博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

还记得当年TOM中国CEO王雷雷羡慕嫉妒恨地说:“在腾讯QQ上,插根扁担都能开花!”这句话说明了超级平台的加持威力。

在8月9日,微博2016年Q2财报上。有一些很有意思的数据。其中截止二季度末,微博月活跃用户达2.82亿,同比增长33%。二季度微博移动端月活跃用户同比增长40%,占比增至89%。二季度自媒体在微博上的日均视频发布量比一季度增长38%。与此同时,二季度微博视频日均播放量也比一季度增长235%。微博ceo王高飞表示,微博希望能成为中国最大的短视频创作和消费平台。

还记得秒拍2013年推出之时,正是微博活跃度走下坡路的时候。短视频切入微博,其实也是微博从文字,到图文,再到视频的进化升级过程,因此我们可以说秒拍的切入,拯救了当时处于颓势的微博。当然,从另一个角度来说,微博也成就了秒拍。

数据来自秒拍9月1日秒拍原创作者榜单

9月1日,PGC平台秒拍推出了它的热门原创作者榜单。

今天我来8一8从这份榜单里,我们可以看到什么。

从榜上的网红人气和播放量来说,这个原创作者榜单应该准确而且权威。

比如第一名的“一条”,其掌门人徐沪生辞职前是《外滩画报》主编。“一条”专注于生活、潮流、文艺。每天5分钟的视频,制作经过10多个小时的拍摄素材,后期剪辑1个星期。一句话来说就是精心拍摄和剪辑的高逼格视频。

三四名的papi酱和王尼玛想必大家都知道。原创搞笑短视频的papi酱在2015年迅速红遍互联网。在今年3月,papi酱获得真格基金、罗辑思维、光源资本和星图资本共计1200万人民币融资,估值1.2亿人民币左右。暴走漫画的创始人王尼玛,以暴走漫画走红,创造了无数的网络流行语,后来开创了暴走视频,现在已然是传播社会正能量的网络公众人物。

因此,最吸引眼球的精品视频,尽管是短视频,精品制作才是关键。其次是网红,每一个网红都是一个独立的IP,各自的绝活让他们备受关注,并且无可取代。

这个榜单的另一个特征是:上榜用户里,新上榜用户将近一半,头部未形成。这说明在UGC领域里,致力于短视频的创业者们仍有机会。尽管看起来,搞笑领域竞争会比较激烈,其实还有许多领域有挖掘的潜力,比如时尚、美食、生活方式类内容,当然,前提条件是,你得做精品或者孵化成不可替代的“网红”。

在我的《重创新》书里曾提到过,做入口级产品的达摩五指包括:刚需、痛点、高频、场景、连接。对于短视频的创造而言,

刚需:高速增长的数据告诉我们UGC市场确实存在很大的潜力。

痛点:PC上的体验较差,人们的时间越来越碎片化;

高频:经常使用,移动端的碎片化时间非常符合;

强场景:延伸性强,可涉及的领域非常多;

因此,短视频的创造理论上有着成为移动互联网的入口级产品的可能性。

2G时代,主要是文字内容的创作与分享,WAP类网站风起云涌;3G时代,是图文音频等初级多媒体的时代,社交媒体由此诞生并引领潮流;4G时代,意味着更高速完善的网络,短视频应运而生,所以秒拍小咖秀火了。

【秒拍推榜单意义何在?】

事实上,从短视频兴起,逐渐演化成“网红”大IP效应,网红经济在这两年里迅速崛起并形成了强大的势能效应。秒拍最初依托于微博的独家合作,获得了巨大的流量入口,短短两年内成为国内短视频领域的第一平台,这个平台同样是孕育了众多的网红。目前,国内的网红数量已超百万,其中过半是时尚类的大V、KOL(意见领袖),秒拍作为时尚类KOL的首选短视频流量平台,一直致力于提升KOL的知名度和美誉度。后台的一系列数据也表明,秒拍先后为时尚类KOL带来超过50亿的流量支持。据不完全统计,在过去的四年时间里,秒拍时尚频道合作过的KOL,数量已然达到2000位以上,同时和头部的KOL,例如张大奕、艾克里里、穆雅斓、张沫凡等均保持着良好的合作关系。

因此,秒拍这份榜单,将成为短视频行业风向标,当然也是彰显其短视频第一平台地位的举措。

【结束语】

前不久,打造了秒拍、小咖秀、一直播三款视频产品的一下科技在8月26日迎来了五周年庆典。一下科技的领军者韩坤,也从一个实习夜班编辑,一步步做到搜狐主编,创办的酷6网,二次创业造就了一下科技,向我们阐述了一个完美的逆袭故事。

单拿今年推出的一直播来说。与微博合作推出一直播客户端,于2016年5月才正式上线,但短短几个月里,迅速打开了局面,二季度直播开播场次超过1000万。同时,微博通过与不同的服务方战略合作,为用户提供差异化直播体验。在媒体领域,微博与央视、人民日报等官方媒体合作,提供专业的媒体直播,二季度央视在微博上进行了60场直播,累计观看人次达到约500万。

一下科技的三款视频产品里,

秒拍–国内最大的PGC视频播放平台,负责展示;

小咖秀—最火爆的草根娱乐视频UGC平台,负责创造;

一直播—依托新浪微博成为国内最主流的直播平台,负责沟通。

一下科技由此打造了一个媒体+社区+互动的生态矩阵,已然成为短视频领域的独角兽。

从打造入口级的短视频产品,与微博形成重度垂直战略呼应,打造生态型组织矩阵,为IP产业构建势能效用,一下科技的成长模式,与我的“重创新”理论不谋而合。

我相信一下科技的未来可期!


上一篇: 两个垂直领域的领军者合并,新达达给我们带来什么启示?
下一篇:商超大战五大赛点来临:京东超市如何用四大举措突围?

评论

Comments are closed.