博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

当我们提到万物互联时,大部分时候我们认为这就是多种智能终端共用一套系统,集中上传数据到云端。不过很多时候面对互联网带来的变革,人的想象力是很有限的,比如对万物互联,我们最多想到可以在办公室用手机操控家里的电器等等。实际上正在逐渐成真的万物互联,对我们生活带来的改变实际上远超我们想象。

就拿时下最热的互联网汽车为例,我们想到的更多的是在汽车中内置一块可以上网的屏幕,直接依靠汽车本身连接各种App,解放我们的手机。而当真正的互联网汽车出现时,往往又颠覆了我们的想象,比如上汽和阿里合作的荣威RX5。

【数据的产生,是存在于万物互联中最大的价值?】

从七月份参加过YunOS互联网汽车的发布会后,我逐渐发现阿里建立的万物互联网帝国并非简单的用互联网连接终端,而是对人类行为和万物的重新定义。

以往我们驾车出行,车是交通工具,出行是最终目的,也是这一行为的终点。而在万物互联时代,车不但是交通工具,也是数据上传、收集的工具,而出行行为将不再成为终点,而变成了一种数据生产行为,和云端的计算、其它终端的数据应用形成了一种循环。

从互联网汽车到互联网冰箱,阿里正在熟练的将YunOS生态移植到一个又一个终端上,表层产业端的快速普及,无疑是在为IoT提供基础设施建设。通过云端驱动一切终端智能化只是万物互联的步骤而非最终目的,通过万物互联在不同终端以及终端交互中收集到的数据,将会为社会提供在智能和便捷之外更多的价值。

马云曾经在发布会上说过,手机加入了操作系统,开发出了80%和通讯无关的功能,汽车加入操作系统后,也将开发出80%和交通无关的功能。以手机为例,手机搭载了操作系统后从单一的通讯工具变成了通过移动互联网和各种App连接影音娱乐、办公、游戏、社交等等多种功能和场景的综合性“枢纽”。用户可以通过这一“枢纽”和功能丰富的App产生交互,这些80%的无关功能以及其产生的数据铸就了手机这一产品的价值。

而对万物互联网也是一样,在同一操作系统下,任意一个终端都可以作为操作平台去连接其他终端,而这80%无关功能产生的价值,恰恰是存在于万物互联中最大的机会。

【从交互到决策,万物互联的新可能】

枯燥的理论表述不够生动,之前阿里巴巴和上汽集团一起举办的互联网汽车拉力赛就用实例展示了万物互联为生活带来的新可能。

参赛者从杭州云栖小镇出发,最终抵达陕西汉中。虽然没有亲自驾驶,但通过各个平台的直播、报道以及云栖小镇现场数据大屏的实时呈现,即使作为观众也能体会出这次拉力赛并非像以往凸显汽车性能和驾驶者的车技,更多的则是展示给人们一种在万物互联下的新可能。

就像前文说过的,互联网汽车和万物互联给人们生活带来最大的变化,来源于80%和驾驶无关的功能,也就是以汽车为枢纽与其他终端产生的交互,或者通过其他终端和汽车产生交互。

在互联网汽车拉力赛中,搭载YunOS系统的荣威RX5和魅蓝手机、萝卜车、飞亚达手表、AEE无人机、AEE运动摄像机等等同在YunOS生态下的终端搭建了一副极具未来感的画面。活动开始时通过手机App找到汽车位置,跨上萝卜代步车到达,再用智能手表解锁打开车门……赞美科技吧,这样充满科幻感的情节在IoT时代中已经成真!

比赛的积分系统除了速度和油耗之外,还通过很多不同的“任务”组成。任务直接通过后视镜显示,接受了任务后,可以看到参赛者通过手机、车载系统操纵无人机和运动摄像机进行航拍、摄像等等。在驾驶过程中更是可以解放双手,依靠手机远程控制和语音交互控制车辆行进。

除了各种终端堪称黑科技一般的交互形式,我关注的最多的还是云栖小镇中数据大屏实时显示的数据。阿里的云计算,云服务能力很强,计算能力也不可小觑。几组车队在互联网汽车、智能手机、智能手表等等各种终端上产生的数据经过计算处理后以结果的形态实时显示在大屏上,于是我们可以知道南京市各个区域碳排放量如何、可以知道杭州市哪几条路最有可能发生交通事故。

而这些经由数据产生的结论,就是我所说的80%无关功能产生的价值。

【真正的重新定义并非流于形式】

很显然,随着万物互联布及的终端越来越广,互联网+计算很可能是人类未来生存的新常态了。能接入无人机和语音交互的汽车只是一个开始,能接入电商的冰箱也只是一个开始。当我们对数据处理的能力越强,我们对数据的利用率就越高,同时也就越渴求数据。万物互联则是我们获取数据的最好手段,随着YunOS的底层生态越来越完善,各个终端交互形成的空间结构也会更加立体,籍此产生的数据则会更加丰富。

以汽车为起点的出行IoT和以冰箱为起点的家居IoT,我相信YunOS的万物互联生态会飞快的找到更多起点,金融、社交、购物、智慧城市……在万物互联的未来,互联网已经不再具有话题性,它将变成和空气一样高度普及的基础设施,人们生活的便利性也会出现突变式的提高,而真正改变我们生活的不是万物互联为我们带来的与终端交互方式的变化,而是数据对人们生产生活效率带来的提升。

如同电力的普及,相比从煤油灯到电灯的进化,电力作为生产能源产生的价值比其在民间日常应用的价值要大的多。万物互联也是一样,人们用手打开车门还是用智能打开车门的差别或许不大,而通过打开车门这一简单行为积累的数据则可以通过计算后告诉人们在你经常出行的路上何时是高峰出行时段,应该如何错峰出行避免拥堵,甚至对于城市建设者可以知道拥堵路段是因为何种原因拥堵、城市中汽车的利用率是几何。通过数据为个人甚至城市、国家提供更好的决策,才是万物互联产生的最大价值。

这也是互联网汽车对出行真正的“重新定义”,用语音交互开车、用手机开车都称不上真正意义上的“重新定义”,只是改变了人对汽车的操纵方式而已。将出行行为变成数据制造行为,再用数据结果优化数据决策才是重新定义真正的意义。


上一篇: 敢问丁磊和网易:打破次元之门的阴阳师能火多久?
下一篇:鲍勃·迪伦获奖,民谣粉却引发了尴尬症雪崩

评论

Comments are closed.