博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

7月份,我曾经到杭州云栖小镇参加了YunOS互联网汽车的发布会,会上从马云到张勇,阿里系众高层强势推出了万物互联网概念。可说是一时之间刺破了所有互联网人的脑洞。

我们一直在说互联网之后是物联网,但是到底物联网怎么做,好像产业层面一直都没有给出能落地的答案。

要知道,太多互联网风口最后都死在作为“判断”的层面上。而YunOS不仅从技术、理论上有了自己一套高举高打的东西,还货真价实的推出了能上市的硬件,这效率确实有点清奇。

而仅仅两个月后,YunOS又和美的联合推出了“互联网冰箱”。

互联网汽车之后是互联网冰箱,那下一个是什么?阿里系这盘棋有点高深莫测,今天我就来给大家破解一下到底什么是阿里反复强推的万物互联网,以及它与阿里帝国的种种联系。

【云美合体的万物互联第二步:一台冰箱能做什么?】


从小到大,咱们先来说说这次YunOS和美的联合推出的互联网冰箱。准确的说,这是“首款基于YunOS智能操作系统打造的美的“OS集智”互联网冰箱”。

抛开冰箱维度的东西不说,仅从互联网+智能的角度来看,这款冰箱确实较之前的智能家居类冰箱有了很大的不同。

首先就是它的核心突出了终端屏幕概念,强调用户的可交互性。冰箱上安装了一块10.1寸的显示屏。通过它,用户可以智能化了解到冰箱里食材的重量、新鲜程度、营养成分等等。甚至还能通过屏幕终端完成在线购物等行为。

其次是把冰箱链接到了云端,通过云计算技术,冰箱可以智能提醒用户需要补充什么,并未用户提供烹饪建议。并且这款冰箱的YunOS系统是可升级,具备深度学习功能的,其在使用中会不断了解客户使用习惯,进行画像分析,还能通过云端不断释放新功能。

再次,OS集智连通了阿里系的庞大电商体系,可以在冰箱上进行购物和支付。换言之这就开启了全新的商业场景,把冰箱从一个生活必须品变成了后商业的开启平台。其后面的玩法恐怕会很有套路。

十分值得注意的是,YunOS和美的合力打造的这款互联网冰箱,是YunOS@Home的首款产品,基本可以确定,YunOS发力智能家居已成定局。未来基于云端打造的互联网产品一定会接连出现。

互联网汽车之后是互联网冰箱,之后呢?互联网洗衣机?互联网空调?甚至有没有可能是家具或者装饰品?想要读懂这局棋,要从YunOS的价值逻辑着眼。

【万物互联网的革命史:YunOS的价值逻辑】


马云在推出互联网汽车的时候说过这样一段话,我觉得非常有深意:“手机因为加入操作系统以后,手机80%的功能跟打电话、通信都没有关系。未来的汽车加入操作系统以后,80%的功能跟交通应该没有关系。”

这就是YunOS最基本的逻辑,要去激发各种可能物体的那80%功能,从而达到无数智能手机爆发那样的风口。

而这一场价值豪赌背后,是阿里系对IoT的独特逻辑。

一直以来,我们都认为物联网必然是应该取代互联网,成为下一个时代主宰的产物。这好像已经成为了一个常识。但是在真实的产业端,我们又不免产生一个疑问:物联网不也是连接的互联网吗?难道人类要重新组建个网络?另外,手机、平板难道不算“物”吗?还是说物联网应该加个括号框定一下范围?

所以说,IoT是必然趋势,但如何理解并实现IoT则是个大问题,也是个大机会。

阿里和YunOS给出的答案叫做“万物互联网”。推衍其逻辑,是说互联网还是那个互联网,而PC端产生的是基础互联网,智能手机爆炸后带来了可移动设备上的移动互联网,而接下来,应该是万物都可以连接互联网,终端无处不在的万物互联网。

这种价值逻辑,最大的优势在于解决了“物联网”到底怎么实现的问题。通过移动互联的顺势生长,把一切可能的终端架设到云端,实现智能化控制,实现互联网连接,就可以模式化、标准化的制造出多品类上的万物互联网产品。

目前阿里系显然已经具备了量化制造互联网新物种的能力:YunOS提供底层系统支持、数据能力和基础设施,阿里智能提供服务及场景驱动力。可复制易连接,并且有阿里庞大的商业体系、支付体系做外部支撑。这种快速上路,创生即实战的玩法,确实解决了物联网概念迟迟无法打开的真实问题。

如果说IoT是一场革命,而阿里、YunOS的万物互联网是一部革命史的话,那么现在显然已经打响了第一枪并且找到了“中国特色”的解决方案。接下来,更多的合作伙伴和市场的真实检验是两座大山,翻过去了,可能万物互联网就真的来了。

【云加端战略,阿里内部的工业革命】


在这次携手美的的发布会上,逍遥子有这么一段话,可以被看做阿里接下来大战略的定调性宣言:“大家都在问,阿里对未来的布局是什么?下一个热点是什么?我可以毫不犹豫地告诉大家,我们下一个布局、下一个热点、下一个增长的引擎一定是来自于跟今天主题相关的IoT,来自于万物互联时代”。

回顾历史,阿里至少完成了两次引领中国互联网的革命,第一次是在线购物,第二次是移动支付。而第三次,看来阿里赌的就是云加端战略。

所谓云加端,就是基于阿里大数据、新技术突破完成的云计算体系。但云虽然美好,没有用户和设备的支撑也只能是一种技术。云计算要利用、要商业,最重要的是一环是能与终端实现联系,能创造更多有价值,用户愿意买单的链接。

基于这个用新技术、创造新链接的升级需要。有了阿里旗下YunOS、阿里云等业务,有了阿里跟上汽合作互联网汽车,跟美的合作互联网冰箱的种种。虽然从技术积累、大数据、支付系统等层面看,云加端战略是基于阿里庞大积累的顺势而为。但从最后的释放出口看,阿里完全是在打造全新品类,制造全新的消费场景、用户习惯,甚至在制造从未出现过的市场。

毫不夸张的说,这是阿里由内而外发生的一场工业革命。

当贴着YunOS标签的产品积累到一定数量的时候,我们可能会惊觉阿里到底做了多大的一件事。但后知不如先觉,我会进一步剖析解读阿里这一最大战略升级的方方面面,欢迎大家持续关注。


上一篇: 听起来很像扶贫的普惠金融,真能推动经济上行吗?
下一篇:发现无止境,你最想征越的美好是?

评论

Comments are closed.