存量市场。

同样的模式复制到移动电竞中,就少不了对移动电竞俱乐部的建设。毕竟有着电竞明星、赛事、游戏本体三者共同存在,移动电竞俱乐部就成了一个蓄水池,留存更多粉丝、流量从而创造价值。面对移动电竞生态中如此不可或缺的一环,英雄互娱自然要精心布局。现在和电竞明星的频繁联动,很有可能是为了后面移动电竞俱乐部搭建做出准备。

【市场波潮暗涌,移动电竞会比中国体育更接近NBA模式】

利用电竞明星代言事件推出《无尽争霸》这款游戏,英雄互娱无疑利用了一种增量思维,通过打造电竞圈的价值实现《无尽争霸》势能的提高,最终目的是为移动电竞行业累积商业动能和多方关注。

英雄互娱推出《无尽争霸》不仅仅是在推出一款游戏,更是开启了移动电竞元年。在未来移动电竞会更加接近体育赛事的运营模式,比如突出俱乐部、国家之间的竞争以增加赛事观赏性。移动电竞的普遍性和娱乐性也会让电竞选手身价大幅增长,更加接近娱乐圈和体育圈的运作模式。

当人们开始正视移动电竞产业链价值时,恐怕又会掀起一波资本涌入。实际上移动电竞的提前圈地已经开始了,看看英雄互娱背后华谊、徐小平这些明星资方就能知道。有了《无尽争霸》和Miss的先例,未来移动电竞的运营模式很可能会比中国体育更接近国外的NBA、英超等等联赛模式,背后包含了训练机构、选手签约、选手包装、电竞经纪等等的一系列产业,而这些在还未脱离举国体制的中国体育中是很难迅速实现的。

纵观现在的游戏市场,硬件技术(手机、电脑等终端)、流量(大量玩家和电竞粉丝)、资本(媒体的注意力资本和大量投融资)、载体(电竞明星和丰富的游戏IP内容)一应俱全,唯一欠缺的就是一个能以正确形式整合、运营整体产业链的领头者。

英雄互娱目前就在尝试扮演这个角色。

【结束语】

不夸张的说,移动电竞一定会是一座金矿。在整体社会语境改变中,中国对电子竞技长期的偏见和无视很有可能在这几年被迅速打破——玩家年龄增长,逐渐掌握话语权,资本和流量疯狂涌入。

移动电竞即将迎来狂野生长,就看谁能抓住这个机会了。


上一篇: 机器人打人、谷歌Atlas走梅花桩了,如何避免人工智能“成精”?
下一篇:当双11遇到消费升级,这家电商ERP的表现简直亮瞎

评论

Comments are closed.