博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

尽管十一假期已经余额不足,我还是看完了这场被无数媒体剧透的谷歌秋季产品发布会。

我觉得过去Google对智能硬件的态度一直是探索。

还记得Gphone开局的势很好,当时是在iPhone才经历3代的初期,可是重视不够咬不住;Google Glass诞生堪称惊艳,可把产品核心交互机制放在眼睛上,这本身就存在天生缺陷(详情戳《王冠雄:为什么Google智能眼镜会失败,因为眼镜是弱入口!》)。对于谷歌来说,今天的确是非常重要的一天,不仅仅是他们发布了新一代手机Pixel,多款硬件产品,还意味着谷歌确立了以人工智能为核心的谷歌生态。

正如谷歌CEO Pichai所说:互联网改造生活,计算改变世界,智能手机改造人们,生活还将继续。这次发布会谷歌花费了大半时间讲它的人工智能“谷歌助理”,事实上,这两年谷歌的人工智能一直在飞速的进步,而且具备了深度学习能力,比如在智能翻译方面的进步,以及阿尔法狗打败围棋世界冠军李世石的案例。在介绍新产品过程中,谷歌助理也几乎被应用到每一个使用场景中。所以,“生活还将继续”,是在各种人工智能场景下前行,这才是谷歌的未来方向。

让我们立即进入发布会最激动人心的环节:新产品!(马上点标题下蓝字关注可获取更多内幕,每日一深度!)


亲儿子:Pixel手机


Pixel硬件参数好像没什么好说的,采用晓龙821处理器早已被剧透。外观也是跟风随大流,乍一看又双叒叕苹果风格。比较新鲜的是它不同颜色的名字:quite black,really blue,very silver。好吧,谁能告诉我really blue究竟有多蓝?

作为谷歌的新一代亲儿子,Pixel必须整点黑科技吧。我总结了一下,Pixel的几个卖点:

首款搭载“谷歌助理”的手机,谷歌在发布会上介绍了许多关于人工智能的应用场景,这里我就不详谈了,大家可以脑补SIRI的功能。

其次,拍照很牛,摄影很牛。拍照效果怎样?国外权威相机测试机构DxOMark给了它89分的成绩,甚至比iPhone 7还高分。

Google Photos,照片的云端存储。

Google Duo,类似iOS上的FaceTime,视频通话功能。

续航能力:“充电15分钟,续航7小时”。每次说这种快充功能,感觉VIVO就在台下偷笑。无疑谷歌又将这个黑科技提升到了一个新高度。

作为曾经Nexus的用户,我一点都不担心Pixel硬件和交互界面会给用户良好的体验。不过不代表这款手机就能在国内流行起来,一方面是跟苹果7相同的649美金的销售价格,这个价位显得谷歌底气十足,但能否经得起市场的检验呢?另一方面,它的主要卖点人工智能“谷歌助理”能否在国内使用?毕竟谷歌.com在国内都打不开。


都闪开,让我来的Daydream View


VR行业最近好像陷入了一个低潮,我认为还是缺乏用户体验好的硬件产品和内容。谷歌作为业界的领军者,这次推出了搭配Pixel手机的Daydream view。这个外观看起来像内衣但做得柔软舒适的VR眼罩,搭配了带传感器的遥控器,从遥控器的外观可以看出来,谷歌希望尽量把功能设计的简单易用,更多在内容上着力。内容方面,谷歌配合谷歌视频、谷歌街景、youtube等打造了各种沉浸式场景视频。

我一直认为谷歌之前出的纸壳VR产品 Google Cardboard很坑,尽管让很多消费者用低廉的价位就能获得VR的体验,但事实上也歪曲人们对VR的认知,同时也让后来者难以做出获得足够的利润的产品。尽管Daydream view的推出会让消费者获得更好的VR体验,但鉴于整个市场的低迷和80美金的售价还是很难让这款产品普及。我认为VR行业还会在打造好产品和好内容上爬坡一段时间。

Google WIFI


体积很小,信号很强的路由器,如果家庭面积大,还能几个并联使用。一个129美元,三个299美元(这个是KFC的第二杯半价营销手段吗?)

升级版的Chromecast


谷歌电视棒,造型跟上代基本一致,支持4K流媒体视频,跟前代产品有1.8倍速度提升。69美元起。

家庭核心Google Home


之前有消息说这是一个音箱产品,事实上谷歌花费了近30分钟试图在跟我们解释:这是它的智能家居核心产品。Google home内置了谷歌助理,通过语音遥控,它可以播放音乐,获取信息和知识、日程管理,通过设备互联,还可以遥控其他的家庭智能硬件,比如恒温器、电视机(Chromecast连接)等等。

在介绍完这些硬件产品之后,谷歌迫不及待地宣布了以谷歌助理为核心打造的平台(生态)开放给软硬件合作伙伴:

直接(指令)事情。家庭自动化(智能硬件),比如播放音乐,打开灯等等;

更多的事情,APP对话式交互。比如出行要用uber进行的对话。

之前我也曾在文章中谈到过苹果的“Home”APP,其实无论是谷歌还是苹果,或者是国内的小米、海尔,这些企业都非常渴望在智能家居中打造属于自己的生态链。其实大家做的都是一件事,让未来更智能,这是大公司争抢的“智能化生态标准”。我大胆预测在这场生态战中,最终会沦为苹果和谷歌两个阵容的对抗。

【结束语】


这场产品发布会,谷歌的意图还是很明显的:以“谷歌助理”人工智能为核心,为手机、VR、智能家居这些行业树立行业标杆,打造自己的开放式生态。

它的态度也很明显:我的产品价格很高,因为我是标杆,所以买我就对了;不买我也没关系,反正我的安卓系统已经占领了90%以上的市场(尽管90%的利润被市场占有率不到10%的苹果占有了),其他品牌也会以我的系统为核心去打造各种价位的产品—-总有一款适合你。

这次发布会,真正有杀手级产品范儿的也许不是大家看好的VR眼镜,这块Oculus似乎领先了不少?也许真正的杀手不是一个产品,而是这一整套标准!

其实Google在自家亲生的智能硬件产品上面难言超级成功,倒是买来的Android、Nest(智能家居企业)大获成功。尽管中间起起伏伏,我认为原因也许是这家公司的基因决定了其一直试图用软技术建立标准,然后吃生态的红利。

现在到了人工智能时代,棋局已经清晰。


上一篇: 我做了个决定:十一长假,在家看剧!
下一篇:国庆票房遇冷:网络电影票房直追院线,这个锅郭敬明来背?

评论

Comments are closed.