博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

世界那么大,我想出去走走。

9月27日是“世界旅游日(World Tourism Day)”,我想每一个热爱旅行的人都会有“打开门走出去”的冲动。在一场旅行中,最美的不只是沿途的风景,还有陪你看风景的人。好吧,我是想说最近斗鱼直播与去哪儿网深度合作推出“99嘻游季”活动。十余位人气主播轮番出阵,带你游遍各种旅游胜地:毛里求斯、留尼汪、长白山、日本、三亚、台湾、张家界、重庆、鼓浪屿、丽江……

不得不说斗鱼的这种“直播+旅游”是一次颇具创意的BD模式。在繁花似锦的直播行业里,这种模式无疑增添了一抹亮色。

今天就让我来深扒这种新玩法。

【多样性,“直播+”的必然趋势】


凯文·凯利《科技想要什么》中曾提到,多样性是科技趋势因素之一。因此,直播行业作为今年最大的风口之一,从简单的娱乐秀场,进化成企业的营销工具,就显得顺其自然。传统的直播模式,从主播的才艺表演,到直播游戏、吃饭、睡觉,然后是直播购物,直播旅游,直播企业营销活动,这是直播模式的不断进化。

我们拿“直播+旅游”来分析,斗鱼直播有以下的几种模式。

第一种模式,是把直播间延伸到户外。斗鱼与去哪儿的合作,让当红主播化身导游。有人说:人生其实就是一场旅行,旅行就是体味不同的人生。粉丝可以足不出户地跟着心仪的主播去各种旅游胜地,去享受山清水秀、阳光海浪、饕餮盛宴,想想便沉醉了。好吧,主播在走向职业化,甚至成为明星的过程中,说不定也会get到“导游”的新技能。而观众也会有跟随主播去旅游的欲望。

第二种模式,探秘模式。8月初,斗鱼直播联合携程旅行一起首次探秘神农架。从小时候的课外书里,我们肯定读过不少关于神农架和百慕大等神秘之地的故事。这回斗鱼主播带着我们许多未解的疑问走进神农架的原始森林,去探索林密谷深,跟那些与世隔绝的动植物好好对话。

第三种模式,荒野求生模式。贝尔·格里尔斯,被称作“站在食物链顶端的男人”,以真人秀节目《荒野求生》而闻名全球,被无数中国粉丝亲切称为“贝爷”。目前斗鱼就有很多人模仿贝爷直播野外生存极限挑战。粉丝在获得该类型节目的观赏快感的同时,还能领略自然风光。在此基础上,我想荒野求生作为这些年来的超级IP,直播平台如果真的能够打造成直播模式,未来关于这方面的流量想必会很乐观。

这三种模式肯定不会是“直播+旅游”的终极模式。如果说第一种是“主播带你玩”的UGC模式,那么后面两种则是通过精心策划的PGC模式。这类PGC模式,未来可以延伸到更广泛的领域,聚合直播、旅游、综艺等多种元素,满足用户多元化的需求。比如这几年超火的《爸爸去哪儿》综艺节目,就是实现“旅游+综艺”的非常成功的案例。这种玩法不仅能让粉丝追随,还能吸引更多的观众,甚至也能让组织方获得更多的变现模式,为上下游带来更多营收的想象空间。

【“直播+”,用“+”的优势来突破传统直播平台】


相对比传统直播的C2C模式,“直播+”更像是回归B2C模式。在这个模式里,主播、直播平台、X(不同行业、企业)、观众(消费者),这四者形成一个新的生态闭环。因此“直播+”,其实是让更多的外部力量来参与,形成优势互补和彼此需求的直播生态模式。

再拿“直播+旅游”模式为例。

比如,直播在旅游中会遇到几个问题:

第一,  没有“美颜”的环境,考验主播。主播不能仅靠颜值,至少要有点导游的基础,可以娴熟掌握对景点的介绍,以免陷入没有东西可播的尴尬场景。

第二,  虽然说4G网络已经很普及了,但在不同的景区网络是否通畅,这就很难把握了。考虑到观看体验的问题,能否规划好直播的路线、时间点及内容就很考验规划者。

第三,  直播成本太高,旅行上产生的费用怎么破?如果没有足够的收视率和更多的变现模式,“直播+旅游”也只能面临窘境,毕竟没有企业或平台会为亏本生意买单。

于是,在直播平台外部资源不足的情况下,旅游平台的介入就显得顺其自然了。我们知道,旅游行业这些年来逐渐形成巨大的红利。根据国家旅游局相关数据显示,2015年国内旅游人次超过40亿,旅游行业为GDP综合贡献超过10%。线上线下的旅游巨头实力日益增强,但同时遇到了“如何获得客户流量,并降低获客成本”的问题。处于热门风口的直播平台无疑是这些旅游巨头们非常热衷的一个流量入口。

直播平台有流量的优势,有新玩法的需求;而旅游平台更懂得出行行业,同时有获取年轻用户、升级营销模式、增强品牌传播的刚需。两者结合是优势互补,也是彼此需求的融合。

简单来说,“直播+旅游”的模式就是:通过主播直播旅行中经历的美景、趣事等内容吸引更多的用户,同时唤醒用户的旅游欲望。因此我认为直播平台和旅游平台的BD合作模式无疑是极佳战术。

【“直播+”未来的无限可能】


“这是最坏的时代,这也是最好的时代。”,狄更斯在《双城记》里著名的开场白。

无可置疑的是,随着直播行业的越来越繁荣,我们可以看到越来越多的直播新玩法,传统的“直播+秀场”,“直播+游戏”,“直播+娱乐”的概念仍然会是主流,而随着更多领域和行业被嵌入直播平台,“直播+”的未来有无限可能。

比如之前我曾谈到过的案例里,就出现了“直播+出行”、“直播+电商”、“直播+VR”等模式。

这个“+”除了优势互补,彼此需求的特点,可想象的维度简直无限放大。

因此,直播正在成为一个常规的互联网工具,被应用于所有的内容(产品)与观众(消费者)连接的工具。

如何实现内容端与社群更契合?这个是除了直播的多样化、细分市场的另一个特征——社群化,就是“直播+”的核心。对社群(或者粉丝群体)的刻画越精准,直播玩法可实现的效果就越清晰。

【结束语】


正如我所说的,直播革命正在挑战传统的直播模式,根本原因是移动互联网让网民需求发生了变化。新的互联网生产力是娱乐、个性和共享。

直播平台要突破传统的套路,就得有新玩法。“直播+旅游”无疑给我们一个新的模式,加上旅游行业的巨大潜力,“直播+旅游”或许能够成为下一个风口。

毕竟这是一种垂直生态的整合,你说呢?


上一篇: 互联网家装市场新玩法?绿豆“入住家装”或成行业新标杆
下一篇:在这场消费升级的竞赛中,品牌如何成功抢到赛点?

评论

Comments are closed.