博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国有两个行业最八卦,一个是本来就要娱乐大众的娱乐圈,一个是高大上科技行业的互联网圈。

不信,你看看大家在朋友圈和微博上刷的都是啥?是对互联网半壁江山饭局的排位分析,是大佬们穿着细节的品头论足,是雷军周鸿祎CP的旁白解读……

所以,我也一直说我们行业其实是“中国互联娱乐网”,而在欢乐的气氛中,乌镇的真命题被掩盖了。这就是技术创新对造福人类的意义,李彦宏谈的“人工智能医疗”,委实值得认真探讨。今天的“乌镇手记”,就来简单扒一下。

【技术创新造福人类,应该是乌镇真命题】

回到开篇说的行业八卦。

除了娱乐圈,也只有互联网媒体对核心人物的表情(比如雷军周鸿祎的欢乐P图)、穿着(比如今年张朝阳的大衣开线)、婚恋(比如刘强东防不胜防的奶茶妹妹)做事无巨细的报道。

在丁磊主办的互联网大佬饭局上,甚至出现了“主办方温情地给蹲守的媒体们提供了餐饮”。看到这个报道时,我有些分裂,因为以往这只能发生在娱乐圈!这也说明,互联网行业是一个严重信息过剩的圈子。但是,这不能全怪媒体,是许多读者有这个需求,媒体天生跟着流量走。

我想不合时宜地说一句:娱乐八卦成功转移了乌镇的真命题。因为互联网之所以激动人心席卷世界,本质上是因为它是一个技术驱动的产业!互联网通过技术和商业的双轮驱动,让一切自由连接、让技术创新造福人类。

“让一切自由连接”这个话题太沉重,也没法儿说的太细,你懂的。但是,“让技术创新造福人类”确确实实是应该成为核心命题,成为媒体、读者和大佬们关注的焦点。

在一片喧嚣中,有一个人年年在乌镇近乎孤独地谈着技术。他就是百度创始人、首席执行官李彦宏。去年,他谈的是无人车、度秘;今年,他谈的是人工智能医疗。

讲真,今年百度流年不利,发生了一系列医疗相关事件,屡屡成为风口浪尖。从长远看,我觉得这对百度的发展是好事。从公关技术角度讲,在万众瞩目的乌镇秀场(是的,这就是我的定义)谈医疗很容易惹事儿。但是,李彦宏还是谈了。

也许,这就是李彦宏的“技术男”本色和性格使然。在互联网圈子,李彦宏不太热衷社交是出了名的,而且有啥说啥的性格也吃了不少亏。但“技术男+天蝎座”的特点,决定了他不会改变,也不愿改变。

那么,问题来了,李彦宏今年讲的“人工智能医疗”靠谱吗?还仅仅只是一个公关噱头?

【人工智能是大变革,应当造福人类】

其实,李彦宏连续两年谈的主题一脉相承,骨子里都是人工智能。无人车、度秘都是人工智能,今年谈的人工智能医疗就更直接了。

为什么我要一再强调乌镇的大佬们应该多谈谈技术和产品?因为这是一个五千年未有之大变局。

现在,人类科技正在以惊人的加速度发展,互联网、手机、大数据、云计算等一个有一个浪潮劈头盖脸地打过来,许多人都得了焦虑症,不知如何应对这个急速变化的疯狂时代。说实话,我也不知道人类将被自己发明的东西带向何方。

现在,人工智能时代又来了。近年来,因为大数据、云计算、超级计算机、人工智能等技术的突飞猛进,人类社会将迎来一个智能爆炸的时代。这波全球智能化的大浪潮,不仅影响企业和产业的深刻变革,还将深入影响整个社会和每一个人的生活。

在昨天乌镇互联网大会的“互联网+智慧医疗”论坛上,李彦宏出席并发表了演讲。他表示,人工智能在百度的体现主要是通过百度大脑,百度大脑的主要功能有四项,分别是语音识别、图像识别、用户的画像、自然语言的理解。在医疗方面,百度医疗大脑则可以用来提供相关的解决方案。

李彦宏称自己为“一个技术信仰者”,对人工智能的未来进行了展望:“人工智能只是技术创新当中的一个小小的分支。作为百度、作为我个人,我们还是相信技术,我们是技术的信仰者,我们觉得技术可以推动社会的发展,可以为人类造福。”

是耶非耶,留给时间。但人工智能之路,人类已无法回头。

【“人工智能医疗”只是说说而已吗?】


有报告称,人工智能即将开启一个万亿美元的市场,一些激进的观点甚至认为,移动互联网乃至即将到来的物联网,都只是人工智能革命的前奏。不得不遗憾地表示,再一次,美国人理所当然地站到了潮头。

现在硅谷基本上无人谈手机、电商了,都在谈人工智能、太空探索、清洁能源、基因治疗这些未来的、前瞻性的技术。譬如特斯拉的智能汽车、太空火箭等等。而我们还在大谈手机,是因为我们的视野只停留在看得见的地方,还是因为缺乏安全感不愿意长期投入?你懂的。

在国内,目前对人工智能投入最多、决心最大的,公认还是百度。其实百度在人工智能方面的研发持续了很多年。10年前百度的搜索基本上是基于链接分析的技术,其实大约5年前开始百度的搜索就完全是基于机器学习的技术,机器学习是人工智能的分支。

李彦宏认为,“互联网+医疗”可以分为四个层次。第一个层次是O2O的服务,怎样通过线上把用户引流到线下,并分发到那些适合处理用户疾病的地方去。第二个是智能问诊,像IBM Watson对于癌症的诊疗,计算机可能在很多时候也能够超越人类医生。百度在百度医生方面也做了一些尝试。第三个层次是是基因分析和精准医疗。第四个层次是新药研发,这方面现在在国内的关注度不是很够,但这是大数据和人工智能真正能够起到决定性作用的一个领域。

随着人工智能的发展,尤其是计算能力的提高和成本的下降,使得原来我们认为不大可能实现的东西,越来越变得现实了。百度的无人驾驶汽车就是一个明显的例子。过去我们的计算能力不行,成本太高,人工智能技术没有也足够成熟,所以做不了这个事情。现在,我们终于可以大胆想象了!

既然互联网是让一切自由连接,那么就不应该人为阻断“人和信息、人和服务”的连接,应该用技术做正确的连接。我知道,现在只要敢提“互联网+医疗”就有被骂洗地的风险。于是大家比着调门高,但是这于事无补。我们应该做的,还是真正让技术正确、高效地连接人和信息、服务。

随着以百度为代表的公司在人工智能技术应用方面的探索和突破,我认为,人工智能医疗落地的速度要比人们想象的快得多。

【结束语】

信仰“技术必将改变世界”并大胆付诸行动,是IT互联网一个最可宝贵的传统。从微软、苹果到脸谱、特斯拉一脉相承,譬如比尔盖茨希望人人都用上电脑,扎克伯格希望连接全人类、Musk希望汽车不再烧不可再生的汽油。

不同时代的标志性企业家,一样的精神内核。他们相信技术可以解决一切问题,相信那些看起来很疯狂的事情。正是在技术理想主义的驱动下,硅谷才产生多了如此多波澜壮阔、前仆后继的创业神话。

如果中国只有少数几个公司在孤独地谈技术、大投入地做人工智能,是不是太孤独了?中国又如何在下一个时代立足呢?

这是每一个互联网信徒应有的坚持。


上一篇: 乌镇真命题应该是技术改变中国,滴滴理应获得更大发展空间
下一篇:乌镇真命题应该是技术改变世界,搜狗“黑科技”或颠覆同传产业

评论

Comments are closed.