博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近,众多科技自媒体都掀起了关于智能音响的讨论。一时间众说纷纭,其核心争论点在于,智能音响到底算不算智能硬件领域的重大突破?

支持者认为,智能音响突破了几代家用音响的束缚,找到了全新的升级思路。而反对者认为智能音响仅仅是网络机顶盒里安装了音响,甚至有点“伪智能”的意思。

多种声音争论不休的原因,主要来自一款叫做小爱A1智能影音伴侣的产品,在京东众筹完成了220万的众筹额度,刷新了同品类的新记录。甚至有人说这在智能硬件领域创造了一个全新物种。

于是“不够智能”和“市场火爆”之间形成了一个鲜明的对比。为什么最后造成市场破局的不是某种毁天灭地的黑科技,而是看起来简单的“网络机顶盒+音响”?

这个问题的核心,并不是“什么才算智能”的科技命题,而是“消费者到底需要”什么的商业问题。

一切商业磁场的核心都是人。理解了人性和人的需求,才能明白为什么智能音响突然如此火爆。

【平板电视时代,听觉被一步步逼成了刚需】


一切离开话语背景的讨论问题,都是耍流氓。

我们在讨论智能家居等硬件场景的时候,往往喜欢离开用户需求的具体背景,陷入对“智能”的无限幻想里。

其实,最广泛的消费群体,是绝对不会为了某种科技或者某种前卫主义买单的。他们需要的是切实解决问题,并且试错成本在可控制范围内。

那智能家居的问题是什么呢?

答案其实很简单,就是听觉。

智能家居场景中,一共有三个感知方式与人类有关:视觉、听觉、交互。

那么我们一个个来分析。随着平板电视、曲面电视、4K、超大屏等技术的不断释放。视觉体验已经被良好解决,甚至过度解决。

交互感一直是智能家居的重点。各种搜索分发、网络遥控器都专注于解决这一问题。这一领域还有待进一步提升,但解决问题的方式和玩家已经很多。

那么听觉呢?非常不幸的是,听觉作为家庭影音最重要的体验方式之一,在智能化进程中一直被严重忽视。随着电视越来越薄,电视机身本身能留给音响效果的空间严重不足。毕竟音质的前提的共振,电视都恨不得变成一张纸还何来共振?而网络机顶盒等智能设备带来的转接体系迭代,也让传统家庭音响无处藏身。

电视平板化+硬件智能化,偏偏把曾经风靡一时的家庭音响给遗忘了。但用户对音质的需求却是始终没有变过的。小爱A1这样的产品,就是在这种话语背景下破土而出。

【智能硬件的重度突破,可以有很多维度】

还有另外一个问题值得分析一下,那就是智能硬件产品的突破,真的只能在“智能”这个字眼上下功夫吗?

至少我不这么认为。对“智能”的偏执已经严重影响了行业的进步,两眼紧盯着智能,一方面忽视了“硬件”本身的使用价值;另一方面也会让消费者和行业观察者忽视掉其他重度突破的维度——比如说音质。

我认为“智能”代表的一种搭载价值。是用底层UI体系加持硬件,从而获得对海量资源的操控和智能化获取。这是一种对硬件的附加属性,并不能改变硬件的核心。智能硬件的本质依旧是硬件。硬件在任何维度(尤其是高市场稀缺度)上进行了突破,都可以看做是智能硬件行业的进击。比如小爱A1带来的音质改变。

耳机和音响发烧友,肯定对爱浪这个叱咤一时的牌子不会陌生。小爱A1正是爱浪进军智能硬件后的首秀作品。如果把爱浪在音响上的技术与产品优势,在智能端口上冲击而出。是不是也可以算作智能硬件破局的新维度呢?

毕竟消费者为体验买单,而不是为所谓“智能度”付费。

【为什么是小爱?从消费者到行业,都在等待什么?】


一切从用户出发,是互联网产品永恒的经验。

但用户的需求也是复杂的,只考虑体验不顾性价比,或者盲目追求性价比而丧失质量信誉都是死胡同。小爱在众多同类产品中脱颖而出,尤其是在京东众筹这样科技产品的“跳龙门”平台上完成登场。或许能带给我们这些启示:

第一、刚需使然。根据我的上手亲测,小爱A1最大的特点是在低音方面有绝对的优势。而目前国内同行的大屏电视,基本都为了视觉效果放弃了低音。让久违的低音环绕感受再次降临家庭,对国内市场绝大部分用户来说都是刚性需求。

第二、尝试成本可承受。市场永远都是个供需天平,过分昂贵和过分廉价都无法捕捉最大用户群体的青睐。音响和耳机为什么被称为“玄学”?就是因为其顶尖品牌过分昂贵,让大部分用户根本提不起兴趣。小爱A1的定价在1599元,就音响产品来说应该是相当低。而且其附带网络盒子这样的核心场景功能,可以无缝嵌入家庭使用场景里。这个定价造成消费者的尝试成本并不很高,不会在决策心理上不断摇摆。

第三、降低用户时间损耗。之前我曾与很多智能硬件达人探讨“电视怎么看才爽”这个话题。得到的答案千奇百怪,但我却一个都没有采取。原因很简单:太麻烦!确实,也有很多音响可以解决家庭音质感受的问题,但统统都要连各种线,各种转换器。弄到第三步已经心力交瘁,也就不用看什么电视了。小爱连接操作极其简单,把各种音响、机顶盒的功能做了最大限度简化。互联网进入下半场,用户时间决定一切。而能为用户节省时间损耗,也是衡量一款好产品的重要依据。

通过这几个角度,我们可以看到小爱的成功是一个多方面突破的综合引爆。市场刚需面前,一切概念和命题都是纸老虎。只有做了对的,做了消费者此时此刻正在需要的,你才是市场和行业的宠儿。

【结束语】


当然对于音响这东西来说,说一万遍不如亲身感触一次。我做【雄出没科技直播】的初衷,就是想把那些文字无法表示的东西,用最直接、最无距离的方式带给你。所以我决定在11月24日来一场智能音响的直播,用实打实的上机体验来结束这场讨论。

我打算拉个网红美女,从专业和爱好者的角度,一起来体验智能音响到底多强大。换句话说,就是史上首场大V直播看电视听音响,嗯哼。

这么幸福,说不定我手一抖就送你们几台。


上一篇: 西部科幻,这个科幻流派中奇葩也许是人类科技观演变的最好体现
下一篇:开心词场6.0会是线上学习的入口级产品吗?

评论

Comments are closed.