博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

我们常说,能与用户实现重度连接,从而让企业开展更多的增值服务的产品和服务才能成为入口级产品。比如微信之于腾讯、又比如搜索之于百度。正因为有这样工具式的、普适性强的入口级产品,才能吸引流量建立起庞大的商业帝国。

不过入口级产品绝不仅仅限制于巨型企业,除了BAT,实际上很多垂直领域也可以出现入口级产品。

【线上学习如何诞生入口级产品?】

比如在线上学习领域中,就很有可能诞生入口级产品。

不管对于学生还是在职人员来说,学习、充电的需求永远是刚需。或许是对学校教育之外的补充、或许是职业进阶的需要,包括单纯出于兴趣的知识获取,这些行为都被逐渐平移到线上,尤其是移动互联网之上。

而移动互联网打破时间空间限制传递信息和永不下线的特性也格外有益于知识的传递和获取,在这一前提下,知识型社群和问答社区的火爆正在让线上学习成为风尚。最典型的例子就是罗辑思维,以知识类脱口秀形式传递信息,吸引流量后创立知识型社群,如今估值已经高达十数亿人民币。又比如知乎,以分享专业知识为主题吸引用户。

除了这些社群和社区,一些工具属性更强的产品比如针对口语训练、背单词的APP其实更具有入口属性。比如沪江旗下的背单词APP开心词场,极有可能会成为学习领域中的入口级产品。

在技术型职业进阶和泛知识类学习之外,应用范围最广的应该是语言学习——学生有应试需求、在职人员有口语、职称英语需求,很多美剧爱好者会为了追剧提升自己的水平,出境游适用的口语也是同理。在英语学习中单词是绕不开的基础,于是背单词APP就是最普遍、最具实用性的工具。

工具类的产品属性加上广泛的需求,成了开心词场入口化的先决条件。背靠沪江系强大的线上学习口碑,开心词场也具有天然的流量磁场,据统计开心词场已经累积了超过3000万用户。

【娱乐化+社交,开心词场=不枯燥的背单词】

当然,面对这一广阔的市场,开心词场不是唯一的玩家,而让其成为入口级产品的,正是其本身的独特性。

近期上线的6.0版本,突出了开心词场的趣味性。开心词场引入了游戏式的背单词模式,为用户设定每日背单词“闯关任务”,其界面类似于游戏关卡选择,以形、声、意综合记忆方式加强用户在不同语境下对单词的理解,而非枯燥的拼写记忆。开心词场利用了记忆引擎中的自动化环节,通过信息反复出现训练记忆的自动反应。而为了提升记忆效率,开心词场6.0新版本还独创了全新的个性化遗忘曲线算法,通过累积用户学习数据制定专属复习模式。这样将语言规律算法模型隐藏于娱乐化的游戏中,让开心词场的专业性和趣味性都有突出优势。

除此之外,开心词场中的社交因素是其最大的特点。开心词场中有组队、好友PK、排行榜等等功能。利用用户的好胜心理促使他们自觉的使用开心词场,提升了用户黏性。其中的社群功能是最大的亮点,用户可以加入不同的社团,在其中发布背单词任务,社团成员一起打卡。每个社团中还会有积分排名,利用用户天生的竞争心理促使他们去完成背单词任务。

太多产品都想加入社交功能,社交不但意味着黏性,还意味着几何级别的传播力量。开心词场的社交功能利用好友PK、排行榜、组队学习等设定增强用户之间的交互,将游戏中的竞争元素融入线上学习产品。这一行为不但能利用人们好胜心理增加APP的活跃度,也利用用户间的传播吸引了更多流量。

用户量和用户黏性两方面的优势使开心词场成为了学习领域的入口级产品。

【未来猜想,入口时代之后的故事】

人们之所以对入口级产品趋之若鹜,原因在于其巨大用户量带来的更多可能性。用户量意味着流量和数据,这些不仅意味着可以变现,更为今后进一步的产品研发和创新带来更多可能。比如百度利用搜索流量和用户搜索行为累积的数据研发人工智能,阿里用电商数据开展云计算服务等等。

开心词场也是一样,通过创新记忆算法和游戏产品模式吸引了大量用户,而这些用户都是有语言学习意向和需求的。之前说过,背单词只是语言学习的基础,由此延伸出的服务还有很多。比如口语学习、听力训练,包括一些专业考试的报考服务等等。而网校出身的沪江现在是一个集教材销售、在线教育等于一身的综合性线上学习平台,开心词场作为入口可以将精准用户再次输出到沪江旗下的其他服务和产品中。

比如利用对用户学习数据的跟踪,挖掘用户的本质需求,对其进行标签分类。针对不同的用户推荐不同的服务和产品,一来可以提高转化,二来也让用户能享受到更高质量的教育。由此一来将用户留在整个沪江生态中,与同类产品建立起壁垒。

除了导流用户外,开心词场的社团也可以有很多想象空间。在有意识的引导和运营下,促使社团向全面的英语学习社群发展,以后不管是开拓社群广告业务还是使其变成内容创造+分发平台都是很好的选择。在社群经济火热的今天,开心词场的垂直英语学习社群很有可能成为其业务的新增长点。

【结束语】

说到底,开心词场能够成为入口级产品的原因还是来自其独特算法和大数据应用的技术创新,而非仅仅把词典从线下平移到线上的模式创新。

模式创新或许能在一时吸引流量,却无法建立竞争壁垒。真正能成为入口级产品的,也一定是有独特竞争壁垒,才能为企业整体生态带来增长力。


上一篇: 智能音响之争,刚需决定市场
下一篇:【2016年度大盘点之一】手机线下渠道逆袭,这是趋势还是偶然现象?

评论

Comments are closed.