博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

行业寒冬,是检验产品质量的最好办法。

所以到了年底,那些惊艳登场或者全年狂奔的互联网产品就成为了行业的焦点。各种2016年度产品榜单中,应该都有钉钉的一席之地。作为阿里系切入社交产品和企业级服务两大市场空间的产品,钉钉在今年完成了狂飙突进的表现。

12月6日,钉钉在武汉举办了年底第四场DING峰会,钉钉创始人陈航带着阿里系高管、国内创投界大咖,一起给数百位CEO分享互联网企业管理经验、企业级服务投资风口。

我常说互联网产品,最重要的是找到所提供价值与市场之间的入口。而企业级服务最好的入口,其实就是与CEO群论零距离接触,提供面对面的价值认可。

从DING峰会的系列打法上,我们可以看到一个不一样的钉钉。今天咱们就从更多元化的视角里,回溯一下钉钉狂奔的这一年。

【以需求为核心的连续迭代:最大速度拉升产品壁垒】

用钉钉办公的老用户们肯定会发现一件事:上线两年来,钉钉的迭代速度和产品功能添加速度一直是非常高速,甚至有点可怕的。这也是业内将钉钉创始人陈航称为“疯子”的重要原因。

我们都知道钉钉是办公+社交软件,却很难有人一次性说清到底能用钉钉实现哪些功能。这是因为钉钉的快速升级,在不断给用户提供新玩法和全新的办公+社交技能。

这种高速产品进化战略,逻辑出发点在于办公社交+企业级服务是一个全新的生态系统。用户的需求衍生非常广泛。比如钉钉3.0版,钉钉更新了“办公电话”和“外部联系人”两个重要功能,主要解决的是人员流动带来的用户资源对接问题。这是常规社交软件完全没有,甚至不会涉及的功能区域。但对企业情景来说,这两个功能却是企业销售资源与前段获客的必备品。

相比于微信解决的是工具属性的社交功能,工作社交产品需要的更多是功能级的垂直能力。企业需求和工作场景是复杂而多变的,需要的是应用产品快速跟随需求变化,时时应对。在我们分析钉钉打开的机遇风口之外,或许钉钉提供的产品跟进以及相关运用方式更值得注意和深度解析。

2016的高速发展阶段,钉钉经历了数次重大升级。

1月29日,钉钉发布2.7.6版,加入小视频,地理位置分享,大咖祝福红包等特性。

4月1日,钉钉发布2.8版,加入考勤打卡更智能、语音转文字、基础认证等特性。

9月19日发布后,钉钉正式推出3.0版本,新版本围绕客户拓展、客户服务维护客户,完成了9项重要功能更新,细节方面更新则达200项以上。

11月22日,钉钉发布3.2版本,加入一键大赞、群组全员禁言、手机端批量转移和删除成员等全新功能 。

从整个历程中不难看出,钉钉的需求更新始终是批量的,并且提供的都是有针对性、能为企业带来价值的解决方案。就企业级服务来说,决绝方案的适用度与功能契合性是最难移获取的行业壁垒。钉钉通过产品狂奔的一年,实质以迭代功能、拉升用户使用质量的方式铸造了产品壁垒。

在我们讨论会不会有下一个钉钉的时候要知道这样一个事实:高速的自我进化后,目前的钉钉生态已经很难被其他软件模仿了。

【企业级服务的入口是渠道:DING峰会为何重要?】


不得不重点分析的,还有今年十分火爆的DING峰会。

火爆到什么程度呢?两个数据或者可以说明:一是刚刚在武汉举办的这场DING峰会,预计邀请300家企业,却有3000家企业报名;二是今年8月曾经有DING峰会门票被炒到2000块一张的“黄牛票”,一个企业峰会这么火爆也醉了。

或许有人认为,这种火爆的原因是钉钉、阿里与众多嘉宾的号召力使然。但如果你熟悉互联网的势能理论,会发现这其实是钉钉懂得运营势能、运营市场的重要举措。

势能是什么?势能就是关注度、参与度、价值转化度这“三度”的集合释放。钉钉作为阿里系王牌,所拥有的是地方企业家翘首以盼的大咖资源与成功经验,而用这些交换来的大量企业、创业者、社会舆论关注度、无数企业家的参与度,以及成为钉钉客户的价值交换,就为钉钉提供了最佳的势能转换器。

说的直白一点,钉钉想要打开企业级市场,通过员工的自行传播是一件效率很低的事情,即使功能再好,公司没有统一使用规划,企业社交产品依旧对个体没有任何价值。

而真正能决定钉钉市场前景的,就是CEO群体的认可与价值互换。通过DING峰会,钉钉寻找到了一种看似奢华,但其实最高效、有针对性、零距离接近目标群体的方式。

最近互联网人都在讨论渠道的问题,钉钉用峰会框定的方式找到了一个全新的渠道入口,这种模式值得深思。

【双轨量变的指数级爆破:用一种工作方式,告别一种生活】


通过DING峰会,钉钉可以快速接近并了解“战斗在一线”的企业家团体。理解他们的需求与当务之急,从而有的放矢,快速迭代产品趋近完整化,不断放大应用价值。

这是一种非常有益的双轨并行量变。一方面不断通过线下连接打造获客机会,直接增加产品受众,并获得用户需求;一方面通过高速完善产品来加强功能价值,迅速占领市场,并打通与用户群形成交集的发生点。

在线上线下的螺旋提升下,钉钉度过了狂飙突进的一年。即使在免费电话被叫停等事件的影响下,依旧完成了超高速的增长。根据目前数据,钉钉已经拥有240万+企业用户,这个体量在行业风口下依旧显得夺目。

马云提出新零售等“五新”以来,十分注重强调的一点就是线上再度回到线下。有人不明所以,有人觉得阿里在搞战略恐吓,但事实上,通过钉钉的战略反打,从线下反哺线上并完成指数级增长的案例,或许我们已经可以看到阿里新战略蓝图的端倪。

企业级服务,是与云计算、人工智能相比肩的最大风口之一,但也是最复杂、最考验产品质量与应变机制的风口。钉钉的双轨战略提供了一种新的思考方式:当我们在提到企业级服务的时候,是不是距离真实的用户太远了?


上一篇: 全中国100万房产中介未来可能都要失业了?!
下一篇:孙正义见川普许诺投500亿市值暴涨6.2%,该马云了?

评论

Comments are closed.