博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

滴滴与Uber中国的双宿双飞让这个刚刚入伏不久的夏天更加燥热起来,两年内互联网圈接连几起合并案让整个资本市场显得动荡不安,盘子好像越来越大,但包裹着盘子的泡沫却越来越多,也正由于此,资本市场又开始变得谨小慎微起来,毕竟泡沫太多容易“迷眼”。在这样一个特殊时段,行业内需要的是一股清风,吹开烧钱撑大的泡沫,帮助众人再次看清互联网行业的商业本质。

显然,技术型企业需要首当其冲扮演这样的重要角色,而在众多技术型企业中我看中的是近期业绩一路飙升的搜狗。

今年是搜索行业陷入困境的一年。本来大量流量就被移动社交网络垄断,当百度经历意外事件后,社会更是对于搜索引擎投向了异样的目光。近期《互联网信息搜索服务管理规定》开始实施,这部被称为“史上最严”的网络搜索监管规定,对社会反应强烈的搜索信息中广告难以辨认问题进行了明确规定。

对于广告收入占大头的搜索引擎来讲,这一规定的下达告诉了他们,搜索引擎自身的战略升级已经不能再等了!这几个月间,一直垄断搜索行业多年的百度就处在自身的升级阵痛中,相反搜索行业的另一巨头搜狗,却迎来了连续10个季度的规模性盈利。


【逆势上扬:行业冰点创盈利新高】

先来看看搜狗公布的Q2财报数据。财报显示,搜狗第二季度收入达11.5亿元人民币,同比增长27%,快于行业增速;非美国通用会计准则下第二季度净利润达到2.2亿元人民币,同比增长30%。

在搜索行业整体增长放缓时,搜狗的逆势上扬称得上是给整个行业打了一针鸡血,搜狗告诉投资者,搜索行业毕竟还是一大入口,是可以给你们赚到钱的。

在业务数据方面,搜狗第二季度移动化战略成果显著:移动搜索流量同比增长近80%,对整体搜索收入贡献从去年同期的24%上升到接近一半;手机输入法用户健康增长,稳居国内以DAU计的第三大手机应用,搜狗英文、搜狗学术搜索量增长60%。

对于搜索引擎行业来说,这几个月行业的波动反而是个机会。在行业垄断者百度对自身进行调整时,也是其他玩家拉近自身与百度距离的时候。5月8日,搜狗推出了医疗类垂直搜索频道“搜狗明医”,为用户提供无商业广告的权威、真实医疗信息,获得各界广泛认可;5月19日,搜狗宣布与微软合作,推出英文与学术搜索频道,满足用户对专业性内容的需求,上线以来相关搜索量增长达60%。搜狗能进一步拉近与行业领先者的距离,正是在适当的时候推出了适当的业务。

【差异化战略形成多极入口】

机会只留给有准备的人,这几年搜狗步履不停,方向只有一个——不跟随。

因此搜狗选择了一条和百度完全不一样的路——开放。在相继接入腾讯微信、QQ兴趣部落、知乎等独有数据后,不但自身获得了快速成长,也让合作伙伴受益。为了构建更好的差异化开放内容生态,搜狗相继上线了搜狗明医、搜狗英文搜索和搜狗学术搜索。尤其是引入了微软必应全球搜索技术,并对接必应全球范围内多达万亿信息的英文搜索,让在墙内的中国用户可以享受权威、全面、及时的英文搜索体验,消除了中国和世界的信息不对等。

内容上的差异化,增强了搜狗搜索作为连接的价值。无论是与微信、知乎的合作,还是搜狗相应推出的英文搜索、学术搜索、明医搜索,这些散落于互联网不同形态产品中的信息,都将通过搜狗搜索的分拣和聚合,统一再次流入广阔的用户群中。

移动互联网有两大特点,流量碎片化和入口多极化。对于搜狗搜索来说,除了本身作为搜索引擎是一个大入口之外,每个独家内容合作伙伴又是一个入口;内容差异化发展带来的优势正在让不跟随的搜狗越走越快。

【自然交互与知识计算是人工智能的突破点】

同时人们也在猜想,在内容差异化上走出自己道路的搜狗,下一步会做些什么?

人与设备的交互趋势,从一开始PC上的键盘,到鼠标再到移动互联网时代的触屏手机,在今天,自然交互已经成为新的潮流。提到自然交互,就自然绕不开人工智能这个话题。

在这一切中,自然交互只是人工智能的一个入口而非终点。为什么自然交互会是入口?作为技术首先它解放了人们的双手,其次对于自然语言的识别和理解是对人工智能技术的巨大考核。现在搜狗在人工智能领域的研发已经全面展开,第一个突破点也是在语音识别上。目前搜狗的语音识别准确率已超过97%,且搜狗又发布了语音修改功能,用户只需要通过自然语言交互即可对所输入文字进行修改,输入法能够迅速理解和执行“弓长张换成立早章”等指令,突破了最后3%的难关,进一步提升了用户输入体验。目前搜狗输入法语音输入频次已达到每天1.4亿次,较一年前增长了55%,稳居国内第一大语音输入应用。

技术出身的王小川一直强调搜狗是一家技术驱动的公司,在几个月前AlphaGo对战李世石时,他本人也在知乎上发表了一篇关于人工智能的干货,此后更是频繁对人工智能的技术发展做出点评,界内纷纷猜测,搜狗要变成一家人工智能公司了吗?

对于这种猜测,王小川曾在公开演讲中表示过:“搜索本身就是一种AI。”在过去搜索引擎只是把它能找到的所有信息提供给我们,未来搜索引擎应该把我们需要的答案和服务直接提供给我们。

四月时,搜狗宣布捐赠清华大学1.8亿元人民币,共同成立“天工智能计算研究院”,重点关注和开展人工智能领域的前沿技术研发,称未来会陆续将研发成果应用于搜狗下一代产品中。要我看,人工智能是搜狗弯道超车的最好机会。

【结束语】


这半年间搜索行业面对的困局,其实是企业的社会责任感与利益之争。其实搜索引擎,是最容易践行社会责任的行业——因为它们是我们看世界的窗口,它给予的信息,或许影响着人们眼中世界的样子。

除了技术的进步和内容差异化发展战略,搜狗的连续盈利与其一直将社会责任感置于第一位不无关系。在整个世界在娱乐至死中下沉时, 搜狗搜索正在为困局中的搜索行业引路,希望这个掌握着中国人眼界的行业,能在多元竞争中越来越好。


上一篇: 巨头已全部入场,直播行业还有机会吗?
下一篇:做ERP,这家公司足足领先了一轮十二生肖

评论

Comments are closed.