博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前两天撰文解读了引起一片风波的贾跃亭公开信,这封信就像一面镜子,照出了太多人的现状。好事者只看见乐视的资金困难,幸灾乐祸的“预测”大厦崩塌;焦虑者只看到贾跃亭拿1元年薪,认为中国创业市场陷入寒冬。

但更多理智的人看到的是机会,认为其实是“没有情怀,读不懂贾跃亭的梦想;没有升维,看不懂乐视生态”。实际在这封公开信里,除去现状贾跃亭还埋伏下了大量关于乐视未来布局的伏笔。要我说,与其抱着凑热闹的心思围观,还不如好好琢磨这些未来新方向。

比如贾跃亭在公开信中说:“未来会对上市公司乐视网投入更多精力,加速几个优势版块的发力”,9号乐视2017年的资源推介会就开始了。在北京的开幕式中,乐视视频透露了不少关键信息,今天就来为大家深八一下。

【网综上星,乐视视频话语权不断增强】


首先在乐视视频公布的2017年综艺和大剧的百强片单中可以看出,纯采购的数量相对去年大幅减少,而自制代替采购的趋势更加明显。这时一定有好事者会说,乐视果然显露颓势,连内容采购都变少了。实际上对电视剧、综艺投资的费用并不比采购低,而露脸的三家“乐”字头制作方,更像是乐视制作团队的大阅兵。今年加强投资剧目和综艺的权重,应该是来源于去年《太子妃升职记》等自制剧的成功,加之招揽了执导过《奔跑吧兄弟》《爸爸回来了》等知名综艺的节目导演岑俊义,乐视视频17年的发力点应该在大自制上。

制作团队和其话语权的加强,正在让乐视视频逐渐模糊渠道方和制作方这一角色分界线。这也让人不得不佩服乐视的资源整合能力,在电视剧领域有花儿影视,在综艺方面有甘薇、岑俊义等优秀制作人,加上乐视超级手机和乐视超级电视的渠道输出能力,把制作和渠道又掌握在手里的乐视视频的确是乐视七个子生态中发展最完善的一个。

实际上,类似于乐视视频这样的视频网站都在因为掌握着内容和渠道而不断加强着自己在影视行业的影响力。最显著的一点是,网剧和网综都不再是视频网站的自high,网台节目之间的区别正在逐渐消弭。比如像今年乐视视频自制的《芈月传》、《好先生》、《亲爱的翻译官》这种大戏都是卫视和视频网站同步播放,接下来自制网综《单身战争》和《女神的选择》都将反输卫视,甚至更多网络自制剧会实现先网后台。

原因在于,当媒介技术和设备的普及度达到一个阈值时,其作为渠道的影响力就会逐渐弱于内容,当受众可以从渠道中做出选择时,内容才是影响他们的最大要素。和过去卫视挑选电视剧不同,在今天只要是优秀的剧目,就有权利在卫视、视频网站等等渠道中做最利好自己的选择。

不光是电视剧,综艺节目也是如此。以往卫视都会打造一批自用的综艺团队,打造附有独特标签的综艺节目,像湖南卫视的《超女》、江苏卫视的《非诚勿扰》。而当视频网站话语权越来越高和大量卫视人才跳槽视频网站,这些卫视也逐渐倾向于在综艺节目上放弃卫视标签。比如今年湖南卫视则把著名IP大秀《超级女声》变身网综,反而是乐视视频的自制综艺《单身战争》等反向输出给湖南卫视。

【用户分众,品牌方与用户共赢】


另外一个信息,就是乐视视频正在有意识的为其用户进行分龄分众。

乐视视频和其他视频网站有一点最大的不同,其他视频网站都是单纯以内容招揽用户,其用户构成相对简单,比如哔哩哔哩等突出ACG内容视频网站受众群体就相对年轻。而乐视视频依托乐视生态,用户来源更为复杂——易到、手机、电视等等,乐视生态虽然为乐视视频带来了巨大的用户量,同时也为其内容制作筛选提出了更高要求。

在这次资源推介会公开出的节目里,明显能看出乐视视频正在为其用户提供更多元的内容。其中针对婚龄男女的《单身战争》和《崔神驾到2》、《奶爸战争》这样的育儿节目,还有音乐类的《蒙面唱将猜猜猜》和情感+旅行类的《女神的选择》。电视剧方面还推出了针对网生一代的《整容液》、《阎王不高兴》等。但整体看来,乐视视频主打的还是年轻化用户,而在年龄之外又通过不同题材和细分频道的垂直深耕来进行细分。

比如,在《单身战争》和《女神的选择》中,乐视视频都大胆的运用了素人元素。在综艺节目中,素人秀成本低、贴近感更强,只是没有明星作为收视率保证让很多制作团队不敢尝试。这时乐视生态制造+渠道一体的优势就更加明显,有了乐视生态自来的流量保证,制作团队可以大胆的尝试新元素,以此来收罗更多年轻用户群体。

用户分众的好处在于,一是可以让制作团队更加精准的布局内容,二是可以把目标盯准16-40岁这一高净值群体,三是让品牌方可以更精准的投放。

【生态基石,乐视视频是化反起点】


贾跃亭在公开信里提到,未来要“对上市公司乐视网投入更多精力,加速几个优势版块的发力”。很显然乐视视频就是其中的优势板块之一。

综艺上星、内容分众布局,从乐视视频这两个大动作看来,用户、乐视和品牌方实现共赢是乐视视频的最大目标,实际上“共赢”正是“生态”二字的建设意义。硬件连接内容、内容连接营销,这是乐视生态最起码的逻辑。而作为乐视跨界之钥的硬件产品,其最基本的竞争力就应该依靠于内容,诚然,乐视超级手机和超级电视的配置和价格也很有优势,可当生态链中再用硬件连接服务(乐视会员)时,内容就成了一切生态的基石。

在乐视面临着“跑的太快”问题的今天,必须要加固内容基石,才能提高服务和硬件的竞争力,从而盘活整个乐视生态。

而加速乐视视频发力的另一原因,是乐视视频作为制作+渠道双重角色可以玩出更多花样。除了内容分众布局吸引更多用户,乐视视频还能为品牌方提供更多玩法,《太子妃升职记》针对护舒宝、七喜等品牌推出的定制短片就是很好的例子。丰富的内容和强大的渠道输出能力不但吸引着用户,也在为品牌方提供更多新玩法,说白了,也就是极大的加强了乐视视频的盈收能力。

【结束语】


在这场乐视的小风波中,有人说所谓“生态化反”根本就没有发生过。实际上化学反应绝非是一瞬间发生,而是先要由分子破裂成原子,再由原子重新组合成新物质,所谓不破不立也是这个意思。

向湖南卫视输出综艺节目、招揽著名导演加入制作团队,这些成果不仅因为乐视视频内容生态走向成熟,也同样是建立在乐视完整的生态布局之上。今天的乐视视频已经是旧化学键断裂后形成的新化学键,只是人们往往只能看到结果而不是过程。

在化学式中,原子分子的断裂重组往往是一系列的。乐视视频是乐视生态中最关键的化学键,之后的破与立将会更加精彩。


上一篇: 不再满足于麒麟处理器优势,华为推出EMUI 5.0发力操作系统
下一篇:专访微鲸科技李怀宇:智能硬件还在上半场!专注、开放、练内功

评论

Comments are closed.