博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“未来已经来临,只是尚未流行”。美国科幻作家威廉·吉布森。

随着天气逐渐转冷,这意味着2016年的余额不足了。我翻看去年的一些关于并购案例文章,不禁感觉互联网行业真是瞬息万变,时不待我。我们应该珍惜当下,善待自己、亲人朋友,甚至还有你的竞争对手。

有数据表明,2015年中国企业并购规模超过4000亿美元,同比增长75%。其中国内互联网产业并购规模达556亿美元,同比增长了近三倍。其中备受瞩目的并购案例有2月的滴滴快的合并,4月的58赶集合并,国庆期间的美团和大众点评合并,10月底的携程和去哪儿合并,12月的世纪佳缘和百合网合并。

一年过去了,这些企业合并之后都成为各自领域的独角兽了吗?盈利情况如何?能否1+1大于2,延伸新的生态领域?今年我来深扒其中三个案例,来讲讲2015年互联网并购案例分析及现状。

【58赶集:相杀到相爱的长跑】

2015年4月,58同城宣布收购赶集网,随后赶集CEO杨浩涌离开,创办了瓜子二手车网。

我曾分析,58收购赶集,更多是来自于资本方的压力需求。自2009年起,赶集经历了四轮融资,投资方包括包含蓝驰创投、诺基亚成长伙伴基金、今日资本、红杉资本、中信产业基金等等众多投资机构。58同城也获软银赛富、DCM、华平集团、腾讯等众多资金支持。由于两者业务模式以及市场份额相差不大,都有机会实现弯道超车的可能,因此合并前的几年两者在分类信息领域的战争不断升级,投资方早已厌倦了两者“恶性的大规模持续烧钱的竞争”。

最终,这次收购就在“妥协”中完成。而58赶集也最终实现了分类信息领域的统一,成为估值10亿美金的小巨头。

合并后的58赶集这一年多时间里,成绩如何呢?

这一年里,58赶集在北京和天津总部建了新的办公大楼,员工总人数从2014年底的八、九千人,增长至2015年年底的两万多人。整个2015年,58同城一季度收购了安居客,二季度与赶集合并,同季度又收购了中华英才网。至此,58赶集从分类信息网站的领先者,延伸到许多O2O内容,建筑了招聘、房产、汽车、家政等行业的生态体系。


【携程去哪儿:擅长资本运作的OTA王者】


去年10月底,携程宣布与百度达成股权置换交易。交易完成后,百度将拥有携程普通股可代表约25%的携程总投票权,携程将拥有约45%的去哪儿网总投票权。

有消息称这场股票置换交易,去哪儿管理层和庄辰超是合作协定私下达成后才知道的,去哪儿网显得极为被动。果然,今年1月4日,去哪儿网CEO庄辰超、CT0吴永强、CFO赵轶璐宣布辞职,由“亲携程”的执行副总裁和无线事业群负责人谌振宇接任新的去哪儿网CEO。

资本论下“王不见王”。在这场收购之前,携程早已体现出擅长资本运作,几年里逐步加大投资规模,并购的都是其细分市场的竞争对手,如部分持股艺龙,途牛,同程,4亿美金收购艺龙。考虑到携程与去哪儿网是OTA(在线旅游)市场的老大和老二,“合并”之后携程真正成为了该领域的独角兽。

不过,2016年时间所剩无几,在线旅游公司OTA巨头携程、去哪儿网、途牛所发布二季度财报显示,三家公司营收均同比增长,但三家公司都存在亏损。

携程二季度净营收为人民币44亿元(约合6.64亿美元),比上一年同期增长75%,归属于携程股东的净亏损为5.21亿元(约合7800万美元),去年同期为净利润1.43亿元(约合2300万美元),同比转亏。

去哪儿网二季度总营收为10.308亿元(约合1.551亿美元),同比增长17.0%;以非美国通用会计准则(non-GAAP)计算,净亏损为3.733亿元(约合5620万美元)。

途牛二季度财报显示,净营收为24亿元(约合3.666亿美元),同比增长55.6%。净亏损7.669亿元(约合1.154亿美元),而上年同期净亏损2.462亿元。

因此,各家亏损的财务数据来看,在线旅游的寒冬还在持续。

【美团大众点评:距离BAT最近的独角兽】

2015年10月美团和大众点评宣布合并,张涛卸任美团点评联席CEO,专注任董事长;王兴专注任CEO。

这场合并,被称为中国互联网史上涉及的人员最庞大、牵涉的业务最复杂的一场合并。合并后的新美大目前的估值近200亿美元,这意味新美大已经成中国估值最高的互联网创业公司之一。除此之外,美团点评还是中国最大的到店服务,最大的在线票务销售公司,以及最大的餐饮外卖公司。美团和大众点评正式宣布合并之后不久,新美大进行了首次超过33亿美元融资,这次融资创下中国互联网行业私募融资单笔金额的最高纪录。

在O2O这个大赛道,行业有着20万亿级别的规模,需求真实存在、用户痛点满满。分析这一年新美大的动作,我认为这次合并是1+1远大于2的结果。

首先,新美大在合并之后走出新路,美团与大众点评朝差异化、独立性两个方向发展。合并前,美团与大众点评两边的地推团队都是直接的竞争对手,抢市场、夺地盘、争商家,竞争非常激烈。而合并后,两边的地推团队加起来就有一万多人,遍及全国一千多个城市。美团和大众点评的核心管理团队共同开会商量后,建立了一个大致的标准线,以市场份额和开站时间为标准,以此确立两边团队的指挥权问题。因为坚持了这一原则,合并的新美大并没有传出大规模的裁员或者离职的消息。

其次,赋能商户动能。传统商户所关心的两个痛点:其一,如何使有效信息最大化的到达他的目标受众;其二,更好的用户关系管理,包括如何引进新客,召回老客。做到这个层面,需要更好的ERP服务。今年7月,美团大众点评宣布了一个新的组织架构调整调整方案,“到店餐饮事业群”、“外卖配送事业群”和“餐饮生态平台”三大业务模块被合并成为新的“餐饮平台”,原外卖和餐饮生态业务总裁王慧文担任新平台的总裁。我认为只有合并后的新美大才能打通底层生态,建筑商户、消费者、平台的铁三角,真正做到其核心战略:以客户为中心,创造价值,真正为餐饮商家和消费者提供便利和解决方案。

我注意到一个数据:时至2016年7月,美团点评除外卖业务之外的其他业务已经实现盈亏平衡。完成了并购的新美大还在继续做大其生态,凭借开放、生态、餐饮平台三驾马车,新美大已经完成了“互联网下半场”布局。

随着滴滴受到的网约车政策监管,其发展前景也有所影响,而如今的新美大左手战阿里,右手战百度,成为正在追赶BAT的最大独角兽。

【结束语】


俗话说:Business is business。

有着二十年投资历史的著名投资人软银赛富的阎炎,对企业并购有着深刻了解,他担心:收购与兼并对于消费者未必是好事,一是收购与兼并容易形成垄断,垄断形成后价格就提高了;二是垄断会扼杀创新,对于长期发展也不利。

可惜互联网时代格局不以谁的意志停止变化,BAT仍在加紧扩张的脚步:阿里打算用大数据重构未来,百度坚信人工智能技术将改变生活。著名的管理学家迈克尔•波特曾经提出过竞争的三个策略:成本领先,差异化,专注。因此,以上的几个并购案例告诉我们:合并的目的不应该是把对手消灭,协同发展才是王道。例如新美大那样,基因相同,合并后两者保留各自的品牌,仍能保持各自领域的专注,成长为 “1+1>2”的独角兽。

希望这些案例分析,能给互联网下半场的新兴企业一些启示。


上一篇: 外星人马云终于说“外星文明”论了,还不认真听就会输掉未来
下一篇:地图行业“双雄会”,故事讲到哪儿了?

评论

Comments are closed.