博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

企业家进高校演讲,已经不是什么新鲜事。对于互联网企业来说,高校学子不光是他们现在的用户更是他们未来的员工,也是在今后决定他们产品走向的员工。

在BAT三家企业中,最喜欢进高校的恐怕就是百度了。这和百度自身的属性也有关——帮助人们触及信息、获取知识的搜索引擎和学生群体之间的关系更加亲切一些。

前两天李彦宏又去了中科大做客,座谈中被学生调侃娶走科大学姐,又被夸赞是冻龄男神,还被学生们请教撩妹技巧,不过在插科打诨之中也能看到在李彦宏的影响下,百度发展中一些形而上的轨迹和因由。


【百度的理想主义来自哪里?】

企业家是有性格和气质的,企业也是有性格和气质的。

就拿BAT三家来讲,这三家占据中国互联网高点的企业也都有各自的性格和气质。

腾讯的最常被提到的就是“产品经理”精神。首先是因为腾讯依靠QQ这款产品打出天下,后来又靠微信更进一步。加上编程工程师出身的马化腾,让腾讯这家公司披上了浓郁的产品色彩,一切从用户需求出发,也就导致腾讯整体有一种更加理智的书生气。

而阿里则是强调狼性精神,做电商出身,面临着友商和实体行业多重方面的竞争,这一切就注定着阿里需要拥有更多的突破、激进和创新,也就是阿里常说的拥抱变化。而电商和支付作为离“钱”最近的地方,也需要更多的严谨和执行力。

至于百度,则是和李彦宏本人的经历、性格脱不开关系。

北大毕业、海外进修、在华尔街和硅谷就职,这样光辉的履历在中国互联网企业中不算常见。平时的采访也能看出,李彦宏身上透露出的更多的是一种习惯性优秀的精英气质,充斥着没有经过挫败打击的理想化精神。在国外,这种气质被称作“preppy”,意为名校预科生,指的是一群受过良好教育,教养好的年轻人,在学生时代就关注多种领域的长远发展,是未来的企业家和政治家。放到中国,在中科大这些名校的学生中也能找到preppy的踪影。

对于百度这一企业来说也是一样,百度的发展和李彦宏本人一样,一直很优秀,却也在一直摸索方向,而且是更远的方向。李彦宏在中科大的座谈中提到,自己是在硅谷和华尔街辗转之后才发觉自己想要回国创业,而百度也是一样,除了搜索的老本行之外,也在O2O、地图、音乐等等多种领域寻找突破发展的新方向。

【追求未来,人工智能是百度的远见吗?】

在中科大的座谈中,学生们说李彦宏是“smartest”——最强大脑。而李彦宏却认为比smart(聪明)更重要的是wisdom(智慧),而智慧就是insight(远见)。用他自己的话说,就是看到远方要发生的事,然后根据这个事情做出选择。

对于百度来说,百度的远见就体现在人工智能的布局上。

人工智能在互联网和科技中的众多概念中属于每隔一段时间就要被集体拿起来讲一讲的那种,而百度对人工智能的布局远比跟随者和投机者们要早得多。

百度作为搜索引擎,在人工智能技术的研发中自然带有天然优势。我们都知道,人工智能在发展中最重要的就是培养AI的学习能力,而百度坐拥搜索和地图入口每天累积的大量用户行为和语料样本刚好可以被AI利用。同时搜索企业也拥有其他企业很难达到的服务器数量,足以支撑人工智能学习所需的庞大数据。

除了先天优势之外,百度对人工智能的追求更多来自于李彦宏本人的坚持。组建三大研究院、招揽大量人才、将无人车写入两会提案,李彦宏在很多峰会和百度自己的会议中都把人工智能作为百度未来发展的重要战略。李彦宏甚至说过,愿意为人工智能技术投入、砸钱,不在乎华尔街怎么看,不在乎股价会下跌。

这样对科技发展近乎于偏执的追求,恰恰是百度对“远见”的追求。李彦宏认定人工智能将是世界的未来,于是一切动作都朝着这个未来的方向。

【开放平台 共同推动未来】

在中科大的座谈中,李彦宏也谈了谈百度的人工智能发展到了哪一步。

自从去年12月百度公布无人车在北京五环成功路测后,百度和不少城市签署了相关发展协议,也提到了无人车将实现“三年商用,五年量产”。李彦宏面对中科大学生的对于无人车发展现状的问题,提到11月将在乌镇的世界互联网大会试运营百度无人车。

对于人工智能在百度产品上具体的应用,李彦宏举了图像识别、语音合成和语音识别这几个例子。比如在语音合成上,李彦宏提到现在只要通过指定的50句话就可以合成绝大多数日常用语。这一技术很有可能在未来代替客服、销售等等职业,包括制定属于用户个人的“播音员”,将手机上的文字内容读出来。

而作为还在校园的学生来讲,对于人工智能的关注点更多在于深度学习上。中科大的主持人特意提到了百度开放的深度学习平台Paddle Paddle,李彦宏表示开放Paddle Paddle的目的就是要引入更多的年轻人加入Paddle Paddle去学习人工智能技术,共同推动这一未来。

【结束语】

其实相比云计算和大数据这些能更快应用更快变现的技术,百度将大量资源和精力投入人工智能一点也不让人意外。李彦宏自带的理想主义精神注定了百度将是一家比别人都看的更远的企业,相比股价暴涨和营收翻倍,参与未来,亲自去改变人们的生活显然更能让李彦宏兴奋。

其实这也是当初百度做过的事情——搭建搜索引擎,连接人和世界。


上一篇: 赋能整体汽车产业,汽车电商已经成为强者的游戏
下一篇:“搜狐新闻马拉松”第七季开跑!任贤齐、张雨绮“跑步直播”日月潭美景!

评论

Comments are closed.