博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

开门见山,应该给滴滴一个机会,十年后中国交通的科技和服务水平将领先世界。

这句话不是我说的,而是滴滴出行创始人、CEO程维在万众瞩目的乌镇互联网大会上说的。这句话看起来像是呼吁,甚至于恳求。

实际上,“技术创新改变中国、改变世界”本来就应该是乌镇的真命题!我完全赞同程维的呼吁,因为滴滴有这个技术能力,而且正在深刻地改变中国交通的科技含量和服务水平。

滴滴,以及它所代表的数亿级中国用户,配得上更大的政策空间,配得上得到更大的创新机会。更重要的是,这是一个有利于中国交通、有利于用户利益、有利于产业发展的三赢局面。

【“技术改变中国”,才应该是乌镇的真命题】

讲真,关于乌镇互联网大会的氛围有点诡异。

不信,你看看大家在朋友圈和微博上刷的都是啥?是对互联网半壁江山饭局的排位分析,是大佬们穿着细节的品头论足,是雷军周鸿祎CP的旁白解读……

中国有两个行业最八卦,一个是本来就要娱乐大众的娱乐圈,一个是高大上科技行业的互联网圈。因为除了娱乐圈,也只有互联网媒体对核心人物的表情(比如雷军周鸿祎的欢乐P图)、穿着(比如今年张朝阳的大衣开线)、婚恋(比如刘强东防不胜防的奶茶妹妹)做事无巨细的报道。

在丁磊主办的互联网大佬饭局上,甚至出现了“主办方温情地给蹲守的媒体们提供了餐饮”。看到这个报道时,我有些分裂,因为以往这只能发生在娱乐圈!这也说明,互联网行业是一个严重信息过剩的圈子。但是,这不能全怪媒体,是许多读者有这个需求,媒体天生跟着流量走。所以,我也一直说我们行业其实是“中国互联娱乐网”。

而在欢乐的气氛中,乌镇的真命题被掩盖了。我想不合时宜地说一句:娱乐八卦成功转移了乌镇的真命题。因为互联网之所以激动人心席卷世界,本质上是因为它是一个技术驱动的产业!互联网通过技术和商业的双轮驱动,让一切自由连接、让技术创新改变世界。

所以,我们应该聚焦技术创新改变中国、改变世界。这里需要给不太熟悉互联网行业的读者介绍一下,****可不是骂人,而是指今日头条、美团点评、滴滴三家公司,它们都是过去五年成立、并且估值超过了100亿美元,是真正的独角兽。行业公认,****是继BAT(百度阿里腾讯)之后的中国新一代互联网巨头。

让我高兴的是,****领导人也都在谈技术创新对于改变中国的现实意义。尤其是程维的发言,引起了行业内外的很大共鸣。程维首次总结了滴滴是如何高速增长、改变中国交通的。

首先,“互联网+交通”带来的效率提升。北京每分钟上万单需求,滴滴算法每天覆盖北京道路300遍,交通变成了实时动态大数据,滴滴大脑一直在学习城市出行需求,现在对15分钟后需求预测准确率超过了85%,可以做到提前调度;每天拼车超过200万人通过拼车上下班。

第二,“兼职+全职”的潮汐模式。出行是典型的潮汐需求,和春运黄金周一样,有高峰期有平峰期。酒店为例,高峰期酒店不好定,但如果黄金周都能订到酒店,平峰期就会大量闲置,没有人会投资。出租车也是一样,怎么办?唯一解法就是全职加兼职的潮汐体系,根据平峰期需求投放专业酒店,高峰期涨价吸引兼职家庭旅馆。滴滴也是由近20%全职司机和超过80%兼职运力构成,潮汐理论让滴滴做到了98%应答率。

第三,推动出租车行业改革。互联网创新,让这些年打车不再难,行业改革也开始破冰。电子商务所在零售行业本身就是市场化,互联网帮助其信息化,获得了巨大的发展。滴滴所在的交通领域,短短四年内,同时进行市场化和信息化的变革,压力挑战自然大得多,释放出来的能量也大很多。

第四,分享经济提升社会资源效率。过去城镇化每个家庭都希望买一辆汽车,但随着人口密集,这种发展模式越来越低效。买一辆车,3%时间在用,97%闲置;城市要建大量停车场放闲置车,车位比车都贵。路上跑的车大多数只坐一两人。低效的模式使得城市交通难以为续,全球7个城市限购限号,6个在中国。怎么办?未来,会从拥有汽车变成共享汽车。相信十年后大家都不会像今天一样热衷于开车买车,因为那时候用车是件十分方便的事情,像滴滴这样的超级平台可以整合资源为大家提供方便、舒适的用车服务,大家为使用付费就好,无须拥有。

这才是互联网技术真正的魅力和意义啊!

【过去五年,滴滴和中国交通共同成长】


在今天的乌镇互联网大会上,滴滴出行创始人兼CEO程维出席大会并在互联网企业家论坛上作出主旨演讲,谈到了滴滴告诉增长的背后原因,以及对中国监管的一些看法。

程维表示,滴滴会坚定推动国际化,推动整个共享出行市场在全球范围内更加成熟和繁荣。并表示给滴滴一个机会,十年后,中国交通科技和服务水平将领先世界。

一个80后,用了4年,做成了全球前3独角兽的滴滴,并且在中国本土击败了强大的美国Uber。但是,它正在面临网约车新政要求专车司机“本地户籍本地车牌”的风险,或者干脆说是制约。

这个制约,其实是对所有网约车乃至共享经济产业的。站在这个高度,大家其实都应该是一个战壕的,都代表了互联网生产力和用户的诉求。

现在,我们已经慢慢习惯在屋里叫好车再出门,习惯车上不用付现金,习惯了专车快车顺风车代驾,有了越来越多选择。互联网,真的一点点在改变出行……这一点,几乎每个用户都感同身受。

4年前的11月3号,北京第一场大雪,滴滴日订单第一次过了1000。今年10.1长假峰值,滴滴一天服务了超过2000万单!互联网正在连接所有交通工具,大数据正在提高整个城市效率和每个人的体验,从而让出行更美好。这,正是绝大多数用户支持以滴滴为代表的共享经济平台的原因之所在。

现在,滴滴吃下了Uber中国,合并后的8、9、10三个月,其GMV都超过了Uber全球。中国人做成了全球最大的一站式出行平台,并且正在继续高速发展。可惜,遇到了自家政策的制约。

互联网领域,创新往往早于监管。但必须在发展过程中融入监管。这四年,从最早各地发展电话叫车中心,打车软件叫出租车都是违规的,十几个城市限制过滴滴发展。到2014年,打车软件合法,国家不再鼓励投入电话叫车。再到专车快车出现一开始也不被允许,到今年7月28号网约车合法化。从半年前还是数量管制、价格管制思路,到最新征求意见稿各地基本放开。

虽然还有一些挑战,但四年来交通领域拥抱互联网,推动改革和放开的趋势是明显的。中国是全球第一个中央政府出台法规肯定网约车的国家,早于美国、欧洲。只要继续坚持互联网交通和分享经济变革,中国会持续领跑全球。

【中国交通业不能发生英国“红旗法案”那样的悲剧】


滴滴的下一个五年,是希望打造世界级科技公司,推动未来交通和未来汽车变革。这个雄心很大,而且有很大的机会。但问题在于,有司是否能看到互联网+交通的深远变革,能否给创新松绑。

在乌镇互联网大会上,马云抛出了一句没有被媒体列入标题、但可能更具价值的观点——他以《红旗法案》为例,说明监管创新的重要性。

汽车发明的时候,英国通过了一个《红旗法案》:规定一辆汽车要3个人开,其中1个人必须步行在车子前举着红旗,车子不能超过红旗。这部法案直接导致一个结果:让汽车等于马车!这直接扼杀了英国在当年成为汽车大国的机会,随后,汽车工业在美国迅速崛起。

这个例子说明,技术创新的同时,政策和规则的制定也应当随之创新。正是因为没有看清汽车发展的未来,英国失去了汽车工业发展的机会。而像这样的《红旗法案》,如今在全世界各国依然存在。直白点说,中国交通业不能发生英国“红旗法案”那样的悲剧!

而在国家层面,我们曾经产生了世界级的电信商,改变了世界产业格局;我们也产生了世界级的互联网平台,改变了世界格局。那么,我们是否也应该给共享经济一个机会?

以前我们学日本,学欧洲的交通发展模式。现在“互联网+交通”给了中国一个弯道超车的机会,上一个时代领先的国家在互联网时代到来时,日本欧洲反应反而是最慢的。

举个例子,在北京这么人口密集,面积巨大的城市,解决需求预测、运力调配的难度是纽约市的20倍。而中国有几十个超大城市,交通系统的复杂程度任何国家都不能比拟。就规模体量、技术难度、产品创新性几方面,中国已经成为世界共享出行行业的中心,而滴滴在这个领域的大数据分析、拼车、机器学习和人工智能等方面的技术积累和水平,也早已成为全球最领先水平,并迫切的被世界各地需要。

程维表示,滴滴会坚定推动国际化,把其技术和产品推广到国际市场,通过合作帮助当地企业的产品技术升级,服务更多的消费者,从而推动整个共享出行市场在全球范围内更加成熟和繁荣!

给滴滴一个机会,相信十年后,中国交通科技和服务水平将领先世界。

【结束语】


既然互联网是让一切自由连接,那么就不应该人为阻断“人和信息、人和服务”的连接,应该用技术做正确的连接。任何阻断连接的,都将成为历史的笑话,就像红旗法案一样。

信仰“技术必将改变世界”并大胆付诸行动,是IT互联网一个最可宝贵的传统。从微软、苹果到脸谱、特斯拉一脉相承,譬如比尔盖茨希望人人都用上电脑,扎克伯格希望连接全人类、Musk希望汽车不再烧不可再生的汽油。

不同时代的标志性企业家,一样的精神内核。他们相信技术可以解决一切问题,相信那些看起来很疯狂的事情。正是在技术理想主义的驱动下,硅谷才产生多了如此多波澜壮阔、前仆后继的创业神话。现在,滴滴们也走在这样的道路上,这是互联网神话,也是中国红利,更是我们的骄傲。

如果我们自废武功,制约创新,中国又如何在下一个时代立足呢?


上一篇: 互联网大会上一个值得关注的企业:用梦想驱动创新的洋河
下一篇:乌镇峰会落幕:每年都是李彦宏在孤独地谈技术

评论

Comments are closed.