博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近期关于滴滴的新闻频频引爆朋友圈,造就了许多“10万+”爆款。随着新政出台,滴滴平台合法化身份得到解决,收购优步中国,平台规模得到进一步提升。

随着平台上汽车、用户规模的进一步扩大,滴滴可以专心发展大数据、人工智能,进而提供更加高效的匹配,使平台上的司机、用户体验都更好。

可以说,滴滴迎来了最好的发展机遇。但是,滴滴合法化、收购优步中国,最大的受益者并不一定是滴滴,而是滴滴平台的司机和亿万级用户,以及高效匹配带来的社会环保效益、节约拥堵,司机收入增加以及乘客出行便利。

《经济学人》杂志发表封面文章声称,中国互联网公司已经有能力展开自主创新,尤其在滴滴收购Uber中国以后,这些中国本土的自主创新正成为美国同行的效仿对象。

与此同时,滴滴推出的企业级产品,不仅让企业级用车更为便利,更为关键的是,通过新技术解放了企业管理方面的生产力,助力企业更为高效的实现出行管理。


【企业级服务到底能带来什么?】

一位从某著名互联网企业离职的高管,提到对老东家的怀念,其中一项居然是滴滴的企业级用车,他认为这对于公司来说是创造性产品,不仅仅节约了员工个人的时间,更为公司财务节省了巨大的精力和金钱。

企业级用车的浪费主要在两个场景,一个场景是自购车辆。据公开消息,企业车辆的使用率只有10%~20%,也就是企业花费巨资购买的汽车,80%的时间在睡觉。另外一个场景是,需要外出的企业员工日常贴票、填表、报销,使员工和财务都苦不堪言,浪费了企业、个人巨大的精力和资源。

更严重的是,以上用车方式的过程都不透明,虚开发票、明折暗扣、个人从中返现等问题极易出现,因为自购车辆、租赁车辆、贴票报销的方式,均无法管控使用者的用车行为。

这些企业出行痛点,在2014年年底,被滴滴出行发现,并于2015年1月正式推出了企业出行服务系统——滴滴企业版。简单来说,任何一家企业,只要在滴滴开通企业账号,并且预存一定金额,企业员工因公出行、为客户代叫车、异地接送机、分时段分车型包车、会议集中用车等,都可以使用企业账号叫车和预定,车费直接从滴滴企业账号中划款。这意味着,滴滴平台上所有的专车、快车都可以成为企业用车。

此外,汽车的行程、 使用者都有迹可循,使企业财务大大降低了审核发票的成本。而通过滴滴企业版节约的员工、财务的精力、金钱,都可以集中用在企业自身的发展上。

截止今年5月末,滴滴企业版已经拥有超过3万家企业用户,既包括联想、华为等大型集团,还包括51Talk、聚美优品及易快报等创业公司。据调研,上线企业版的公司员工、财务满意率超过八成。

此外,在滴滴推出企业版之后,有不少企业都提出把滴滴企业版“多人多次用车,企业账户结算”的功能,通过API接口,接入到自己的网站、H5、APP中,变成一个二维码或链接,以此作为销售或者市场营销的工具。“我们的客户远比我们想象的更会用我们的产品。”滴滴出行企业级事业部总经理杜锦程说。

【滴滴合法最大受益者是社会】

究其根本,滴滴合法化最大的受益者,其实是社会。通过共享的方式,可以提高汽车使用效率,减少能源消耗,进而减少拥堵,节约大家消耗在路上的时间。对于司机来说,可以通过兼职或者全职的方式,提高自己的收入,对于乘客来说,则可以提高出行的服务体验。

而对于公司来说,滴滴企业级应用则是非常好的To B级应用,可以迅速节约成本、提高效率,这种提升对于公司来说非常重要。

美国硅谷成为世界科技“圣地”,顶尖的人才、公司都在硅谷汇集。硅谷之所以可以发展的这么好,与其基础设施的完善密不可分。对于创业公司来说,基础设施不仅仅包括办公场地和网络,还有专业高效的投资机构、律师、财务等第三方机构。话句话说,创业者只需要专注创业本身,其他事情有高效的第三方来完成。

而滴滴企业版在中国则成为很好的第三方供应商,专注于提升企业员工的出行、报销效率。在“2015年华为行政服务核心供应商大会”,华为就为滴滴颁发了华为优质行政服务先进单位“模式创新”专项奖”。

有业内人士表示,移动互联网创业的风口即将过去,而下一波浪潮则来自To B企业级应用。目前第三方云计算、客服、出行、财务等各个细分领域都有创业公司涉猎。

这些公司的发展可以为中国科技行业创业环境,提供更好的基础设施,顺应了“大众创新、万众创业”的倡导,为中国创业生态的完善做出了贡献。所以说,滴滴合法化最大受益者,是整个社会。


上一篇: C轮融资15亿,斗鱼将充当直播大战收割者?
下一篇:交流、婚姻与性:处于断层中的90后婚恋市场

评论

Comments are closed.