博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

有了孩子的,孩子年纪在小学到初中这一阶段的家长们很多都会纠结一个问题:该不该给孩子买手机?

要说买,怕孩子天天在手机上玩游戏,老师也不主张孩子把手机带到学校。可要说不买呢,又担心不能随时联系到孩子,再说现在移动互联网和煤气、电力一样都成了生活标配了,强行把孩子和时代大潮隔绝开来,似乎也不太可取。

现在市面上这么多的手机型号,似乎也没有哪款是专门为了孩子设计。于是多数的情况就是,孩子每天可以在规定时间内使用家长的旧手机,到了学校家长想联系孩子,还要通过学校老师建的微信群。

【儿童智能电话手表为什么没能产生出现象级产品?】

该不该给孩子买手机?我的答案是,该,但不能。

现在成年人的工作、社交都依赖移动互联网、依赖手机,为什么不让孩子也拥抱时代呢?再说,作为家长,想时时联系到自己的孩子几乎是一种本能,既然技术的进步已经提供了便利,那自然要好好利用。

之所以说该但不能,是因为相比手机,孩子们可以有更合适的选择。

两年前,我就很看好儿童智能电话手表市场。相比不被学校允许、还有可能被孩子粗心遗失的手机,直接戴在孩子身上的智能穿戴产品更接近移动互联网永不下线的概念。

而从用户角度出发来讲,作为家长,为孩子购买手机或智能电话手表最主要的目的还是为了随时联系,这时智能电话手表相比手机就有更多优势:直接在家长手机上的App显示孩子位置、待机时间更长、方便随身携带等等。

不论从技术发展还是用户需求来看,儿童智能电话手表都该是一片巨大的市场。目前也有不少玩家入局,其中有BAT级别的巨头,也不乏垂直领域的黑马。试用过不少产品,都各有千秋,其市场反应也不错,不过问题是,目前这个市场还没能出现一款现象级的产品。

最近我一直关注的儿童智能电话手表品牌糖猫出了新款,这款产品让我思考了很多,今天就通过糖猫新出的美拍版M1来聊聊儿童智能手表这一初现潜力的入口的发展趋势。

【用户分级 儿童智能电话手表发展新趋势】

拿到糖猫美拍版M1的第一反应就是,漂亮的不像儿童智能电话手表。方形圆角的表盘和简洁大方的表带有点工艺美学的意思,相比花花绿绿的卡通风格,这样的审美更适合年龄偏大一点的孩子。

这也是糖猫美拍版M1带来的第一个入口发展趋势:年龄分层。

整体看来,从3岁-12岁之间都是儿童智能电话手表的适用年龄,但在这之间孩子对产品的需求是很复杂的,不能一概而论。比如5岁左右的孩子可能会被花花绿绿的外形吸引,可同样的产品给10岁左右的孩子,他们就会觉得幼稚。尤其当孩子到了10岁左右,自我意识开始体现,同龄人间的社交需求也逐步增加,这时他们对手机的自拍功能和社交平台开始感到好奇,而很多儿童智能电话手表的功能无法满足,才会让家长产生要不要为孩子购买手机的困惑。

糖猫新推出的糖猫美拍版M1,就是一款针对年龄分层推出的产品。除了外观,糖猫美拍版M1还推出了很多适用于8岁-12岁孩子的功能。其中主打的就是自拍功能,不光有前置摄像头,还有现在很流行的美颜、贴纸功能,在满足孩子自我认知意识觉醒之外,还有自有的社交平台POPO圈,可以加强孩子之间的联系,满足自我表达的社交需求。

新功能里我最欣赏的就是非强制家长监控,也就是说孩子可以选择是否开启家长监控功能。家长们关心孩子的心情可以理解,但儿童智能手表电话决不能成为家长们的“跟踪器”。对于8岁-12岁这一年龄段的孩子来说,很有可能会因为强制监控而反感这一类产品。

剩下的强防水防尘、定位系统种种功能,也是满足了家长和孩子两种用户在不同场景下的差异化需求。

配合上糖猫之前的T2、E1两款适用于3岁-12岁孩子的产品,糖猫美拍版M1的加入形成了一个儿童智能电话手表产品矩阵。有了糖猫这个经验丰富的倡导者,这样将用户细分,以更丰富产品线来面对不同人群需求的模式一定会是儿童智能穿戴产品这一入口的新潮流。

【儿童智能电话手表可能替代手机吗?完全可能!】

更重要的一点是,对于孩子来说,儿童智能电话手表完全替代手机的可能性正在日渐扩大。

大家都知道,互联网和智能硬件的发展趋势就是越来越便携:从PC互联网到移动互联网、从台式机到笔记本,从手机到智能穿戴。和人体联系的越紧密的设备,越符合互联网“连接”的特性。

《奇点临近》中有一个很著名的概念,说人类最容易犯的错误就是用现在科技的增速去预测未来,实际上未来发展的轨迹更接近“历史”而不是“当下”。就像在十几年前“大哥大”还是奢侈品时,没人能预测到仅仅隔了一代人的今天智能手机会成为人人都有的标配。

现在我们不妨大胆猜测,或许再下一代人对智能电话手表的利用率将远远大于手机。最起码从目前糖猫美拍版M1来看,几乎可以替代孩子对手机的所有需求:沟通、社交、拍照、包括自带的搜狗地图数据和独有的六重定位功能。至于娱乐,糖猫T系列和E系列包括很多其他的儿童智能电话手表都支持体感游戏,而即使手机上有更丰富的屏显娱乐方式,可家长和学校往往也不允许孩子去玩。

不光是儿童智能电话手表,现在适用于成年人的智能手表出镜率也越来越高,苹果、华为、MOTO这些知名厂商都出具了相关产品。当儿童智能电话手表在糖猫美拍版M1的带领下与成年人智能电话手表的功能越来越接近时,或许未来一代长大后在使用习惯上会更倾向于智能电话手表。

再看看目前科技领域的几个发展趋势:智能电视、智能家居、头显VR、语音交互、手势交互…毫无疑问,未来我们会面临着各种大大小小不同形态的屏幕,我们和智能产品的交互方式也会更加自然,不再限于各种形态的键盘。这时智能电话手表的便携性就让其成为了连接所有智能产品的最佳****!

【结束语】

未来或许有些遥远,还是回到该不该给孩子买手机的这个问题上。我再次重申个人意见:该,但是不能!对于孩子来说,儿童智能电话手表正在逐渐取代手机所有功能,对于家长,儿童智能电话手表正在成为一种更便携、更健康的“新手机”。

智能穿戴设备一定会是人类的未来,拥抱未来吧!


上一篇: 国庆票房遇冷:网络电影票房直追院线,这个锅郭敬明来背?
下一篇:【深度复盘】三星note7炸出电池技术瓶颈和手机业的浮躁

评论

Comments are closed.