博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近李彦宏比较烦。

按理说,Robin应该心情不错才对。过去一年来,百度大调整事业群组织架构、整合携程去哪儿、私有化爱奇艺、成立200亿的百度投资等大招陆续上演。更重要的是,百度坚决战略转型人工智能已初见成效,锁定了未来正确的方向。

可是,连续两起轰动互联网江湖的反腐事件,再一次让流年不利的百度陷入了舆论的漩涡里。狗血的是,好事者抛出各种真假难辨的传闻八卦,活生生让正常的企业治理变成了狗血宫廷剧。


【李明远自己都说了,如果真受贿百度岂能放过?】


11月4日,百度职业道德委员会发布的一封全员内部信震惊了互联网圈。百度最年轻的80后高管、副总裁李明远因“私下经济往来等不当行为引咎辞职”。

内部信通报显示,李明远在参与公司某收购项目与被收购公司负责人有私下巨额经济往来;在其所管理的业务范围内,与某游戏合作伙伴的负责人有私下巨额经济往来;同时,个人投资参股的外部公司与百度有业务关联,未按公司制度报备。李明远的行为违反了《百度避免利益冲突制度》等职业道德规章制度。百度表示,李明远已经主动认错,并主动向公司提出引咎辞职,公司予以批准,即日生效。

消息一出,舆论大哗。大量媒体、自媒体立刻洋洋洒洒,进行了各种姿势的解读。有一种说法比较有代表性:百度这是为李明远打掩护,看人下菜碟!

面对这种不期而遇的调子,当事人李明远本人立即进行了反驳,称自己是不当经济往来而非贪腐。李明远在朋友圈上表示:“经济往来,是有往有来,也不是不正当的经济往来。你们的语文水平一定明白,经济往来的意思。比如你借钱给别人还钱拿回来,这就叫经济往来。作为高管,我现在意识到,的确不应该和确有必要的机构以外的人有经济往来去引起误会。”

对于“百度放了前太子一马”的流言,李明远则极不客气:“我没有任何的贪腐,你可以随便喷,但动动脑子,不要低估百度对惩治贪腐的决心,无论是谁,涉及贪腐,百度一定是报警,开除,不会姑息。我没有任何好特殊的,没人会有例外,这是制度和法律,不由谁的喜好。“

按照李明远的说法,如果真的是贪腐,”那就不是错误,不是引咎辞职,而是负起法律责任,才能给其他守法的人一个公平。这一点,不用怀疑公司的智商,和我的原则。”

李明远自己都说了,如果真受贿百度岂能放过?要知道,百度是一个市值几千亿人民币的超级上市公司,而且在监管最规范的美国上市,是纳斯达克成分股。如果李明远真的贪腐了,就是违法行为,按照上市公司规则必须给投资者一个说明。这一点,SEC要比吃瓜群众严谨多了!

【BAT都到了体制性反腐的体量和阶段】


讲真,李明远这个事儿之所以引起这么大的轰动效应,一方面是因为李明远少年得志的明星效应。上一个类似的,是华为李一男,当然结局更令人叹息。另一方面,是因为百度的体量。

中国互联网公认有百度Baidu、阿里巴巴Alibaba、腾讯Tencent“三座大山”。三英控制力最强、影响力最大、市值最高,被行业畏惧地称之为BAT。任何正常的互联网事件,只要捎带上BAT的关键词,分分钟上热门。

汉语是神奇的,互联网的本质正是连接。李彦宏圈流量,连接人和信息;马云圈商业链,连接人和商品;马化腾圈用户,连接人和人。面对人工智能的汹涌浪潮,百度其实已经把公司的战略改为“连接人和服务”。

正如一个企业的发展战略有不同阶段一样,一个企业的治理也随着其体量的上升必须日益规范。现在,BAT均有副总裁级别的高管涉嫌违纪下课,如阿里巴巴之卫哲、腾讯之刘春宁。讲真,做到这个级别都非凡人,但位高权重,诱惑也很大。所谓价值观只能是道德说教。一看公司治理,二看个人修为。

为什么我把公司治理放在第一位?因为修为是个人的,内生的。而制度是体系的,外生的。按照现代社会学,显然制度比人靠谱。因此,现在BAT都推出了体系性的反腐制度。

11月7日,又一个消息传来。原百度发展部总经理马国林涉嫌非国家工作人员受贿一案在北京市一中院终审宣判。终审判决撤销海淀法院一审判决中的部分判决,以非国家工作人员受贿罪,判处马国林有期徒刑五年,扣押在案的80万余元予以没收,查封在案的马国林名下位于朝阳区的房产解除查封,予以发还,继续追缴马国林的犯罪所得予以没收。这说明,百度反腐的决心不容置疑,而且密切与司法机构合作,依法办事。

其实,早在2015年5月,百度就主动披露了7起案件。原百度渠道部高级总监宇晖、大客户销售部副总监陈祯锋、渠道部高级经理赵志勇、百糯成渝云贵大区总监王林、百糯成渝云贵大区销售主管蒋青苓、董生敏、百糯西安分公司销售王磊,因涉嫌商业受贿或职务侵占被公司解除劳动合同,并被移交至相关司法机关依法处理。

百度强调,百度一直在努力通过内部反腐等系列行动,打造公正、透明的阳光职场,为员工营造良好的发展环境。在公司职业道德规范和国家法律的高压线面前,任何人没有特权。百度同时呼吁员工共同努力,“严格遵守公司职业道德规范和国家法律,建设健康公正的职业发展环境,捍卫简单可依赖的公司文化。”

BAT和任何公司都一样存在违纪和腐败,需要制度化治理。这个意义上讲,BAT有义务替其它公司做一个表率,在反腐上面也起到领头羊的作用。

【别扯帝党、后党这些脑洞太大的阴谋论】


以BAT为代表的互联网巨头体量日益上升,制度性反腐已成必然。这是一个长期的斗争,直接体现公司治理的水平。实际上,百度和腾讯、阿里一样对此都是高压线。

但诡异的是,阿里反腐,把聚划算总经理闫利珉交由司法机构处理,就有人说马云借此消藩。搞笑的是,这些扯淡者压根不理解阿里的组织体系,闫利珉的级别或者说势力还差的太远,这消的是哪门子藩?

腾讯反腐,马化腾助理、高级副总裁刘春宁交由司法机构处理,就有人说马化腾借此报复刘春宁跳槽阿里。可惜,这些人同样不知道,马化腾对涉及受贿的现任内部员工干部也一样不手软。这些年腾讯抓过的员工还少吗?

同样,百度反腐,就有人扯出了“帝党后党宫廷斗争”的传闻,对此百度内部人士就回了俩字:“扯淡!”。但是,这种阴谋论最对中国人的胃口啊!这种八卦狗血的标题,分分钟来个10万+。互联网圈有个不好的风气就是以讹传讹、为了热点不顾一切。但是评论还是应该客观、立足于事实。如果不是事实,套用一句网络流行语,然而并没有什么卵用。

用资深媒体人马继华老师的话说,“八卦,总是吸引流量的!所以,那么多人会相信且讲着太子说,也饶有兴趣的传播着夫妻争权论!最近一周,腾讯在应对外侮,百度在忙着内战,只有阿里巴巴在全力备战双十一,但有些媒体们只是在盯着看哪里有有缝的蛋!”

这话说的多好!你要非说我为百度洗地,不如说我为BAT反腐集体洗地,不如说我为呼唤正常的舆论洗地。

一句话:立足于事实,便立足于不败之地。别瞎编剧本,编过头了,分分钟惹事上身的节奏。

都散了吧。


上一篇: 张朝阳:2017年搜狐的竞争力会重新爆发
下一篇:不再满足于麒麟处理器优势,华为推出EMUI 5.0发力操作系统

评论

Comments are closed.