博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

连续两个晚上,看完微软和苹果的发布会。

怎么说呢?有惊喜也有槽点。

当看着库克匆匆和观众道别,结束这场只有两个产品的苹果发布会。我忍不住推开窗户想呼吸新鲜空气,一阵冷风吹来,才惊觉冬天已经到来。

微软发布会没推新的surface 5,只是推出Core i7处理器的高配版;主菜是Surface Studio一体机,主要目的是要“推倒”iMac,但这款一体机估计也就专业设计师会使用,毕竟超过2万人民币的价位会吓退一般消费者。事实上我认为微软这次发布会更多是其为VR的未来做准备,这个有机会再提。

苹果这场发布会估计是历年来新品最少、废话最多的一次发布会了,只有apple TV和反人类的新版MacBook Pro。

先说说前戏,今年是苹果MAC主机诞生25周年纪念日,库克用了无数别人和自己暗爽的赞美语言,把iphone 7和iWatch狠狠地表扬了一遍。接着推出apple TV,讲了几个使用场景,只是这个产品对于404的国内来说,结局自然是“然并卵”。

接着开始上主菜:MacBook Pro。

【一统的雷电接口,这是革命还是激进?】

首先当然是一轮惯例的参数升级:新版MacBook Pro性能更强,更轻薄,显示屏更明亮多彩。13 英寸版本只有 14.9mm,比上一袋产品薄了 17%,重量为 1.36 kg,体积减少了 23%。15 英寸版本厚度只有 15.5mm,比上一代产品的 18mm 薄了 14%,体积减小了 20%,15 英寸笔记本的重量仅为 1.8 kg。

好吧,如果刚买了MacBook Air的同学可能要哭了,因为同样13英寸的MacBook Pro甚至比 Air更薄,重量几乎一样。所以新版Pro的推出,会让Air的地位相当尴尬。

MacBook Pro的第二个坑是整个机身只有4个雷电接口,虽然这四个雷电3(USB-C)接口完全兼容USB和DisplayPort,而且任意接口可以进行充电。但是,我们需要一堆的转接线了!比如最常见的你需要USB转接线,用来做iphone的数据线转接口,U盘转接口,甚至鼠标转接口;如果要接投影仪,还需要HDMI转接口。


无论是减少接口还是采用蝴蝶键盘,都是为了让机身更加轻薄。但苹果在接口上的采用了最激进的方式,试图通过革命其他接口来统一接口规格,不知道这个坑,有多少人会接受。

【Multi-Touch Bar:这是大招还是一种倒退?】

昨天微软为新的Surface Studio一体机量身打造了一款名为 Surface Dial输入设备,堪称令人惊艳。MacBook Pro的黑科技则是取代了以往键盘最上方的功能键的Multi-Touch Bar。整个发布会,苹果花了超过一半的时间讲Touch Bar这个产品,并展示了指纹登陆和支付场景、视频编辑、图片编辑以及DJ打碟的应用场景。

尽管明天的新闻会有无数跪舔触摸条的文章,不过我还是忍不住表达一下我的观点:这是近年来苹果最反人类的一次设计。

首先,姚明的大手指要哭了,那么细的触控条能精准触控吗?我反复看了DJ用Touch Bar打碟的场景,感觉这个倒霉孩子在用那个狭窄触控条来回按动努力表现的很灵活很high的时候,心中有无数个WTF在飘过。

其次,双系统的使用者懵逼了,这玩意用不上啊。据说有80%的人购买了MacBook之后都是安装windows双系统的。为了体验Touch Bar,只能安装可融合的双系统了。只是不知道在windows下,Touch Bar能用来干嘛。

第三,你指望专业设计者会为这个触控条改变工作习惯吗?用惯快捷键的他们,会在屏幕和键盘上来回看?好吧,我悲观地认为除非是为了锻炼脖子,多数专业人员还是习惯聚焦于屏幕。

话说回来,如果不用Touch Bar,苹果还能怎么设计?

首先,我是完全不赞同使用全屏触摸的。一方面会大幅度增加耗电量,而降低笔记本的续航能力;另一方面,系统设计本身就不是给触摸屏幕习惯的,例如command-c和command-v 拷贝和粘贴的快捷键操作,就远比触摸模式下的效率要高。

其次,假设苹果开发Touch Bar的初衷只是为了指纹方面的应用,那么显然无可厚非。毕竟指纹触摸在指纹解锁和指纹支付方面实在太方便了。

只是,把Touch Bar的衍生功能作为重点来宣传,要么说明苹果创新乏力,要么苹果就太过自信了。

【怎么选?】

或许是为了照顾不想使用Touch Bar的用户,这次苹果的MacBook Pro在13英寸中保留了一款保留了功能键的低配版,其价格为1499美金。有Touch Bar的13英寸和15英寸价格分别为1799美金和2399美金。

从产品选择上来说,MacBook air的地位略显尴尬,轻薄上被新版MacBook Pro超越了,价格也拼不过更便宜更轻12英寸的MacBook。

不打算连接任何外设的人,可以考虑选择新款的MacBook Pro。

习惯用MacBook Pro给手机充电,用U盘(或者银行Ukey之类),要外接投影仪的,那么新款MacBook Pro可能要多备几根转接线了。

如果是文字工作者,12寸的MacBook倒是不错的选择。

我有种预感,新版MacBook Pro推出来,上一版的MacBook Pro会更好卖了。


【结束语】

算起来,MacBook Pro已经有四年没有改变过外观了,以前的每一次发布会,苹果对这条产品都只是在处理器和其他硬件参数升级,如此循环往复。这在整个笔记本行业,都是不可思议的,其它品牌恐怕早已被吐槽墨守成规和不思进取了。如今,新版的MacBook Pro终于要打破这种局面,只是除了外观更轻薄和性能上的提升,统一雷电接口和前途未卜的触控条恐怕会成为大众所争议。

整场发布会,我从库克和他的伙伴们说了无数次best,以此来赞美自身的iphone、iWatch以及MacBook产品。坦白说我喜欢这种自信。苹果就像一个高高在上的君王,放眼望去,尽是跪舔许久的果粉。但我又放佛看到这种极端自信的结果是过于盲目的乐观。

我观察到一个细节,就是新版的MacBook Pro正面苹果logo灯也被取缔了,取而代之的是金属logo。难道这是预示着乔布斯的离去,也带走了苹果的那道光环吗?


上一篇: 秋季新品频发,互联网手机品牌突围的三大战役
下一篇:铁腕升级客户+技术壁垒渐显,华尔街表示明年百度业绩将回正

评论

Comments are closed.