博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今年双十一的气氛,被马云开party、群众剁手搞到了高潮,上午被马化腾发红包刷出了高度,到下午却被董明珠调低了温度。董阿姨这是要抢头条的节奏!

今天下午,网上曾流传的《关于董明珠同志免职的通知》,被珠海市国资委证实《通知》属实。

根据该《通知》内容,珠海市国资委在10月18日对格力集团董事会发出了通知:“免去董明珠同志珠海格力集团有限公司董事长、董事、法定代表人职务”。也就是说,目前董明珠仅为格力电器的董事长兼总裁和法定代表人。此举立即引发舆论普遍关注。

要知道,62岁的董明珠一直是中国科技产业的一面旗帜。她被免格力集团董事长代表着一个新的行业节点,或许,还表示一种模式的瓶颈。

【前因后果,女强人终拧不过国资大腿?】


1954年8月出生于江苏南京的董明珠,1990年进入格力做业务经理,1994年担任珠海格力电器股份有限公司经营部部长,逐渐走进格力的管理层。2007年,她出任格力电器股份有限公司总裁。 业绩连年高速增长,也被称为“营销女皇”。

2012年5月,商界传奇、格力电器创始人朱江洪卸任格力集团董事长、党委书记和总裁,彻底退休,由董明珠接任格力集团董事长一职。

网友昵称”董小姐”的董明珠从一开始就展露了自己的女强人本色。但问题是,缺少了朱江洪的屏障作用,董明珠缺少了面对资方的搭档和防火墙,董明珠开始面对国资的步骤和话语空间步履维艰。

【股权始终是高山,铁娘子也迈过不去!】


当了四年格力董事长,董明珠已经62岁,有人说这是国资内部63岁必须退的红线在起隐形作用。但朱江洪担任董事长时,却已经过了六十。

归其根本,整个格力动荡的背后还是股权话语在起作用。

董明珠是个猛人,也是个强人,做生意敢想敢干又很少出错。但这类性格的人需要的是尊重和操纵感。需要的是对企业的高效控制。

这四年里,董明珠曾掐架雷军发出“10亿赌约”,还推出过用自己头像做开机画面的“格力手机”。一方面可见其对个人品牌带动业务的注重,另一方面也能看到她希望加大话语权以博弈资方。这不是啥阴谋论,早年面对董事会没有绝对控制权的张朝阳、马云不是一样猛做个人品牌吗?!

奈何,事与愿违,格力本质上还是国资背景的创业企业。董明珠这样的铁娘子也过不去国资的大山。

之前传出的那个劲爆消息:董明珠在股东大会上炮轰股东,甚至因为无人鼓掌而发飙。在今天可能该谜底揭晓了。在股东大会上因为涉及董个人提高股权的议案没有通过而失态炮轰,背后是股权纷争的爆发。

说来也是,艰苦奋斗做大企业,堵上个人品牌去做最后一搏,但在试图提高股权上却只能碰壁。也是够让人无奈的。

这已经不是这种问题第一次上演了。李经纬被迫离开健力宝、春兰MBO无疾而终,王石“放弃股权”。众多实际上的国企内部创业者希望通过股权改革来升级为实际话语权的掌控人,最后基本都是无疾而终。想来柳传志无比聪明,早早理清股权,于是岁月静好。

我不希望又一个三水市VS健力宝李经纬的悲剧上演。虽然从短期看,国资的控制力保证了国有资产属性,也制衡了个人权力。但企业毕竟靠人操纵,过度的内部消耗损失的都是国计民生。那就太因小失大了,尤其是丧失了个人的创造力和创造欲望,那才是国之根本。

给董明珠一个机会,她的努力配得上这份尊重。更重要的是,社会需要一个稳定的正面预期。


上一篇: 专访微鲸科技李怀宇:智能硬件还在上半场!专注、开放、练内功
下一篇:双十一移动端成交量飙涨,汽车之家如何走出汽车电商小屏谜题?

评论

Comments are closed.