博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2016,还得说直播

在这个直播元年里,我其实很高兴看到无论是主播、平台、用户还是观察者,都在用各自的方式去理解直播、透视直播、改变直播。

没人关注,一目了然的行业其实就是一片死水。只有这种大家都关注,大家都知道有问题,大家都在创造新玩法的行业,才真能创造持久生命力。

今天继续说直播,但我想说的是,之前关于媒介交互升级的话题中,我们一直都在探讨直播中的“直”,即直播逻辑与录播逻辑的不同,新逻辑如何聚流、如何商业化等等。

但好像我们一直都相对轻视直播中“播”的一方面。事实上,在直播陷入同质化迷局中的今天,“播”的升级和重构可以带来很多全新的观点和玩法,甚至给予重新定义直播的能力。

刚刚合一集团的全直播战略发布会上,发布了用优酷直播、来疯直播组成协同效应,构成直播生态矩阵的新玩法,给了我很多启示。

或许我们对直播的理解,一直都停留在单一逻辑链上,而直播中“播”的衍生可能性,或许才是决胜未来的真正关键。

今天咱就用优酷&来疯的直播双子当案例,给你开一个关于直播的脑洞。

【玩与看:“播”的自我概念突破】


一直以来我们都认为“播出”应对的概念是“收看”。错!大错特错!

在直播逻辑链的生成下,视觉对接被无限实时化。这在本质上改变了播出者与接受者之间的关系、地位、空间生成。

换言之直播可以不只是用来看的,也可以通过多种方式产生互动效果。

在合一系的直播序列当中,优酷直播被定义为“深看浅玩”,而来疯被定义为“深玩浅看”。这当然是市场投放、产品定位方面的考虑。但是另一方面,这样的定位也催生出对播概念的补完和进化。

看是指直播的内容属性和媒体属性。玩的概念则可以很丰富,比如娱乐节目式的互动、主播与用户的强互动,甚至游戏类的直播设计,每个围观者都是主播。这将是一种全新的内容逻辑,而来疯貌似准备将之定义为“综娱直播”。

这样双向衍生的“深浅互替”打法,针对的是用户与直播发生联系时的真实需求。一方面很多用户观看直播,需要满足的是对内容、信息、才艺欣赏等的心理需求。而另一方面,由直播的实时连接属性促发的,是用户的另一个需求,即与主播强互动、强社交的“玩”心理,参与者的活动结果甚至需要左右直播的走向。

优酷直播与来疯直播的双层覆盖、交互打击设计,本质上是对“播”这个概念的形态升级,其背后隐藏的行业逻辑令人眼前一亮。

【生态体系赋能:“播”的外在装甲升级】


直播玩到现在,就像整个互联网战场一样,已经来到了拼生态的时间段。

想要把直播的“播”升级成2.0阶段,外部连通和生态赋能就是必须走的路线。具体来说,优酷直播和来疯直播组成的双平台矩阵,其背后是合一在整个视频产业的大生态布局,而更后方是阿里系的整个庞大生态群组。来疯身处其间,吸收生态能量并进行释放,是其引导产业升级的最可能方式。

从优酷生态的角度看,优酷直播&来疯直播至少可以占据这几项生态优势:

一、优酷自频道的UGC/PGC基础。优酷自频道沉淀的3000多万自频道,实质上就是大量优质的UGC和PGC创作者,这些频道主有方方面面的能力、特长、亮点,并且自带品牌流量。这都是优酷系直播“播升级”的内容源支撑。

二、优酷平台的流量和用户沉淀。同时,优酷生态本身即是用户流量、用户付费习惯、用户互动习惯的大量沉淀。打通与优酷的底层合作,并进行来疯、优酷直播之间有设计、有针对性、有新玩法的高频互动,将成为优酷系直播引领行业升级的重要砝码。

三、优酷的版权资源和制作能力。在这个拼IP的年代,头部设计和参与IP制作也是平台间血拼的重要能力之一。目前,优酷越来越多的采用“以投代买”的策略投资影视剧、综艺节目,这就让优酷在头部制作和版权上有了更多话语权。从中衍生的主播的吸引力、对IP的吸附力,展现在直播平台都是重要的基础赋能。

如果从阿里系的大层面上来看,无论是电商这个阿里大本营与直播“边看边买”、“内容电商”层面的结合,还是uc、支付宝、口碑网与直播平台间可能发生的深层互动,是在流量和变现两个最核心命题上对双直播平台的支撑。用生态做一件事总是很容易,整个阿里矩阵的生态势能,是对直播最好的弹药补充

另外、来疯直播宣布开展了赋能内容创作端的“疯火计划”,3年投入20亿与制作公司联合打造内容,这也是吸引生态赋能的重要一环。

拼生态是个普世真理,直播平台也不例外。

【社区型强互动:“播”的连接力转换】


像优酷和来疯这样实行双层定位、精准覆盖的直播平台,还有一个重要想象空间,就是直播社群连接的打通。

我经常说,互联网的本质就是连接,人与人、人与物、人与信息的三大连接构成了互联网的基本面。而直播恰好是同时满足了这三大连接的模式:主播和用户、用户和用户是人人连接,直播内容与用户是人信息连接,而打通直播电商则是完成了商品连接。有连接就有社群,就有基于社群的新矩阵,这是已经被证实过的互联网法则。

合一对来疯的定位是打造“社区型强互动直播”,这个提法或许对于所有直播都有借鉴价值,因为它标示着直播行为的连接力转换。

目前通常意义上的直播,其实是一种点对面的单程互动。而用户与用户之间的互动其实频次很低,这在利用一切连接创生价值的互联网思维来看,是一件十分浪费的事情。如果将用户与用户之间的关系打通,使之发生关系。最终打造成主播、平台、用户间的高互动闭环,或许整个直播的生存模式、商业模式、组织逻辑都将发生质变。

而这个变化的核心就在于玩。由看到玩,由玩到社群,由社群到生态型组织,一种有无数新生连接点的基础模式就此产生。优酷和来疯组成“能看能玩”的双子直播矩阵,很大层面上即是对用户喜好、需求、认可度的重新划分和凝聚,其之后衍生的直播社群玩法才是真正令人兴奋的东西。

【结束语】


很多人都跟我说,你天天研究直播,不觉得枯燥吗?直播就是一个美女面对一群屌丝,哪会有那么多东西可写?

相信很多人对直播的认识都还停留在这一层面,但事实上,直播的整个产业正经历飞速升级。无数智慧在致力改变秀场直播模式留下来的传统印象。新的玩法、新的逻辑、新的商业模块每天都在创生。

直播是值得大书特书的行业,或许我真的应该写本书来详尽阐述。你们说呢?


上一篇: 不扯小目标,就说一件事:新直播平台没机会了吗?
下一篇:百度用AI做外卖:外卖只是基础,同城链接才是王道

评论

Comments are closed.