博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

马云这两年来,在多种场合为大数据背书,在今年提出的五大新中,甚至把大数据当做互联网时代的“石油”,提出新能源的概念。的确,人类正从IT时代走向DT时代,大数据有可能会成为一切商业模式的核心。因此,数据的完整性和全局性会变成创造财富的根本,用数据来打通线上和线下,而这种纵横贯通则要营造生态系统来完成。

当然,传统云计算也面临对线上资源过度依赖、对企业级B端客户理解缺失两大痛点。那么DT时代有什么新的商业模式来解决呢?

【DT时代对数据质量完整性和全局性的要求】

自从2008年末,美国业界组织计算社区联盟推出那份具有深远意义的白皮书《大数据计算:在商务、科学和社会领域创建革命性突破》以来,“大数据”概念开始为国家和商业机构所重视,不断挖掘大数据新用途和新见解。2001年麦塔集团分析员道格·萊尼指出大数据的三个特性:量(Volume,数据大小)、速(Velocity,资料输入输出的速度)与多变(Variety,多样性)。

时至今日,大数据已经渗透到社会的每一个部门、经济体、组织,以及每一个消费者,而大数据的产生、共享以及应用也推动整个社会的发展速度。但随着需求的升级,过去大数据收集和整理也面临一些问题。

首先,过去的大数据缺乏完整性和一致性,重复数据多,大数据在质量上难以保证。由于过去几年企业经营管理的各个领域都伴随互联网在加速变革,因此,许多数据信息无法完整收集,存储信息碎片化,系统之间彼此隔离,且数据创建与维护的流程各不相同,导致数据不具备完整性和一致性。另一方面,系统内重复数据所产生的垃圾信息逐年增长,严重影响数据统计分析的准确率。分散式的架构,让这种部门化数据变成孤岛效应,导致各级业务人员及管理者无法适时获取企业级、全局性的统一业务视图,企业管理缺乏规范协调,影响企业的整体健康发展。

其次,标准不统一,数据缺乏全局性。由于部门、企业、组织之间的数据标准不统一,因此在共享过程中主次难分。尽管大数据时代的到来让数据量急速增长,但在信息系统建设过程中,多数企业分类标准化工作相对落后,难以有效进行信息交换、共享、统计和分析,无法形成决策依据。各部门对信息的命名、描述、分类和编码等工作,完全按照本部门的需要和习惯来进行,导致分类编码目录内容较乱,互不兼容,为信息的交互共享带来困难,很难满足现代化信息管理的要求。

这两方面的问题是导致企业数据管理混乱,在企业决策、管理和执行时缺乏有力的数据支撑,进而影响操作效率。因此,以上问题的产生,也让DT时代对数据质量完整性和全局性提出了新的要求。

【生态构建是DT时代的核心竞争力】

如果把大数据当做互联网时代的“石油”,那么有些企业天生就拥有巨大的先天优势,一类就是我们常说的BAT。

百度通过用户搜索表征获得需求数据,通过爬虫和阿拉丁获取公共的WEB数据。

阿里巴巴通过电商拥有交易数据和信用数据。通过投资收购和深度合作,获得部分社交数据、移动数据。

腾讯通过社交工具,游戏数据,可以深度分析人们的生活和行为,从里面挖掘出政治、社会、文化、商业、健康等领域的信息。

如果说BAT的优势在于其巨大的互联网流量而产生的数据优势,那么另一类是通过垂直生态来获得大数据。近日,海航生态科技集团推出了海航云生态,提出了对DT时代的云计算提出了新的解决方案。

首先,以上所说针对传统数据质量缺乏完整性,标准不统一,数据缺乏全局性的痛点,海航通过打造海航云生态来解决。所谓的海航云生态就是借助海航集团自身产业线上线下优势,联盟合作伙伴采用前沿创新技术面向各行各业的企业和消费者提供的线上线下打通以及线上线下横向打通的支撑现代客流、现代物流、现代资金流的一体化生态平台。根据官方解释,海航云生态是一个有机的、分层的生态圈,具体包括:技术生态、应用生态、产业生态。整个生态圈的最终服务对象是政企客户、创业团队,以产业、数据和资本为驱动,提供一站式的产业云服务及解决方案。

我们不妨用今年上半年政府倡导的“供给侧改革”来类比。以往的云计算厂商AWS,Aliyun等基本都是靠自己建立所有的云计算服务供给提供给多个客户来使用,其实是一种一对多的传统供给模式。而海航云生态则是打造一个平台,在平台的供给侧是联合众多的技术合作伙伴、应用合作伙伴甚至产业方面的合作伙伴共同来提供相应的云服务,从而形成“N对N“的“百花齐放百家争鸣”的产业云生态圈,随着平台上面各个层面的服务不断丰富,会吸引越来越多的海航各个产业板块以及海航之外的产业客户的聚集。

其次,如果说BAT更倾向于C端的用户数据,对企业级B端客户理解难免缺失,而海航涉足众多产业的优势也让海航云生态在B端自带优势,为企业级B端客户提供了完整的解决方案。

海航云生态正在打造的三个生态:以技术生态来产生大数据;以应用生态为用户提供一站式的SaaS应用商店;以海航集团下属五大业务板块,涉及航空、旅游、酒店、机场、物流、金融、地产、零售、制造、电商、科技、虚拟运营商、支付、医疗等70多个行业为客户资源,与生态合作伙伴共建产业生态,从而可以帮助他们快速成长。

简单来说,海航自身拥有线上线下多业态优势,掌握了覆盖人流、物流、资金流和信息流,获得完整性、全局性的大数据,进而服务于合作伙伴、行业、用户,构建出一个纵横四海的产业云生态平台。这个平台的搭建,是对于数据流的开发再利用,又能带来更多、全新的商业机会。

因此,这种生态构建模式将是DT时代另一种极具代表性的核心竞争力。

【结束语】

讲真,DT时代更像是一场搭建生态平台的赛跑,而谁能最先完成这个平台的搭建,谁就能赢得前面的一片蓝海。

正如马云在阿里云栖大会上所说,未来“电商”这个词会消亡,而线上线下一体的新零售会取而代之。大数据行业同样如此,BAT获得线上巨大的天然数据优势同时,对互联网大数据的过度依赖也将可能会是缺陷,所以BAT近几年都拼命涉足O2O领域,以获取线下更多的数据信息,打通生态平台。而自身拥有线上线下多业态优势的海航生态科技在打造这个平台上却好像天生优势。

BAT在互联网上半场完成了互联网所需基础设施的搭建,那么在DT时代中,作为顺势而生的企业,海航生态科技将会扮演如何的角色呢?

我们不妨拭目以待。


上一篇: 揭秘薛之谦H5刷爆朋友圈!
下一篇:连续16个季度盈利,唯品会如何又一次刷新电商纪录

评论

Comments are closed.