博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

企业级服务是公认的市场蓝海。

但是很少有人发现,中小企业级服务实际上掌握着企业级服务未来的核心话语权。

整个市场的趋势是中小企业大面积崛起,并且大公司也在快速群组化、功能独立化。因此未来可能按照大小形容企业的说法都将淘汰,企业将被无限微小的拆分。

但是中小企业的需求到底是什么?企业级服务应该如何进入?本文将分析中小企业级目前市场占有率最高的金蝶,讨论专注ERP的金蝶,是如何达到行业领先的。

【中小企业:含苞待放的互联网风口】

随着对C端业务类型、机遇入口的不断迭代,中小企业对互联网支撑,尤其是云服务的需求在不断提升。

在整体量级不断指数级上升的同时,中小企业所需要的互联网服务呈现出这样几个趋势:

1、快速更新:中小企业所需要的服务,必须与整个市场的需求更迭和产品生成保持高速的一致性,甚至快于市场跟进。跟不上迭代步伐的云端服务、大数据服务让企业叫苦不迭。真正要满足中小企业的需求,速度是必不可少的。

2、多元化:随着对C端企业业务类型的不断展开、产业上下游企业的快速扩张。企业服务要进入中小企业必须同时满足越来越多种类的企业需求,保持多元化,甚至多元进化的能力。

3、重度垂直:企业服务正在从解决主干问题到解决重度垂直的“枝叶”问题方向发展,云计算、人工智能在企业级服务的具体表现也在重垂直能力的提供上。

4、生态化需求:企业级服务从单一提供某一品牌服务,正在向能同时满足多种服务,并在服务间建立生态联系的方向发展。对于中小企业来说,一个服务系统就能构建生态,满足从效率到市场的所有需求才是王道。

多点同时升级的趋势下,只有深耕市场,了解企业真实需求并且技术实力雄厚的企业才有机会。例如我们今天要说的这一家。

【金蝶时刻:深耕企业级服务来到收获时刻】

根据IDC最新公布的研究报告《IDC中国半年度企业应用软件市场跟踪报告(2015年下半年)》显示,金蝶2015年在中国中小企业应用软件市场占有率依旧稳居第一,这是其连续12年蝉联榜首。

自2004年以来,金蝶一直保持在中国中小企业应用软件市场(包括企业资源管理(ERM),客户关系管理(CRM),和供应链管理(SCM)软件)领先地位。

一家企业能十二年“雄霸”一个市场,背后是金蝶一直深耕企业级服务,坚信其未来价值的市场回报。

金蝶之所以成功,主要归因于其以云计算和智能化为驱动,把企业级服务推向了专业化、垂直化、智能化、生态化的方向。目前金蝶已经为世界范围内超过600万家企业、医院和政府等组织提供软件产品与云服务,用户数超过6000万,而在企业级服务井喷的风口之下,金蝶也来到了深耕市场后的收获阶段。如果说金蝶时刻有个关键字的话,那应该是一个字——云。

【云起年代:云ERP或成未来关键】

企业级服务一定会来到云端,这是必然,不是偶然。

IDC预测:2020年,企业云端支出将占全球总体IT基础架构支出近50%。云端企业级服务的未来前景广大,而市场上成熟有效的服务体系还属于“稀缺物种”。

ERP即 Enterprise Resource Planning,企业资源计划。主要内涵是指用软件来监控企业的生产、制造、财务、销售、采购数据,为企业提供战略决策依据。而金蝶的云ERP则将上世纪60年代就已经诞生的ERP完成了质的飞跃,使其适应电子商务环境。一方面为电子商务运行提供即时传递信息平台,另一方面云ERP又具有外部沟通交互能力。把互联网信息同企业内部信息结合,共享数据,降低资源的浪费。从而使云ERP成为开拓企业市场的有效渠道和管理核心。

在云端构建企业服务和电子商务智能化的两大趋势下,金蝶的云ERP发展迅猛。金蝶2015年财报显示,其云服务业务增长80.1% ,领跑中国企业移动互联网市场。

总结云ERP这种听起来高大上的企业服务,核心要素有两个:一个是好用,可以快速提高企业成单量,提高企业管理效率,弄出来的真金白银看得见;另一个是智能,其建立在云端大数据之上的服务以透明化、模块化和高度安全著称,可以适应未来企业的长远需求。

金蝶内部的宣传视频


【专注和远见锻造ERP,金蝶的中小企业生态布局】

徐少春说过“金蝶不管是金融业务还是移动业务,都是现有业务的增值服务,其根基是在 ERP里面”。

这句话很大程度解释了金蝶的整体生态架构,它创生于企业服务的核心——ERP,但不同的是在发展中金蝶一直在用互联网化、技术驱动、市场逻辑的方式去思考和进化ERP。

近年来,金蝶一直在加大对于ERP的投入,持续改进ERP的功能,坚持将云ERP推向更广大的中小企业市场,带来普及化、趋势化的产业风口。

金蝶“ERP+”战略的核心,是连接、智能、创新。截止到目前,已经有接近200家客户企业已经部署到云上。金蝶对云ERP的专注被证明是一件非常有预见性的战略,并被真实数据证明了其正确。

由云ERP打开的生态入口,使金蝶有机会构建针对中小企业特殊场景的生态解决方案。中小企业和创业企业决定了企业的需求多样,但又很难同时引进多种管理系统。一站式解决一直为行业所呼唤,却始终缺乏有效的市场入口。金蝶通过云ERP打开的生态价值,让后边的好戏非常值得期待。

企业级服务是互联网迈入未来生态的关键,同时也是中国互联网并轨国际,出海输出的关键。金蝶正在创生的一系列改变,非常值得更深入探讨。


上一篇: 滴滴收购Uber中国,科技泡沫破裂后谁还能坚持到最后?
下一篇:搜狐独家推出品算平台,可测量用户情绪

评论

Comments are closed.