博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

伴随着国内iPhone用户人数达到1.2亿,苹果设备相关的配件市场也增速惊人。根据中关村在线9月做的一项用户调查显示,目前80%的国内iPhone用户都拥有2条以上的数据线。不知不觉中,国内的数据线市场已经突破了100亿人民币大关。


在市场高速增长的背后,一些行业乱象逐渐引发关注:打开淘宝搜索“苹果数据线”会看到,低至2.9元一根的山寨数据线与苹果官方售价100元以上的数据线之间,竟然有30多倍的差价!而这乱花迷眼的产品售价也令用户在选购时感到困惑,如何才能慧眼识别不同数据线之间的差别?

【寿命仅30天?低价数据线为何变成“月光线”】


除了官配数据线之外,很多国内用户还会选择网购“非原装产品”随身携带。不过在确认付款的同时,他们可能还没意识到,一个月之后,这些“2.9元包邮”的数据线将无法继续提供正常充电服务。

这并非是耸人听闻,目前市场上在购买1个月左右由于碰到iOS系统升级而失灵的“月光线”不在少数。具体表现为,在连接数据线之后,iPhone会弹出 “可能不支持此配件”之类的警告提示,这意味着数据线无法继续为终端充电。

追溯“月光线”产生的原因,有一个行业背景不得不提:第三方厂商要想制造媲美苹果原装产品的数据线,必须先获得苹果官方MFi认证,由于这项认证对于申请厂商的要求颇高,认证的通过率仅为2%,令其成为一道行业内难以逾越的“鸿沟”。根据中关村在线收集的销售渠道数据显示,国内90%以上企业生产的其实都是“无证数据线”,目前国内仅有公牛、绿联等少数品牌在生产数据线时得到了认证。

每一根获认证的数据线在插口处都会植入认证芯片,而山寨厂商往往会采用破解IC的方法来应对iPhone的芯片识别技术,伪造自己的“合法身份”。但这种“越狱数据线”会很快因为iPhone系统的频繁升级而暴露身份, 也就变成了所谓的“月光线”!

值得一提的是,长期使用“越狱数据线”还会带来安全隐患——其Lightning插口更易发热且散热性能差,在充电过程中,插头可能烧坏充电设备。苹果公司已明确规定,使用不带MFi授权的苹果数据线等配件造成的苹果产品损坏,将不作任何保修。为了防止“月光线”鱼目混珠,除了产品外包装上的认证标识,苹果官网还提供了MFi认证品牌查询页面,此外,目前用户在官方渠道购买一些第三方认证数据线时,一些专业的店家还会现场提供专业的认证鉴别仪器,以便消费者对于购买产品的“合法身份”实现轻松识别。


一些专业店家还会提供仪器测试数据线的“合法身份”

【每个环节都能“节省”,山寨厂商的成本控制之道】


在了解了使用山寨数据线带来的问题之后,可能更多人感兴趣的是,山寨厂商是如何在保证低廉售价的同时还能实现盈利?

我特意采访了PCHOME执行总编刘龙涛,他指出,除了缺少一块认证芯片之外,山寨数据线与MFi认证数据线之间的差距主要体现4方面,山寨数据线的成本控制秘密也在其中:

首先,一家生产数据线的企业想要申请MFi认证,底线是必须拥有自建工厂,而且工厂面积不能小于2000平米,工人不能低于50个,这对于那些采用代工或“小作坊”模式的山寨厂商无疑意味着一笔巨大的前期投入。

其次,整个认证过程对于企业成本与时间的控制也会造成巨大压力,整个MFi认证的周期大概需要3个月到半年的时间,并且每次提交认证测试都需要支付一笔600美金的测试费用。


相比无证产品,MFi认证数据线内部有一层金属编织网,抗干扰性更强

再次,MFI认证数据线在材料方面要求更高,比如其外被要求使用TPE材料,不添加塑化剂就能实现柔软的触感,山寨数据线采用的是技术成熟但不环保的PVC材料,而PVC材料的成本只有TPE材料的一半。

最后,MFi认证数据线对于工艺流程要求更高,从绕线、剥外被、线头镀锡到最后包装需要经过32道工序,这也是那些“小作坊”难以实现的,后者采用的大多是代工模式,工序往往只有10多道甚至更少,在人力、场地、设备成本方面又能省下一大笔来。

刘龙涛给我算了一笔账,如果采用最低劣的材料制作,平均每根山寨数据线的成本可以控制在5毛钱左右。但如果要拿下苹果 MFi 认证,再加上从苹果指定厂商采购数据线芯片的费用、其他的物料成本,每一根数据线的成本就至少要超过10元。

【可以做到超越原装,第三方认证数据线更具市场潜力】


据太平洋电脑数据统计,受到售价昂贵、官方购买渠道少等诸多因素影响,苹果官方数据线目前仅占市场销量的15%左右,而山寨数据线则占据了近80%的市场份额。不过这种山寨产品泛滥的局面在未来可能会有改观。笔者注意到,近年来伴随着多家有实力的企业进入数据线行业,获得MFi认证的第三方数据线新品数量越来越多,MFi认证数据线在质量、可靠性、设计等各方面更具竞争优势,山寨数据线将逐渐被淘汰出局。

这一发展趋势也得到了太平洋电脑网高级主编范俊辉的认可,他表示,目前iPhone的主力购买群已开始偏向90后,“我们此前曾做过一个用户调研,在100名90后用户中,60%以上的用户会更重视产品的安全稳定性、质量以及购买的便利性,随后才会考虑价格因素,包括苹果原厂、第三方正规厂商生产的MFi认证数据线更受他们青睐,毕竟一条可靠数据线能用好几年。”

我了解到,一些第三方企业所推出的产品会在苹果官方产品的基础上,进行改良与升级,比如公牛在8月推出的抗折断数据线,网尾设计就比原厂数据线长了10mm,外径还加粗了0.5mm,以此提升数据线的抗弯折性能,给用户带来“超越原装”的使用体验;另一方面,积累多年的渠道资源也是公牛这类企业的一大优势,更方便用户随时购买。

相信伴随着第三方认证数据线逐步在市场普及,将对混乱的市场起到很好的净化作用,消费者可以实现无忧购买。


上一篇: 人人都需要有趣的内容,但“有趣”的下限在哪里?
下一篇:第一次参战双11的沃尔玛,为什么只能选择京东?

评论

Comments are closed.