博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

话说就在刚刚,我从家中出来去参加一个互联网+战略的专家研讨会。

我正凝神思考互联网+下一个能打开的爆发点在哪里,结果一进电梯我就乐了。友谊的小船有时候说开就开,我正在想互联网+的产业爆破,电梯间的分众电梯媒体就把答案送到我眼前了。

那个广告上写着:选保险就像选驸马,那么多保险,任你选。

互联网+金融早已经成为行业飓风,而互联网+保险似乎能量还有待喷发。随即我了解了一下这个敢让用户“当皇帝”去“选驸马”的保险平台,真发现了保险行业的众多门道。

今天就跟大家来八一八我的心得体会。

所以说啊各位,没事别宅在家里。多出去走走,保持身体健康的同时,在电梯里说不定就有大收获。

【寒冬里的资本秀,互联网+保险为何受资本热捧?】


这个多雨的夏天里,其实中国互联网正在经受着一场比雨灾更严重的“雪灾”。

在资本的无节制投入后,中国乃至世界互联网都迎来了一场彻底的资本寒冬。VC开始变得无比谨慎,甚至有些杯弓蛇影的味道。

但是这个大家都谨小慎微的寒冬里,那个电梯里吓我一跳的“马脸蓝精灵”却异军突起,取得了资本的疯狂“宠幸”。

这是什么鬼?

这家平台叫慧择网,是目前国内最大的保险电商平台。慧择网刚刚宣布对B轮融资完成“扩融”,获达晨创投近亿元追投。

而就在三个月前,慧择刚刚获得万融时代资本、创东方和考拉基金B轮联合投资2亿元,加上本轮达晨追投,慧择成为今年互联网保险领域融资规模最大一家公司。

获得资本青睐很难,连续获得资本大规模投入更难,这个寒冬里做到以上两点难上加难。

慧择网能完成这一壮举,有几点核心优势:首先是互联网+保险的行业迎来资本大规模关注,资本看好其成为互联网金融之后的又一个万亿级风口;其次慧择网作为集合属性的第三方平台,本身的连接价值和互联网属性符合大势所趋;再次其重视品牌的建立,这对于保险业务极为重要,此次以倾城套的投放形式,占据主流都市主流人群必经的电梯媒体,高频触达高净值用户,而放弃脱离主流的传统电视与媒体,是充分彰显其领导层审时度势的品牌运作能力。

【乱军之中取上将首级,第三方保险平台的市场入口】


互联网+保险是个新生模式,但保险业在中国发展到如今已堪称绝对的“老炮儿”。

而在2015年互联网保险开始涌动之后,各大手握流量的门户网站、社交网站、电商、OTA也纷纷开始涉及保险业务。

但不得不说,整个保险业和互联网的交互依旧是十分混乱的。一方面是保险公司推出险种的多元化和复杂化,让真正的消费者难以入手选择。一方面是分发和代理平台的混乱,给保险业造成了不透明、集成度差、购买不方便等多重消费困境。

而另一方面,是消费者对保险需求的不断更迭和多元化。尤其是针对家庭场景的多种保险集合,很难在单一代理端找到完全合适的产品。且挑选合适的保险产品费心费力,很多家庭都不堪其扰。

混乱的市场和快速变化的需求下,最急需的当然是第三方平台来集合保险产品,为消费者提供一站式解决方案。这是一场拼速度的竞赛,掌握着真实需求,同时能跑赢资源和市场两端的平台将获得那个特大蛋糕的奖励。

从数据上看,慧择网从13年以来保费年复合增长率每年超过100%,保险服务渗入超过2000万个人和家庭用户,可见其市场扩张的速度。而主要楼宇广告能都能见到其广告渗入,这在如今的第三方保险平台上非常少见,足见其市场入口打开的精确度。

这场长跑,慧择网的机会非常大。

【重生态才是硬道理,保险平台如何站稳脚跟?】


而真正能让资本相信的,除了高速的扩张和市场占领之外。平台的做重能力才是最关键的。

做重包括一家平台应对风险的能力,稳定盈利的能力,以及最重要的搭建产业闭环的能力。为什么互联网到今天一定要做生态?因为生态就是内部搭建支撑体,无论外部环境的好与坏,只要生态还在就永远都有自行造血,自行发展的能力。

保险平台也是一样。慧择网能如此受到资本青睐,我发现其本质也是重度生态起到了关键性作用。

慧择的生态构建,基本形态是完善了保险市场的各个消费端出发,布局了完整的产业链。旗下的慧择网、聚米网、开放平台和保运通四大平台,覆盖了个人、家庭及企业用户,以及海外保险市场。可以说在不同端口中打下了生态支柱。

而慧择的生态又不仅仅是进入各个端口那么简单。很多看起来体量很大,进入各个市场的保险平台,最后被发现不过是纸上谈兵而已。而慧择走的却是重度生态战略,在慧择800人的团队中,有400多人是坐席和客服,可见其对终端服务的重视程度。只有做到了客户服务、了解一线市场的客户需求,保险平台才能有发展和未来。据悉慧择生态还将有保险向外延伸,进驻电商和互联网生态的各个领域。

由“在线选保险”为场景入口,打开多种链接的想象空间。慧择的生态走在正确的方向上。

【结束语】


我们的生活已经彻底被场景化了

写字楼、公寓楼、影院、卖场,每一个必经的场景都代表着一系列身处其中的需求。抓住主流人群必经的场景就是抓住未来,互联网+保险要应对的核心问题还是场景化消费和品牌建立。随着年轻群体保险消费习惯的互联网化,互联网第一保险品牌的慧择将会通过品牌的持续塑造迎来更加广阔的前景


上一篇: 资本寒冬,却跳出互金行业第十家C轮公司!
下一篇:商户赋能将是O2O的下一场战役:百度糯米路子对了抢先机

评论

Comments are closed.