博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

人生这玩意,最难得的就是那些你一无所有还陪着你的人。

都说人生最铁的关系是“一起同过窗,一起扛过枪”,就是因为求学、参军的时候,往往是人生的正式起点,一起陪伴他走过那段日子的人也就最值得怀念。

这种关系就是所谓的肝胆相照。

人如此,企业也一样。双创领航的这些年,中小微企业是整个中国最重要的新兴经济驱动力。而小微企业其实就像初出茅庐的年轻人,心怀梦想但面对的却是无尽坎坷和种种茫然。

同人一样,小微企业最需要的也是肝胆相照的朋友来雪中送炭。这是企业级服务的巨大痛点所在——有温度,有情感,能解决小微企业真实需求的产品,其实一直都是市场缺憾。

企业级服务的领导品牌金蝶,新推出了针对小微企业需求的新产品,精斗云,让我看到一种新的产品意识和企业情怀。精斗云所主打的“一起奋斗”,或许是小微企业正迫切需要的服务文化。

【高歌在缺衣少食的年代:小微企业的真实需求】


小微企业需要什么?

对于初创型企业来说,人少事多,钱少规矩多,是一个普遍现象。暂时一穷二白的创业者,当然希望把人才和力量集中在企业产品、运营、市场等“刀刃方向”,但事实上,人力、财务、行政以及各种审批手续、流程管理往往才是一个企业最迟时间和人力成本的地方。太多创意产品都好的初创企业,却因为领导者缺乏企业管理经验,或者被管理消耗了太多成本而死掉。

这不光是企业的悲哀,甚至是整个创新产业的悲剧。

面对这个真实痛点,精斗云针对小微企业量身打造了产品功能,建立了贴心的一站式解决方案。精斗云整合了金蝶系专注企业服务23年的多方面沉淀,整合了内外部多种资源,为小微企业用户提供了移动办公、在线记账、代理记账和数据金融等服务集成的一站式解决方案。

对小微企业而言,管理不易、融资困难、资源匮乏这三个真实需求可说是创业的三座大山,而大部分企业管理软件却是以大公司为预设对象,对小微企业来说体会到的是不近人情、冷冰冰的行业成规。精斗云为小微企业开创了“一起奋斗”的新模式,为企业提供了推翻“三座大山”的“三省”战略。其有可能开创的未来,或许远不只是一种企业管理软件那么简单。

【情怀也是野心:一起奋斗和“三省”带来的指数级回报】


什么是精斗云的“三省”?

简单来说就是精斗云为小微企业提供的三种最大价值:省事、省心、省钱。

为何省事?精斗云升级了金蝶友商网的服务,基于移动办公平台云之家,以SaaS服务的形式,帮助小微企业提供进销存、会计、财贸等领域的专业管理工具,减轻企业管理压力。

如何省心?精斗云基于大数据技术,向成长阶段的小微企业提供审批快、额度高、利率低的贷款服务,让企业更专注于产品与业务的发展。

怎么省钱?精斗云基于账无忧平台,整合了超过2000家合作伙伴资源,帮助小微企业按需获取各类企业代办服务,降低了运营成本,大幅缩减企业开支。

互联网时代是一个所有成本都被重新估值的时代,我曾经专文分析过管理入股、公关入股、传播入股的价值。而精斗云为小微企业提供的,是一种多方面源头上注血的能力,远非一个单纯的工具属性那么简单。

精斗云把价值整合成“一起奋斗”的情怀概括里,准确找到了市场突破口,在营销上找到了贴近用户的简单策略。

但与此同时,精斗云或许瞄准的是另一个巨大的市场预期,要知道小微企业不可能是一成不变的,互联网时代企业超速增长、完成指数级增长已经是家常便饭。精斗云的“三省价值”是从2B服务领域对小企业进行的投资,其与企业一同成长、一同扩张,从而获得的品牌、市场、盈利等多方面回报可能远远超过想象。

小微企业是中国最不可预期的经济变量,打入这个产业,做得是一笔关于未来的大买卖。

【小企业,大生态:一起奋斗的生态入口】


小微企业对于企业管理软件的需求,呈现出的是整体上的简单化和个体上的多样化。

整体上简单化对应的,是小微企业投入管理、财务等工作的能力有限,企业管理软件必须简单易操作,能一抵多用,甚至是一站式解决。而这个需求对应的正是精斗云“省钱、省事、省心”的三大价值。

另一方面,企业个体需求却呈现多样化、复杂化的贴点。因为小企业不同于自建生态的集团化公司,它打入的是各个细分市场,因此每家企业自身的需求、愿景和成长轨迹都不相同。而个体需求对应的,或许正是精斗云未来的生态化入口。

小微企业有的缺资金,有的却产业合作,有的缺人才。而精斗云倚靠便捷的功能和直击痛点的“三省战略”快速占领市场之后,打开小微企业服务生态的概率将相当大。

在体量稳定之后,假如精斗云后续加入多种服务,比如人才招聘、信息对接、品牌提升渠道、产业上下游合作,甚至职场社交,从而打造基于企业管理的生态闭环,或将成为2B产业生态的破局之作,并且成为金蝶大生态的又一个重要引擎。

精斗云带来的生态入口价值,是扎根于小微企业这个充满想象空间的产业之上的。其未来可期,值得观察者长期关注。

金蝶最近一系列动作非常耐人寻味,今天还上演了一场大动作。大动作以别开生面的婚礼形式进行,寓意精斗云将携手中国数百万小微企业相濡以沫,一起奋斗。

【结束语】


企业级服务是中国互联网创新产业最大的机会之一。

而企业级服务内部的细分领域、重垂直其实是很多从业者也没有注意到的机会。企业就跟消费者一样,也有不同的需求,不同的分层结构。只有抓住了这些,为企业提供最真实的解决问题的能力,企业级市场才能真正做活做大。


上一篇: 天天果园完成D+轮融资,生鲜电商的GAME才刚刚开始
下一篇:资本寒冬,却跳出互金行业第十家C轮公司!

评论

Comments are closed.