博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

罗辑思维宣布退出papi酱团队,而距离罗辑思维帮papi酱卖出2200万贴片广告仅仅过了四个月。这感觉像什么呢?就像一对情侣轰轰烈烈的摆一地蜡烛求了爱,在朋友圈微博刷了好几天合照秀恩爱,接下来几个月没他俩信儿,结果一打听,分手了。

这件事,围观者纷纷咋舌道,生意场上风云变幻,分分合合的事太多了。明眼人都知道,罗辑思维和papi酱的分手是一种必然。而用罗胖自己的话来说——江湖各种误读。

【早就不愉快?画风不符怎么愉快】

在今天出具的报道中这样写到:“一位业内知情人士告知财新记者,罗辑思维与papi酱团队早有意见分歧,‘papi酱团队对罗辑思维不太认同,罗辑思维对papi酱团队也有自己的想法,两家很早就不太愉快,业内也都知道。’”。

很早就不太愉快?因为本来就不该愉快啊!罗辑思维以投资形式和papi酱合作,可显然不是一位低调的投资者,卖8000一张的拍卖门票、2200万标王,在这些极抓人眼球的事件中都能看到罗辑思维所占着不小的位置。

于是人们忘记了,知识网红、靠做社群卖东西挣钱的中年男人罗振宇,和靠吐槽当代女性生活现状突然火起来的papi酱本身就画风不符。而罗辑思维擅长的内容电商、社群和内容策划也没能在papi酱这段时间的发展中体现出来。有报道称,电影《魔兽》热映那段时间,papi酱曾经在淘宝店卖过魔兽主题的T恤,虽然销量不错,但后来也没有继续电商事业。

至于内容的策划,且不说两人的内容风格大相径庭,以罗振宇自己对于互联网下半场“国民总时间”的说法来看,既然国民总时间是珍贵的、有限的,那一位网红为什么要帮着另外一位网红争夺这一稀缺的共有资源?

【罗辑思维与papi酱,彼此的消耗品】

在papi酱拍卖贴片广告时,我曾经写过一篇解读文章,提到罗辑思维和papi酱的合作是双方的势能变现,现在双方“分手”,让我更确定这一点。

在这里再次强调一下势能的含义,所谓“势能”模式,就是魅力人格并不变现,而是拉动社群形成和壮大,当社群规模超过群体智慧的临界点之后,社群本身会进入一种自组织、自运行的动态“失控”中。这其中蕴含的增量思维,存在于如今大多数互联网生意的核心模式中,也是投资者极为关注的一点。“势能”这种资产与以往所有资产都不同,越用越有价值,消耗就是积累,累积够了,就能转化为商业动能。

累积成商业动能后,就可以进行势能变现。标王、8000块的门票、捐献拍卖款,papi酱和罗辑思维的势能变现无疑又是一次势能的累积。可惜在这一过程中,一旦开始势能的累积就要不断继续加入新的着力点,无法对已有的着力点进行重复的利用。现在再来一场网红贴片拍卖、再卖一次门票、再出一次标王,还能达到当初papi酱的声势吗?不可能!

实际上数据显示,papi酱视频播放量在8月后开始低于均值,打赏数量也有所下降。做个预测,罗辑思维未来还会继续投资和跨界其他势能点,papi酱的经纪人也会继续寻找跨界合作来稳住头部网红的地位。

某种角度来看,罗辑思维、papi酱包括丽人丽妆和各种投资方,在这场势能变现中他们都是彼此间的消耗品。

papi酱合伙人在微信朋友圈里发表的回应说,罗辑思维原价退出了所有投资项目,papi酱只是一家,捐款还会继续,而papi酱视频内容和papitube也都在有条不紊的发展中。对于这一回应,我微信沟通了罗振宇,他本人回答原话如下:

“我们把所有投资都撤出了,而且都是原价撤出的,一分不挣。其实就是下个决心,专心做自己的事。江湖各种误读。谢谢关心。”

罗辑思维有了“得到”作为鉴定方向,papi酱继续奋斗在短视频事业。皆大欢喜。

【注意力既货币】

那么在势能变现中,罗辑思维和papi酱得到了什么?显然不是资金,这里我们不提估值,毕竟纸上的钱算不上钱。或许人的注意力是他们最大的收益。

之前曾经整理过,罗辑思维和徐小平投资、估值三亿、封杀下架,这一系列事件发生过后papi酱在各平台的粉丝几乎增长了一倍。而罗辑思维高调售卖门票又高调和papi酱宣布分手,甚至说出投资papi酱是自己的耻辱(实际上这一说法来自媒体对罗振宇发言的误读,罗振宇原话大意为投资分散了团队对本职工作的注意力),这一过程中也是赚足了眼球。或许资本运作已经成了过去,有了互联网,人们开始了势能运作。流量为王的时代,注意力既货币,罗辑思维和papi酱得到这些就已经足够了。

对我这样的媒体而言,也是有了一个够撕、够劲的话题来好好发挥。那群众呢,多了一份茶余饭后的谈资,多了一个可以在朋友圈表达高深商业见解的机会。皆大欢喜,人人得益,很好。

可是在这一场欢闹落幕后,我们总会有隐隐的不安。告诉自己,没人上市,没有股价波动,没有人受到损失,只是赚取了一点注意力而已,算得了什么呢?可这样的理由,好像很难说服自己。

大概就是这样一种感觉:我不杀伯劳,伯劳也没有因我而死,可是我怎么就觉得这么对不起他?


上一篇: 【2016年度大盘点之一】手机线下渠道逆袭,这是趋势还是偶然现象?
下一篇:矩阵、生态、风口:获5亿美金E轮融资的一下科技几乎做对了所有

评论

Comments are closed.