博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【前言】

今年的手机行业显得比往年更热闹。

一方面是赛诺数据显示上半年总体销量比预期要好,因此让各手机厂商士气大振;

另一方面,三星不小心出“王炸”,其市场份额必然会因此而受影响。

因此,国内手机品牌在种种利好消息下,纷纷加快了新品发布的角度。

但受硬件核心技术,处理器、屏幕、摄像头这些的核心硬件几乎都被国外厂商掌控,因此国内手机品牌的同质化严重。而拥有自主研发的海思处理器的华为,显得格外难能可贵。

近日,华为在德国慕尼黑举办全球新品发布会,除了发布采用自身麒麟960处理器的年度旗舰机Mate9,还发布新一代版本的手机操作系统EMUI 5.0。这款基于安卓最新发布的Andriod 7.0原生系统而深度开发的EMUI 5.0,在系统性能、UX视觉交互方面进行优化升级,相比上一代版本在整体性能和体验方面都有大幅提升。在其他品牌同质化严重的时候,华为不仅拥有处理器上的优势,并且已经将战火引到“系统”战场。

那么如何才能做好系统呢?今天,我以华为EMUI 5.0作为案例,给大家讲讲做好手机操作系统的几个核心要点。

【如何形成界面风格】

作为一个资深果粉,我认为苹果iOS的系统风格是极致的简单、纯净、运行流畅,因此这种风格的延续保证了最好的用户体验。但好像最近几年,随着功能越来越多,苹果“偷师”了不少安卓上的功能,反而渐渐变得复杂了。

事实上,华为EMUI5.0正是延用苹果的风格。

其一,采用纯净的视觉概念。EMUI 5.0的视觉核心设计理念灵感来源于爱琴海蓝白风格,干净舒适统一的蓝白色系,贯穿与整个系统之中。这种蓝白色系,在系统的许多细节中可以看到,比如图标的静态线条源自爱琴海式建筑的蓝色穹顶;对话框的海蓝色源自窗户;仪表盘刻度源自蓝色栅栏;收音机刻度源自快艇轨迹。

其二,功能的简洁。我认为这几年iOS和安卓两大系统的变化是截然不同的,苹果在库克掌舵之后,系统日趋繁琐,而安卓系统则朝简洁方面不断进化。当然,EMUI 5.0在去繁从简的过程中,把握了两个重点。

一个是通过层级精简,入口归一,导航便捷化,以此来解决“繁”的问题,大幅提升易用性。

另一个是所有EMUI5.0系统应用,异常提示弹框减少三分之一。让用户在不知不觉更快速简便的使用,以此来解决“烦”的问题。比如用户可以通过连续两次轻触指纹识别快速删除所有的通知。

其三,蓝白色系的基础上创造“律动”动效风格。比如,EMUI 5.0中的圆弧源自水母的律动;圆形动态效果源自水泡的缓缓升起。丰富的动态效果,与静态图像的高艺术性相互辉映。在操作更简便的同时依旧遵循爱琴海风格设计之源,将海洋、水母的动态之美演绎到手机的应用之中,充电、拍照、录音等功能操作的动态效果更加灵动。流动韵律的动画效果,通过流动的形态,赋予了系统声音新的生命。播放音乐,会根据声音的高中低频实时响应动态效果。

诸如此类,在EMUI5.0系统中,你能许多应用场景中看到类似海洋的波浪运动,水泡和光影律动。这些动效风格,让EMUI 5.0形成了自己的个性化,更具生命力的系统风格。这个风格类似于苹果的简洁,但又不同于苹果,形成“华为”标签化的识别风格。


【怎么解决传统系统的技术痛点】

有一个老生常谈的问题:安卓手机为什么会越用越慢?

原因一,碎片化导致。其实类似的问题在传统的电脑系统上也有,无非就是应用越来越多,聊天的图片、小视频、表情,这些小文件碎片沉淀越来越多,这些都是让手机存取文件速度下降,逐渐不堪重负,越来越慢,卡顿的“真凶”。

原因二,由于安卓系统是开放式的平台,一方面给开发者带来非常丰富的应用接口和服务,但另一方面也带来了“过多”的不合理应用。这些应用在公平调度下争占处理器、内存、I/O端口等手机资源,其结果导致同时运行的后台服务也越来越多,导致系统资源供给不足,冲突逐渐加重。

华为EMUI5.0系统为此带来了一套综合的解决方案。通过EMUI与麒麟960芯片深度结合,包含30余项华为专利技术,充分发挥华为软硬件结合技术优势,从以下几个方面解决以上问题。

首先,通过智能学习用户的应用使用习惯,准确预测用户行为,以此来提高用户使用App预测准确率,应用冷启动概率,以及降低平均应用启动时间;

其次,及时感知应用的资源需求,和麒麟芯片紧密结合按需实时动态调度CPU、GPU、IO等资源,不同应用区分调度。彻底改善“公平资源调度”策略下,应用打开越多手机越慢的现状。

此外,智能化的内存回收/压缩,保证系统始终有内存可用。智能清理数据库垃圾内容,结合优化的数据库引擎,数据库查询性能提升,多连接并发能力增强。

而这些系统的深度学习过程都在手机内完成,相关数据只在手机内存放,这种设计保障了用户隐私不被外泄的可能。

这些优化让华为EMUI增强了文件系统管理,减少文件碎片,彻底解决了Android性能久用卡顿问题。用户长时间使用手机,手机依旧流畅。

【软硬件核心技术深度优化带来的领先优势】

智能手机的另一个关键就是:如何充分优化系统与处理器,以发挥软硬件的性能满足日益复杂的用户需求?

我曾预言,华为拥有核心处理器,迟早会打通其处理器与系统的优化,进而产生与国内其他手机厂商拉开巨大差距的优势。还记得苹果在iphone 4的时候,许多安卓手机都在嘲笑它只是双核系统,“不服跑个分”。事实是,苹果系统的流畅性和游戏性能完全不输同代四核处理器的安卓手机,其根本原因就是苹果处理与其iOS系统优化的好。同样的道理,MTK的十核处理器为什么会输给华为的麒麟系列?很简单,系统没有优化好,十台“割草机”也跑不过一辆“法拉利”。

华为EMUI系统与麒麟960深度结合,充分发挥华为软硬件结合技术优势,真正做到“物尽其用”。比如在应用启动时,采用及时调整CPU工作频率,及多核同时运行,应用启动速度可大幅度提升。比如在图库浏览中极速上下滑动,也不再会像传统安卓手机那样有白块出现。

综上所述,EMUI5.0系统拥有深度自我学习功能之后,随着用户的使用时间越久,变得越懂用户,不仅解决了传统安卓手机越用越慢的问题,同时也让系统与用户有更流畅的用户体验。

【结束语】

再回到最初的那个问题:如何做好一个系统呢?

从华为EMUI5.0系统上,我们可以看到纯净的视觉界面,简单的层级,流畅的用户体验,以及越来越懂你的“智能”系统。我想这就是一个真正的“好”系统,当然,以上几点都离不开一个核心:一切系统都必须以用户体验切入点。

华为对EMUI5.0极为看重,把它作为华为的里程碑、划时代意义的一次重大更新UI产品。可以看出,华为早已不再满足核心硬件技术的领先,开始布局安卓定制OS领域,而率先采用Andriod 7.0原生系统的EMUI5.0已经明显领先于其他安卓OS。

在三星出了“王炸”之后,谁能取代三星,成为全球的第二名呢?在核心技术处理器和系统上不断发力狂奔的华为无疑最有希望。


上一篇: 为了10万+,谁在给李明远辞职编剧本?
下一篇:公开信后基石生态放大招!乐视视频2017年自制内容大面积挺进卫视

评论

Comments are closed.