博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在众多互联网公司中,网易一直是个特殊的例子,它一直以远不及BAT的体量在细分领域里抢着BAT的生意。

没错,说的就是网易游戏。

在中国游戏市场中,综合端游和手游,基本就是网易和腾讯这两者的博弈。其实很难想象,当腾讯背靠着QQ微信两大国民级别社交入口导流能力时,网易是怎么与之一战的。

奇怪的是,最近一两年网易的财报告诉人们,网易的游戏在赚钱,而当《阴阳师》火起来时,人人都在问,这款游戏会不会让网易更赚钱?

【玩家们:我没时间玩游戏】

抱紧了暴雪这条大腿,很可能是网易在游戏市场得以立足的原因。虽然此前网易依靠梦幻西游、大话西游这几款网游也能活的很好,但从九城接手魔兽世界的代理权后网易显然是为自己今后的游戏事业栽下了一颗乘凉的大树。

自从以DOTA、LOL为代表的MOBA类型游戏开始火爆后,以魔兽世界为代表的MMORPG类型游戏开始跌落神坛。在网易代理时期,魔兽世界的DAU在《德拉诺之王》版本中达到国服最低,世界范围内的惨淡数据也让这一版本在6.2时就匆匆结束,成了魔兽世界历史上最短命的版本之一。

抛开游戏本身的问题不谈,自2012年以来MMORPG游戏的确以肉眼可见的速度迅速衰落。原因很简单,不够快餐。MMORPG游戏需要玩家花费大量时间升级、做任务、刷副本收集装备,相比之下MOBA游戏则弱化了任务、剧情、装备、等级这些概念,强调相对公平条件下的竞技元素,让后来者也能在较短时间内体会到游戏的快感。在以魔兽为代表的MMORPG中,很多时候加入游戏越早、游戏时间越长的玩家才能体会到游戏的核心乐趣,比如有等级和装备限制的竞技场和副本等等。而MOBA游戏则把玩家每一剧游戏花费的时间限制在20-40分钟左右。

也就是说,从魔兽的逐渐没落和LOL的逐渐兴起中,网易应该明白了一个道理:玩家们没有足够的时间和耐心。

【从守望先锋到守望屁股 是自来水还是网易推助?】

而在炉石传说的火热中,网易还应该明白的一个道理是:IP的力量是无穷的。

魔兽虽然逐渐流失着生命力,但是魔兽粉丝(或者说暴雪粉丝)依然潜伏在网易为其搭建的平台“战网”上,这一平台集成了魔兽、炉石传说、风暴英雄、暗黑三等等网易代理的所有暴雪游戏。尤其是炉石传说和风暴英雄,两款游戏分别是卡牌游戏和MOBA游戏,游戏中的人物设定甚至世界观都沿袭自魔兽世界,看起来就像两款同人作品。

而魔兽这一IP的吸引力,为这两款游戏带来了大量的用户。尤其是炉石传说,自2014年推出至今,炉石传说仍然是网易游戏主要收入之一。

如果说炉石传说的成功来源于短平快的游戏形式+PC端移动端双重拉动+魔兽IP+游戏直播风潮等等多种因素,那上线不到半年就拥有2000万用户的FPS游戏守望先锋则是单纯的依靠简单粗暴的玩法和游戏质量为网易带来了3.82亿美金的营收。

当然,守望先锋的火热除去用户量之外还来自于它在社交网络上的讨论程度。因游戏人物性感的背影而将守望先锋称作“守望屁股”和形容游戏成瘾如同吸毒这两个看起来非常低俗的梗无疑放大了这款游戏在社交网络上的声量,至于背后是发行方的有意推助还是玩家们的自发传播在巨大的曝光量背后也就显得不那么重要了。

【打破了次元之门的阴阳师还能火多久?】

如果说炉石传说和守望先锋的成功属于暴雪。那么我们再来看看网易推出的手游《阴阳师》。从9月初上线到现在,阴阳师已经突破了400万日活、1000万下载量和100万同时最高在线人数,登上iPhone和iPad双重畅销排行榜。

从游戏质量看来,阴阳师也堪称良心。沿袭了日本民间传说有关式神、阴阳师的ip,邀请了石田彰、钉宫理惠等日本著名CV为游戏人物配音,这些CV在中国拥有大量粉丝,每一位都能为游戏带来大量用户,再加上画面唯美的美术,阴阳师应该是一款非常受欢迎的二次元游戏。

而作为一款二次元手游,阴阳师的受欢迎程度远超很多人的预料。阴阳师在玩法上也是典型的二次元游戏,核心玩法是卡牌收集和回合式战斗。注重画面、剧情发展、视觉效果和配音,而尽量弱化竞技元素。

也就是说相比王者荣耀这类考验玩家技术的游戏,想要在阴阳师中不断体验接下来的剧情,玩家就要通过收集、合成等概率事件来获得能力更强的式神。实际上脱离了二次元语境,日本CV在普通玩家中并不具备吸引力,阴阳师这一ip的认知程度也不高。实际上体验剧情、收集卡牌等游戏方式也需要耗费大量时间,并不符合短平快这一更受玩家欢迎的模式。

换句话说,网易并没有将代理暴雪游戏的成功经验应用到阴阳师中,而阴阳师则过得了和其自身设定不同的用户体量。

我们可以把阴阳师的成功归结于这款游戏的良心制作水平,毕竟它为充满了抄袭和贴片游戏的中国手游市场带来了一阵清新之风,但为这款游戏拥有巨大用户量的另一原因,和它在社交媒体上的传播程度有着分不开的关系。

除去在二次元小圈子以同人作品、Cosplay的形式传播,真正让阴阳师打破次元之门的是这款游戏对玩家运气的依赖。培养式神、收集材料等等这些确保游戏正常进行的步骤都单纯的依靠概率,甚至在购买道具后游戏也不提供“保底”。也就是说,你花费了大量时间甚至金钱,依然也有可能无法得到想要的道具/式神。

对于游戏内概率的赌性沉迷和对自己运气的无奈促使玩家在社交媒体上调侃自己,我们在社交媒体上看到的最多的基本都是玩家们在炫耀自己的运气好或吐槽自己的运气差。而运气这个梗正在超越阴阳师游戏本身的闪光点在社交媒体中疯狂发酵。而除了吐槽运气之外,也开始有玩家说这款游戏“氪金”(烧钱)、“肝”(耗费大量时间),而当游戏过分依赖概率,玩家在氪金和肝之后依然受运气影响不能得到自己想要的结果时,这款游戏究竟为人们带来的是快乐还是痛苦,恐怕就值得考量。实际上在社交媒体火热调侃的背后,也正体现了玩家们不断被挑战的忍耐度。

【结束语】

实际上经过自研游戏和代理游戏几番摸爬滚打,网易不可能不知道怎样做好一款手游。只是不管有意还是无意,恐怕网易自己也没想到阴阳师这款二次元游戏能打破次元之门,进入全民的视野。现在的网易正站在十字路口上,它可以增高掉率,让更多快餐玩家迅速体验过后失去兴趣,也可以提供充值保底让阴阳师彻底成为一款花钱看剧情的氪金游戏,又或者继续维持现状,等轻度玩家厌倦概率后专心服务重度二次元玩家。不过目前看来,不论怎么处理,阴阳师的火热程度恐怕都会有所下降。

这是一款被与自身条件不相符的成功所绑架的游戏。


上一篇: 众筹36小时突破1000万,凯迪仕K7智能锁凭什么连续刷新淘宝众筹类目纪录?
下一篇:语音交互和自动驾驶从来不是互联汽车真正的目标

评论

Comments are closed.