博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

有人说是炒作,有人说是不可阻挡的科技进步。不管你怎么认识它,最近你都肯定被这个词刷屏了——人工智能。

语音识别、人脸识别、输入法、自动驾驶、智能推送,一大波以人工智能为依托的新技术手段、新应用,好像一夜间迎来了爆炸式生长。甚至有朋友说,他都不敢想象一觉醒来又有什么人工智能玩法诞生了,以至于竟因此患上了失眠。

但也有人说,人工智能目前更多的还是炒作和噱头,真正能进入实战应用,带来实际价值的产品太少。当然,少不代表没有。

昨天搜狗披露了2016Q3财报,其中在人工智能板块的数据表现,着实令人激动。

【语音识别:两个数字成就行业第一】

如果你是中国人就一定知道搜狗输入法。我们都知道搜狗输入法拼音好用,手写好用。但实际上,在大部分用户已经开始需要解放双手,转而用语言来表达的时候,搜狗输入法在语音识别上也早已有了多年积累,并作出了巨大技术突破,两个显眼的数字完全可以说明问题。

首先是语音识别率,搜狗输入法目前语音识别的准确率已经超过了97%,装过搜狗手机输入法的朋友可以试一试,识别率达到今天这样的一个水准,可以说解放双手不再是一件遥不可及的事情;其次搜狗输入法语音输入日频次比一年前增长了一倍之多,单日语音请求达1.9亿次。这是什么概念?每天数以亿计的语音功能调用频次,搜狗正在用技术改变生活、改变用户多年以来的输入习惯,同时庞大的语音、语料数据积累可以使得搜狗更快的进行技术功能迭代。

值得一提的是今年8月,搜狗发布了语音交互引擎“知音”。“知音”解决了用户在说话过程中因语速过快而导致的吞音问题,使语音识别错误率相对下降30%以上,语音识别速度提升3倍;在语音交互的过程中支持用户通过语音修正错误的识别结果,如用户说出“把‘张’修改为文章的‘章’”即可完成文字内容的修改,人机交互在语音层面上更加自然,极大方便了用户在不便使用双手的场景中的文字输入。

此外,搜狗语音实时转写技术也处在行业领先水平,已经成功将近20分钟的演讲内容同步转换成文字并实时直播,这让我们对语音技术的应用产生了更多的想象空间,人工智能不再是空洞的概念。

【保持高度社会责任感,赚钱、搞技术两不误】

作为中国第二大搜索引擎,搜狗不拘泥于传统搜索的套路,而是坚持走差异化道路,并时刻保持着高度的社会责任感。

“魏则西事件”发生后,国内搜索行业从二季度开始跌入一个低潮期。今年5月上线的搜狗明医搜索,在搜索结果中聚合了用户提问和专业医生的回答,包括国内外医疗专业网站、药品数据、权威优质问答、权威医生科普文章等优质内容,可以使用户获得更权威真实的信息。索引内容的不断丰富直接带动流量的提升,自5月份上线以来,明医搜索流量增长了150%。

除了搜狗明医,搜狗英文搜索在第三季度也推出了跨语言检索功能,可自动将中文查询词翻译成英文后直接返回英文结果,为英文水平欠佳的用户带来更便捷的体验。目前,在搜狗英文搜索中使用这项新功能的用户比例达到20%。

一边不断进行技术研发、一边不断尝试搜索差异化,而搜索前进的步伐却始终飞速而稳健。这时候跳出来,再来整体看看搜狗Q3的数据,你会觉得更加惊艳。

按照人民币计算,搜狗第三季度收入为11.1亿元,同比增长9%,较大幅度领先于行业速度。

其中令我感到十分惊艳的是,搜狗移动搜索收入对整体搜索收入的贡献比达到58%,而去年同期为30%,提升接近一倍。移动搜索流量较上年同期增长超过100%,贡献接近整体流量的3/4。高速增长显露了搜狗在高技术需求市场的快速发展和持续市场影响力。

我之前就说过,王小川是个技术前行主义者。他和整个搜狗品牌或许不赞同通过噱头、炒作、公关战快速完成资本跳跃,但却始终坚定不移地相信技术可以改变世界,是推进新技术、新风口的实战派。搜狗是少数能始终保持高盈利的互联网公司,Q3的众多数据又一次表明了市场对技术推进和稳扎稳打战略的认可。

【搜索与输入法,挑战互联网巨头的突破点】

观察财报中所展现的这个搜狗版图,尤其是其中的技术突破点。搜索和输入法这两个搜狗的中坚壁垒无疑还是最值得讨论的。

首先说说搜索。Q3财报中展现了搜狗搜索的两个关键点:市场扩张和技术应用突破。在市场端口中,作为中国第二大搜索引擎。搜狗始终保持着对百度的紧逼以及基于产品的市场进占。尤其在相对更新颖、用户增量更显著的移动搜索市场。配合输入法的入口效应,以及搜索技术的持续迭代,搜狗移动搜索流量较上年同期增长一倍以上。已经达到了产业生态中可以左右行业发展的重量地位。移动搜索不仅标志着目前主流的市场中坚,更加预示着对未来人工智能搜索市场的准入资格证。搜狗在这一端口的持续惊艳表现,带给行业观察者和资本方众多想象空间。

此外不断推进技术改革,用技术手段颠覆产品固有生态也是搜狗搜索的一大特色。早先微信搜索的开放和便捷就让业界眼前一亮。而在5月份搜狗顺势而动,推出了搜狗明医和英文学术搜索之后,利用强技术手段改变搜索行为本身就成为了行业对搜狗最大的期待。

再来说说输入法。因为流量和用户粘度沉积,搜狗输入法在持续推进智能输入领域有着难以想象的优势。根据QuestMobile Truth 9月数据显示,以DAU计算,搜狗输入法稳居国内第三大手机应用,仅次于微信和QQ。巨大的用户基数使搜狗输入法成为包括人工智能在内的新技术最优质的释放端口。输入法是众多人工智能产业中最需要了解用户,跟用户距离最紧密的一种,因为用户近乎在所有设备使用场景中都离不开输入行为。本着一直以来对技术的信仰和积累,搜狗在输入法上的机会其实可以说无限接近AI时代第一个巨头。

【结束语】


说了这么多,但我相信很多人仍然不太清楚什么是人工智能,其实搜索本身就是一种人工智能,搜索的进化对搜索引擎公司是一个渐进的过程,就像谷歌一样。

搜狗CEO王小川曾经在某大会上说道:“今天全人类的技术,距离做到让机器去理解人,能变成一个句子给出答案还是有距离的,只是我们在这条道路上一直走。人工智能引入不是颠覆性的市场,而是原有的需求渐进的改进,对谷歌,对我们都一样。”

不管你愿意不愿意承认,最近从互联网大佬定调,到风投跟进,再到各种新产品爆发,人工智能爆发元年已经无限接近到来。而这个新时代中,从巨头到成功创业者的序列都将被大肆清洗。先天有着人工智能基因的搜狗会扮演怎样的角色,技术高位战接下来会有怎样的剧情,让我们拭目以待。

王小川说:“搜索的未来是问答机器人,输入法的未来自动问答和智能回复发展”。这两个判断里蕴含着对市场的巨大判断,有心人一定要留意。


上一篇: 互联网金融的下半场,记账App最有可能成为领跑者
下一篇:数万亿市场入口成热潮,贝贝网靠”妈妈经济”下得一手好棋

评论

Comments are closed.