博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“合并”、“整合”无疑是O2O领域最热门的关键词,之前我曾谈到过关于达达和京东到家的合并案例,并认为这是能产生1+1大于2的效应。

达达原本就是众包物流平台的领军者,加入京东到家的众包物流体系,合后继续使用“达达”品牌;O2O平台则会继续沿用“京东到家”的品牌,达达原本的“派乐趣”品牌和业务将并入京东到家平台。通过与线下商超、零售店和便利店等多种业态的深度合作,在超市生鲜领域持续深耕,打造便捷和高品质的消费者购物体验。

这次合并相当于,把垂直领域中的两个领军者联姻,形成新的生态组织结构,以新公司的形态独立运营。合并后两大业务版块将彼此配合,强强联合的结果,会不会打造出中国最强大的本地物流和O2O电商平台呢?我认为,二者合并后,将通过优势互补,进一步提升终端配送效率,提升用户体验是有积极作用,将很有可能实现1+1大于2的合力效应,甚至未来对行业都有显著的改变作用。


【自建VS合作】

随着天猫超市等线上超市杀入战局,生活场景电商化也在逐步向纵深发展,巨头们纷纷杀入商超领域,显然又一万亿市场引起新一轮的行业厮杀和圈地洗牌,在这种背景下,人们开始讨论线上综合类零售电商平台未来会不会取代线下的超市。事实上因为商品标准化和供应链复杂等原因,商超领域的电商化并不容易一蹴而就,需要在这个过程中不断尝试更符合消费者最优体验的路径,也需要从业者不断摸索搭建良性生态,降低成本。相应的,线上超市的供应链等问题仍然需要不断学习。

相对于网络超市的一刀切,企图迅速取代传统商超的咄咄逼人,拥有丰富供应链经验的线下商超仍然拥有其不可比拟的优势,而线下商超也绝对不会坐以待毙,不过顺应线上化的消费趋势,单纯靠自己的资源投入做电商平台的转化,并不容易。

新达达提供的O2O模式为线下的商超提供了一个非常好的转型契机。消费者所关心的其实不仅仅是价格,更快的物流配送,更好的品质把控,这个才是提高用户体验的核心。京东到家为代表的O2O平台,通过与线下商超、零售店和便利店等多种业态的深度合作,为其提供系统化的平台,商品渠道由更具经验的传统商超渠道把控,京东到家采用达达的众包物流进行配送,更是为这种模式形成一个良性健康的闭环生态。

那么合并后的新达达,坐拥京东到家和达达两块业务,能否孕育出一个更加强大的平台呢?

【新达达融合后的狂奔】

我们可以看到,目前,京东到家在18个城市与超过30000家线下商超合作,与沃尔玛、永辉、三江等大型超市KA形成战略合作关系。首次开发并上线了拣货app,闭环追踪服务质量和拣货效率,试点拣货app的超市,订单配送完成时间缩短了三分之二,大幅提升了店内拣货的质量和效率。随着合并后的达达配送的接入,新达达的成本优势得到更大发挥,单纯京东到家的订单配送成本,就比合并前降低了一半。整个“京东到家”的成本得到了极大的优化。

商超生鲜医药O2O市场其实还尚处于早期阶段,但其发展前景巨大,因此巨头们早已开始布局。目前在本地生活服务这个大O2O领域中,阿里投资了饿了么,易果生鲜,物流方面投资了生活半径和点我达;百度拥有百度糯米和百度外卖;还有美团和大众点评合并的美团点评,也是O2O行业的小巨头。

这些平台对众包物流、产品渠道和品质的要求都极高。因此,智能化物流的效率是O2O领域成败的决定性的因素。

而新达达的达达本地即时物流,可以承担这个需求,对于京东到家的订单配送,合并后更提供了互补的优势。

根据新达达提供的数据显示,新达达的本地即时平台在服务区域和效率进一步得以提升:新达达目前已经覆盖了全国300多个重要城市,拥有230多万注册众包配送员,服务50多万家线下商户,日均配送过两百万单,其中98%的订单在一小时之内配送完成,85%的订单在30分钟之内配送完成。

这些成绩的取得,必然要追溯到人和的因素,公司管理团队的彪悍之处,合并之后的新达达,从人的角度,可谓兵强马壮。蒯佳祺继续担任CEO,京东到家总裁王志军担任总裁,杨骏担任CTO,这三人将组成新的核心管理层。管理层中,蒯佳祺是麻省理工的物流工程学硕士,是供应链和物流“学院派+实战派”的双料专家,王志军则是服务管理和用户体验方面的顶尖专家,杨骏则是一流的技术和数据专家。强将手下无弱兵,新达达现在的运营模式是一套班子在做两项业务,具有很强的协同效应。

【结束语】

在《重创新》这本书中,我曾说到在工业4.0时代管理形式是生态组织,当公司达到一定的规模,企业内部就像大自然一样,是一个生态组织系统,其核心目标就是把每个人的潜力释放出来。所谓的资源浪费、失控、赛马制、平台化都是表现形式。这种重度竞争、生机勃勃、自下而上的生态型组织,可以保持组织的进化能力和创新活力。

我们要重创新,要依据行业属性去整合,要根据商业链条逻辑去整合,要依据企业的DNA去整合。新达达的这个整合案例,将给我们更多的启示。京东的商业生态系统里,新达达的独立品牌和独立运作。这是一种生态组织的自我革命和进化。合并之后的协同效应,其目的无非几个关键因素:更低成本、更高效率、更好的用户体验,赢得更多的合作者,最终实现更高的价值。

我认同新达达的梦想:让天下O2O没有难做的生意!


上一篇: 周杰伦之后昆凌也来了,这么玩的电商简直开外挂
下一篇:短视频“9月红人排行榜”出炉:新人强势晋级榜单前十!

评论

Comments are closed.